Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Австрии надоело платить за Большой адронный коллайдер

Австрии надоело платить за Большой адронный коллайдер

Австрия планирует выйти из CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает новостная служба Nature News. Решение пока не является окончательным, поскольку должно быть утверждено парламентом и президентом страны.

По словам официальных лиц, выход продиктован желанием правительства более рационально использовать 17 миллионов евро, которые ежегодно Австрия вносит в бюджет CERN. Деньги планируется потратить на развитие собственных научных проектов в области физики, социологии и биотехнологий.

Часть средств может быть потрачена на участие Австрии в проекте European X-ray Free Electron Laser (XFEL). В рамках этого проекта планируется создание сверхъяркого источника рентгеновского излучения на территории немецкого центра DESY, который располагается в Гамбурге. Излучение в XFEL будут производить электроны, разогнанные до околосветовых скоростей.

По мнению австрийских ученых, решение о выходе из CERN будет иметь для науки этой страны катастрофические последствия. Они отмечают, что Австрия потратила значительное количество средств на строительство Большого адронного коллайдера, однако, если она выйдет из CERN, то австрийские физики потеряют возможность пользоваться полученными на ускорителе результатами.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Его запуск состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней ускоритель вышел из строя в связи с аварией в системе охлаждения. Согласно недавно принятому плану, первые столкновения пучков в коллайдере пройдут не раньше октября 2009 года.

Австрия является одним из старейших членов CERN: она состоит в организации 50 лет. За всю историю существования Европейского центра ядерных исследований его покинуло всего две страны: Югославия в 1961 году и Испания в 1969 году. Последняя вернулась в организацию в 1983 году.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland