Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые разрабатывают миниатюрную цифровую технику

Американские ученые разрабатывают миниатюрную цифровую технику

Две команды американских ученых разработали миниатюрные новинки для цифровой техники, передает Reuters по материалам публикации в журнале Science. Первая группа, работавшая под руководством Джереми Левая (Jeremy Levy) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) создала транзистор микроскопических размеров, в несколько раз меньший, чем существующие силиконовые чипы. Вторая команда, объединившая ученых из Массачусетского и Калифорнийского университетов (University of Massachusetts, University of California) под началом Томаса Рассела (Thomas Russell), получила супертонкую пленку для записи данных.

Группа Джереми Левая использовала два кристаллических диэлектрика – алюминат лантана (LaAlO3) и титанат стронция (SrTiO3) –  для создания нового полупроводника. «Этот транзистор является, вероятно, наименьшим по размеру из всех существующих, а также весьма надежным», – рассказывает ученый. Транзистор найдет применение в устройствах для хранения данных, различных сенсорах и, естественно, компьютерах.

Команда Томаса Рассела, создавшая пленку, на которой можно уместить информацию 250 DVD на площади размером с монету, сумела обойти существенное ограничение нанополимеров: разрушение структуры на больших поверхностях. Для того чтобы пленка сохраняла заданные свойства, ученые с помощью разогретого кристалла сапфира нанесли на поверхность носителя сетку, удерживающую структуру нанополимера.

Напомним, что наноматериалами называют вещества, частицы которых обладают диаметром менее 100 нанометров, или менее 1 тысячной толщины человеческого волоса. Помимо микроэлектроники, самыми востребованными нанопродуктами являются разного рода сплавы, покрытия и композитные материалы, приобретающие особые свойства благодаря своей структуре. Дело в том, что аморфные и нанодисперсные состояния многих металлов кардинально отличаются от их кристаллических форм. Так, в одном материале удается совместить противоположные механические свойства: например, одновременно увеличить его твердость и пластичность.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

alexmak

комментирует материал 20.02.2009 #

"Команда Томаса Рассела, создавшая пленку, на которой можно уместить информацию 250 DVD на площади размером с монету".

Фантастика! Реальное достижение нанотехнологии в США - налицо. Жаль, что все это будет освоено их военными.

user avatar
anduan

отвечает alexmak на комментарий 21.02.2009 #

Насчет "освоено их военными" - cовсем не обязательно.
Военные технологии слишком малосерийны и зависят от госзаказов, а там не всё так очевидно - политика, комиссии налогоплательщиков, оппозиция, дефицит бюджета и т.д.. То-ли дело "гражданка" - миллионы миллионов доверчевых потребителей регулярно получающих зарплату, и желающих с ней растаться по мудрому совету телерекламы:)))))
Посмотрите на Билла Гейтса, или на Интел. Стопроцентные образцы успешного бизнеса по втюхиванию гражданам продукции для хоум и оффис:)
А обычный DVD-диск, сколько их сейчас в каждом доме? Мне уже складывать некуда, через пару лет пойду и куплю "DVD-монету" и плеер размером с коробок от спичек:))))))

user avatar
pwrks

комментирует материал 21.02.2009 #

Русские разработки в этой области просто не обнародуются, пусть кичатся американцы, думая, будто они во всём впереди.

user avatar
pro22

комментирует материал 22.02.2009 #

хочу такую флешку в 250 DVD себе в мозг

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland