Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БРИК разбивается на пары

БРИК разбивается на пары

Состоявшийся на прошлой неделе в Бразилии второй саммит БРИК показал, что четверка всерьез намерена выйти за рамки \"аналитической\" аббревиатуры и заявить о себе как о единой силе, с которой придется считаться лидерам мирового сообщества. Хотя по предложению председателя КНР Ху Цзиньтяо программа саммита была сокращена с двух дней до нескольких часов, участники успели обсудить практически все насущные мировые проблемы – от преодоления последствий экономического кризиса до противодействия глобальным угрозам, включая терроризм и ядерную безопасность.

Приоритет был отдан экономическим вопросам. Страны БРИК предложили конкретные сроки реформирования Всемирного банка и Международного валютного фонда, договоренность о котором была достигнута на осеннем саммите G20. Решение о банковской реформе должно быть принято на весенних заседаниях МВФ, а перераспределение квот МВФ в размере 5% и Всемирного банка в размере 3% – на следующем саммите \"двадцатки\" в ноябре текущего года. В итоговом коммюнике отмечается стремление БРИК к увеличению доли своих национальных валют во взаиморасчетах, правда особо отмечено, что это не должно пошатнуть стабильность мировых резервных валют, в первую очередь доллара США.

Однако самым важным достижением саммита следует признать подписание первого практического документа в области экономического сотрудничества членов БРИК – меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком (ВЭБ), Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии. Документ предусматривает их взаимодействие по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения. Речь идет о создании ассоциации банков, которая будет выбирать наиболее интересные и перспективные совместные проекты стран четверки и решать вопросы их финансирования. Одним из таких проектов может стать организация совместной разработки и производства самолета вместимостью до 50 посадочных мест для российской региональной авиации. Соответствующие переговоры ВЭБ ведет сейчас с государственным банком Бразилии BNDES и аэрокосмической корпорацией Embraer.

Тем временем Китай, которому важно закрепиться на новых растущих рынках сбыта, становится все более значимым партнером Бразилии и других стран Латинской Америки. Даже в рамках сокращенного саммита лидеры Бразилии и Китая умудрились подписать ряд двусторонних соглашений. Ху Цзиньтао не ограничился посещением бразильской столицы, а нанес также визиты в Венесуэлу и Чили, и это были не просто \"страноведческие\" поездки. Согласно опросам, около трети китайских бизнесменов считают, что именно Латинская Америка в ближайшие пять лет будет самым быстрорастущим и привлекательным рынком. В 2008 г. КНР наторговала с нею более чем на $140 млрд, причем до кризиса среднегодовой прирост товарооборота приближался к 40%. Китай уже стал вторым (после США) крупнейшим торговым партнером Латинской Америки, отобрав это место у Евросоюза.

Впрочем, такое \"попарное\" структурирование внутренних связей только укрепляет группу и позволяет ей лучше понять общие интересы. Кроме того, это способствует расширению ее международной поддержки. Уже целые регионы, вроде Латинской Америки, считают БРИК рупором своих интересов и противовесом \"империалистическим\" клубам вроде G7 или ЕС.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

hydrox

комментирует материал 19.04.2010 #

Китай сказал "несколько часов" - значит, так и будет (ладно не несколько минут).
А мнение России уже и не спросили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland