Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Архитектурное наследие прошлого

Архитектурное наследие прошлого

«Хрущевки» и «сталинки» - наследие советских времен на жилищном рынке.

«Сталинки» или «сталинские дома» получили свое название за счет того, что их строительство совпало с правлением Иосифа Виссарионовича Сталина. Дома постройки 1930-1956 годов имеют ряд особенностей, характерных для домов данного типа. «Сталинки» делились на несколько видов в зависимости от того, кому предназначался строящийся дом. Таким образом, дома «сталинской постройки» делились на типовые и номенклатурные, то есть те, которые возводились для руководящих лиц.

Почти все дома этого периода строительства имели большое количество комнат, однокомнатных квартир в тот период строилось очень мало, так как жилье рассчитывалось на семьи и последующее рождение детей. Кроме того в типовых «сталинках» были форматы коммунальных квартир, которые строились из расчета большей вместимости. Площадь квартир этого времени варьировалась от 33 до 110 квадратных метров.

В рядовых или типовых домах этого периода постройки есть одна негативная отличительная черта – отсутствие горячей воды и мусоропроводов. Часть домов строилась всего в два-три этажа, так как низкоэтажное строительство обходилось в тот период дешевле. Типовые дома имели, как правило, простую форму с небольшими элементами лепнины, и строились чаще всего по единому проекту.

Если же говорить о номенклатурных домах, то их отличительная особенность украшенный различными барельефами фасад, широкий холл на входе в здание, широкие лестницы и потолки, достигающие до 4 метров в высоту.

Вслед за «сталинками» на строительный рынок страны пришли «хрущевки». Основной отличительной особенностью таких домов можно назвать простоту оформления фасада, лаконичность формы и почти полное отсутствие каких-либо орнаметных украшений. «Хрущевки» имели лаконичность не только снаружи, но и внутри. Небольшие площади помещений, экономия пространства в ванной и туалете, совмещение санузла и ванной комнаты.

Источник: realty.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Нина Черни

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну и к чему этот опус? Ничего нового и познавательного в сем тексте нет.

user avatar
StarK38

комментирует материал 13.04.2011 #

Сталинки-это вешь. Сам живу в сталинской пятиэтажке. Квартира просторная,потолки высокие,Окна огромные,Кухни и ванные по 12 квадратов.Вода-колонка(ни каких сезонных перебоев),ну а мусор вынести-не напрягает-лишняя физзарядка.

user avatar
whiteman-123

отвечает StarK38 на комментарий 13.04.2011 #

.......... и крыс тараканов не заводится....

user avatar
StarK38

отвечает whiteman-123 на комментарий 14.04.2011 #

Сейчас у меня чисто. Вот в 1993-4 было тьма тараканов ВЕЗДЕ. Знамение что ли? Потом враз исчезли и.....тишина.Видно с импортных продуктов вымерли

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland