Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число супермаркетов в России в 2008 г. выросло на треть

Число супермаркетов в России в 2008 г. выросло на треть

Количество супермаркетов в России растет высокими темпами: по итогам 2008 года их число увеличилось на 28% (до 5,64 тысячи торговых точек). Однако на современные форматы торговли по-прежнему приходится лишь незначительная часть розничного рынка - 1,6% от общего числа торговых точек. Такие данные приводят эксперты исследовательской компании Nielsen.

Как отмечается в исследовании Nielsen Russia, за последние шесть лет количество торговых точек в России, продающих товары повседневного спроса, сократилось на 15% - с 406 тысяч до 343 тысяч объектов. Причем с 2002 года число открытых рынков и ярмарок снизилось на 39%, уличных киосков - на 19%, а супермаркетов и минимаркетов, напротив, выросло в 4,5 раза и в 6 раз соответственно. К концу 2008 года в России работало 97 тысяч открытых рынков и ярмарок, 43 тысяч киосков, 71,5 тысяч аптек, 108 тысяч традиционных продовольственных магазинов, 18 тысяч минимаркетов и 5,6 тысяч супер-и гипермаркетов.

Несмотря на быстрое развитие ритейлеров, Россия продолжает серьезно отставать от своих западных соседей по соотношению современных торговых форматов к традиционным и по плотности магазинов. Так, в среднем по Европе на один миллион жителей приходится 14 гипермаркетов и 182 супермаркета, в то время как в России по итогам 2008 года - 2 гипермаркета и 45 супермаркетов на миллион жителей.

Как сообщает "Интерфакс", финансовый кризис существенно замедлит развитие розничного сектора. В результате банкротств, смены формата и продажи в текущем году могут быть закрыты до 15% магазинов в регионах и до 5% - в столичных городах.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

londone

комментирует материал 09.03.2009 #

Сфера продуктов питания всегда будет актуальна, есть кризис или нет.

user avatar
tve276

комментирует материал 10.03.2009 #

Жизненная ситуация постоянно меняется, а кушать и одеваться надо постоянно. Я из Красноярска. У нас тут ТРЦ растут как грибы после дождя.

user avatar
taraxacum

отвечает tve276 на комментарий 10.03.2009 #

Тоже могу засвидетельствовать, что у нас продолжают строить и открывать новые магазины. Хотя население снизило покупательский спрос. Вот это и вызывает удивление, то ли процесс еще идет по инерции или денег у торгашей немеряно и они их, таким образом, сохраняют.

user avatar
tve276

отвечает taraxacum на комментарий 10.03.2009 #

в каждом таком центре - кинотеатр, залов от 4 до 8. и всё денег у народа нет!

user avatar
taraxacum

отвечает tve276 на комментарий 10.03.2009 #

А вот в кино я там не хожу, а только строго за покупками. :)

user avatar
tve276

отвечает taraxacum на комментарий 10.03.2009 #

Я сам не хожу. Просто факт остаётся фактом: как только появляется большой гиперсуперсверхсовсем магазин, так обязательно либо кинозалы, либо игровые залы, либо ещё что-нибудь для честного отбора денег у населения

user avatar
Chilara1869

отвечает taraxacum на комментарий 10.03.2009 #

Торговые центры открывают не торгаши - а бизнесмены вкладывающие деньги в рост, причем в кризис деньги в рост снимаются с работающих торг.точек за счет штрафов, депремирований, сокращения штата сотрудников, соответственно сокращения фонда зарплаты по данной торговой точке. А торгаши на рынке и в статье указаны цифры сокращения рынков и ярмарочных точек.

user avatar
taraxacum

отвечает Chilara1869 на комментарий 10.03.2009 #

Да, все мне понятно, и кто и что, просто так было проще сказать. Только мне простому покупателю от этого не легче, наши деньги, в итоге, пользуют все выше перечисленные. :(

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 10.03.2009 #

Парадокс, да и только! Практически, никогда России не была свойственна торговля на потребительском уровне! Эту функцию осуществляли, в основном, лица кавказской национальности, поляки, цыгане. И, вдруг, вся Россия бросилась в торговлю! Вопрос в том, а кто будет покупать? Неужели россияне думают, что в их торговые точки будут приезжать за покупками китайцы, индусы, жители США, стран ЕС и СНГ? Это - тупиковый путь для страны с такими природными богатствами! Для того, чтобы торговля развивалась на потребительском рынке, должен быть источник заработка внутри государства - промышленность! Неужели россияне настолько отупели, что не понимают этого? Нефть и газ - скоро закончатся или развитые страны - основные потребители этой продукции найдут новые источники энергии, в чем они далеко продвинулись. Тогда в построенных супермаркетах придется продавать оставшуюся нефть и газ для внутреннего потребления и вспоминать "золотые" времена!

user avatar
mihkor

отвечает vladnestchem на комментарий 10.03.2009 #

Суть вопроса-наш бизнес рваческий,по формуле "деньги-товар-деньги".В торговле быстро идет навар,это не заводы,которые сначала строить нужно,потом долго ждать дохода.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает vladnestchem на комментарий 10.03.2009 #

В России торговлю проводили РУССКИЕ КУПЦЫ, сообщество абсолютно честных РУССКИХ людей, на 2/3 старообрядцев, а у цыган и кавказцев "бизнес" был либо мелочевка, либо украсть.

user avatar
siripataj

комментирует материал 10.03.2009 #

Для меня сети это серпом по я....м, мой 3 лабазика превратились в один слегка держущийся на плаву магазинчик и это результат 15 летнего не побоюсь сказать - адского труда .

user avatar
maonline

комментирует материал 10.03.2009 #

Зато теперь в 2009 уменьшится на треть.
В Украине вовсю сети сворачивают бизнес

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.03.2009 #

Одновременно закрываются более дешевые магазины и продовольственные рынки. Забота о гражданах, понимаешь!

user avatar
Food-n-Goods

отвечает Обормот Петрович на комментарий 10.03.2009 #

Дешевые магазины закрываются потому, что арендодатели в разы подняли цены на аренду уже в этом году. Мы буквально недавно проводили такое исследование. Выяснилось - что это 100% эффективная удавка для небольших и удобных населению недорогих магазинов. Поднимать цены до уровня ритейлеров они не могут - тогда лишатся покупателей. Платить такую аренду тоже не могут - не из чего, маржа слишком маленькая. Остается один путь - закрыть. Зачем это нужно арендодателям - на первый взгляд непонятно. Освободившиеся помещения далее пустуют. Т.е. владелец получает с них 0. Возможно, он компенсирует этот ноль в другом месте.

user avatar
Mascat

отвечает Обормот Петрович на комментарий 11.03.2009 #

С Вами соглашусь, в центре Москвы вообще никаких рынков нет, да и далее центра тоже,раньше приятно было сьездить на рыночек ,купить деревенских продуктов, да и магазинов нет небольших удобных в центре, а ведь здесь еще не все бабушки вымерли,живут еще ,ползают,где они бедные закупаются теперь ,ума не приложу,ничего нет в округе.Мэрия так заботиться о пенсионерах . Мы ж не в Вене живем, и у бабушек не Венская пенсия. Все продали в Москве. Все Лужка нахваливали, а я теперь вижу, что алчность беспредельная дама.

user avatar
starik318

комментирует материал 11.03.2009 #

Не забывайте,что какая то часть супер;гипермаркетов используется в качестве прачечных - для отмывания денег.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland