Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Второклассник, защитивший сестру от педофила, погиб из-за произвола милиции

Второклассник, защитивший сестру от педофила, погиб из-за произвола милиции

Милиционер отпустил на свободу рецидивиста, совершившего попытку грабежа, через 2 недели после этого преступник убил мальчика.

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении милиционера, который отпустил на свободу рецидивиста, совершившего попытку грабежа, передает NEWSru.com.

Через две недели после этого преступник зарезал 7-летнего мальчика, который защищал от педофила свою сестру.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по городу Ногинск-9 при региональной прокуратуре в отношении старшего оперуполномоченного УВД по Ногинску. Старший лейтенант милиции Алексей Киселенко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (статья 285 УК). Пока обвинение ему не предъявлено, но это вопрос времени.

По данным следователей, если бы местные сотрудники правоохранительных органов добросовестно относились к своим обязанностям, то убийства семилетнего Жени Табакова в Ногинске не было бы. В ноябре 2008 года мальчик ценой собственной жизни спас старшую сестру от педофила.

Трагическая история маленького героя получила большой резонанс. Разобраться в причинах жестокого убийства, а также наказать виновных, допустивших преступление, потребовал глава СКП Александр Бастрыкин. Стало понятно, что "замять" эту историю не удастся.

Теперь же выяснились новые скандальные подробности этого дела. Оказалось, что до нападения на квартиру Табаковых рецидивист Сергей Кияшко уже находился в поле зрения милиции. За две недели до убийства Жени в том же Ногинске преступник пытался ограбить молодую женщину, решив сорвать с нее цепочку. Однако тогда злоумышленника спугнули подоспевшие на помощь к жертве соседи.

Потерпевшая написала заявление, которое и принял оперуполномоченный Киселенко. Однако, по данным сыщиков, вникать в суть произошедшего Киселенко не стал и привлек Кияшко лишь за нанесение побоев (статья 116 УК), в то время как был обязан возбудить уголовное дело как минимум за покушение на грабеж (статьи 30 и 161 УК). В этом случае дело передали бы милицейским следователям, а учитывая "богатое" прошлое Кияшко, который в общей сложности отсидел 17 лет за убийство, грабежи и разбой, суд наверняка санкционировал бы его арест.

"Сотрудник милиции не провел проверку в полном объеме, не дал должной оценки фактам, указанным потерпевшей в заявлении, и тем самым не предупредил более тяжкого преступления", - заявила официальный представитель следственного управления при прокуратуре Московской области Юлия Жукова. По ее словам, оперативник "прекрасно знал не только о побоях, но и о другом составе преступления". Тем не менее, он "оставил лишь легкую часть, умышленно скрыв другую".

В итоге Киселенко за полторы недели закончил проверку преступления и передал материалы дела в мировой суд, который даже не успел приступить к его рассмотрению. Тем временем рецидивист продолжил разгуливать на свободе и в конце ноября совершил дерзкое нападение на квартиру Табаковых, где в тот момент находились лишь маленькие дети.

С первыми выводами следствия согласна и мать убитого школьника. "Очень правильно, что этого милиционера призовут к ответу, - говорит Галина Табакова. - Человек должен отвечать за свои поступки, тем более когда он призван защищать других". Женщина считает, что если бы страж порядка сразу бы "среагировал и не работал спустя рукава", то ее сын был бы сейчас жив".

Добавим, что Киселенко грозит до 10 лет лишения свободы.

В итоге из-за злоупотребления стража порядка своими обязанностями ловить опасного преступника пришлось обычным гражданам, причем ценой собственной жизни. Поймать рецидивиста удалось только благодаря героизму второклассника и смелости мужчины, задержавшего подозреваемого через несколько дней после трагедии на своем садовом участке.

Напомним, 33-летний приезжий из Астрахани Сергей Кияшко семь лет назад уже отсидел большую часть 17-летнего срока за грабеж и убийство. После освобождения он так и не смог устроиться на работу в родной Астрахани, а поэтому перебрался к родственникам в Ногинск. Однако и здесь для бывшего заключенного работы не нашлось.

25 ноября Кияшко бродил по тихому военному городку Ногинск-9, когда ему пришла в голову идея ограбить одну из квартир. Мужчина зашел в подъезд одного из домов рядом с центральной площадью и позвонил в первую попавшуюся на глаза дверь. Ему открыла 12-летняя Яна Табакова, а ее 7-летний брат Женя в это время играл в комнате. Больше в квартире никого не было, поскольку родители детей были на работе в военном госпитале.

Кияшко достал нож и бросился к Яне с требованием денег и ценностей. "Мы не знаем! - заплакала девочка. - Дядя, отпустите!"

Не выпуская старшего ребенка из рук, грабитель велел мальчику искать деньги, а сам тем временем принялся раздевать Яну. Увидев это, Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу.

Кияшко упал и машинально выпустил Яну, но затем вскочил и бросился на обидчика. Своим ножом рецидивист нанес второкласснику восемь ножевых ранений в спину. В этот момент девочка уже трезвонила в соседский звонок, умоляя вызвать милицию.

Истекающий кровью Кияшко бросился бежать, а затем спрятался в одном из дачных домиков на окраине городка. Спасти раненного ребенка врачам не удалось.

Неизвестно, сколько бы еще времени преступнику удавалось скрываться в окрестностях Ногинска, если бы не смелые действия местного жителя. Раненный Кияшко (нож вошел в его спину на 3 сантиметра) спрятался в одном из дачных домиков. Здесь его и застал подполковник космических войск Александр Куренков, который пришел проведать свой садовый участок.

"Подходя к дому, я заметил кровь, - приводит слова Куренкова "Российская газета". - Стекла в окнах были разбиты".

Мужчина прошел на террасу и услышал шаги. Он стал подниматься на второй этаж, как "вдруг в луче фонарика мелькнул человек, приметы которого были ему уже известны". К тому времени информация об убийстве Жени Табакова попала в прессу и всколыхнула весь город.

"Я крикнул - "Дом окружен!" - продолжает Куренков. - Через несколько минут замок в двери щелкнул. На меня шел бандит с ножом".

Подполковник ударом сбил Кияшко с ног и скрутил, а затем вызвал по мобильному телефону милицию.

Впоследствии на заседании военного совета в штабе космических войск Куренкову вручили медаль "За содействие". А затем очередь дошла и до ордена Жени. Галина Петровна Табакова получила награду сына от председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, который и стал инициатором посмертного награждения мальчика.

"Поступок Жени Табакова - поступок настоящего русского солдата, - считает Бастрыкин. - Но эта история также показала, насколько больно наше общество. Мы должны сделать все, чтобы защитить наших детей. Чтобы такого не повторилось".

На посмертном награждении Жени Табакова присутствовали его одноклассники из второго класса "А" школы №83 Ногинска. "Женя был из них самым маленьким. 8 лет должно было ему исполниться только в марте, - рассказывала учительница Татьяна Щетинина. - Но зато он был самым целеустремленным и справедливым. Не терпел, когда кто-нибудь ссорился". По словам преподавательницы, мальчик "всегда всех мирил и готовился быть настоящим защитником, ради чего даже специально занимался карате".

В школе №83 Ногинска уже принято решение о том, что здесь появится мемориальная доска, посвященная Жене. А право сидеть за его партой будет предоставляться лучшим ученикам класса. Со своей стороны, интернет-форум Guns.ru с согласия родственников мальчика объявил сбор денег на памятник для него.

Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

спайдер

комментирует материал 27.02.2009 #

ох, что б на зоне мента этого по полной опустили!!!!

user avatar
omny7

комментирует материал 27.02.2009 #

Мента посадят , а этого урода надо кастрировать ... и посадить их вместе ...

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 27.02.2009 #

Ментенок с*ка!!!! Быть таким дуболобом и не проверить человека, который 17 (!) лет отсидел - это верх дебилизма! Пока в милиции работают такие кретины, всё будет идти через жопу и будут гибнуть невинные люди.

user avatar
mihkor

отвечает Aaliyah на комментарий 28.02.2009 #

Не так все просто,многоуважаемые.Если не было свидетелей попытки грабежа,то ничего не докажешь.Опер ,видимо,сделал то,что смог-зафиксировал телесные повреждения.Тут передергивают карты.Прежде всего,если потерпевший завлял грабеж,то и разбираться-принимать решение-должен был следователь.Однако,существует порочная практика.Начальству не нужна плохая раскрываемость,а так как следователя это не волнует-он просто возьмет и возбудит уголовное дело,которое впоследствии нераскрытым все равно вернется к оперу,которого будут драть за процент ракрываемости.А за легкие телесные повреждения никого не арестовывают.Вообще-опер всегда крайний.Я очень редко встречал корреспондентов,которые разбирались бы в этих вопросах,прежде чем писать.

user avatar
Aaliyah

отвечает mihkor на комментарий 28.02.2009 #

Я так думаю, родителей мальчика теперь слабо интересует, кто чем должен заниматься. Это вообще не дело простых граждан, понимаете, знать, чем и как ментята занимаются! Пока в ментуре существует круговая порука и принцип "моя хата с краю", такие ситуации будут иметь место.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 27.02.2009 #

Ментяра !Взял бабки и и закрыл на все глаза!Посмотришь на наших ментов блевать хочется!Только иногородних умеют "стричь"Все менты на своих территоряих знают карманников и всю остальную шушеру!И только когда придет указка сверху тогда будут что то делать!Героизм ихний видим только в сериалах типа"Менты" и Улицы разьитых фонарей!Наблюдаешь за их героизмом и думаешь в каком городе есть такие менты????Где ни будь какой нибудь Анискин где то в деревне......Ай деревень то не осталось......

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 28.02.2009 #

Бред, наши менты самые доблестные люди, ничерта не делают и деньги получают...
Твари одним словом...

user avatar
ловчий

комментирует материал 28.02.2009 #

За просроченный штраф ГИБДД в 100 рублей могут закрыть на 15 суток, а за преступление против личности- оставить гулять на свободе до суда! Где логика?

user avatar
pit0n

комментирует материал 28.02.2009 #

А вот интересно, какую в абсолютном исчислении часть своего срока за первое убийство отсидел этот хмырь? Что такое "большая часть"? Если верить цифрам, приведённым в статье, то на волю он вышел в возрасте 26 лет, а значит отсидел он максимум десятку. За какие такие заслуги можно выпускать на волю досрочно грабителя, убийцу и отморозка?

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 28.02.2009 #

У нас такая же байда была. Таджик избил и угрожал убить свою сожительницу, та заяву в ментовку. Его задержали , а на следущий день отпустили , сказав - иди договаривайся. Он пришёл и пригрозил если заявление не будет забрано порежит всю семью, дальше пошёл по свидетелям. Итог: свидетели от показаний отказались, таджик на воле , ходит довольный, хвалится что менты его очень боятся. Пытались его выслать из страны, он сбежал и опять вернулся на прежнее место, ходит мимо ментов, а те и ухом не ведут. Вот так работает наша милиция! Гнать их надо всех от туда, только попы свои разъедают.

user avatar
Aaliyah

отвечает Н@блюд@тель на комментарий 28.02.2009 #

Правильно! Они в лучшем случае всколыхнуться, когда действительно таджик всю семью вырежет. Убить его надо тихонько и закопать на заднем дворе, пока ментята в кабинетиках пончики жрут.

user avatar
спайдер

комментирует материал 28.02.2009 #

у них оччень хорошая фраза есть на все : вот когда будут резать, тогда и звоните"
А больше и не пошевельнуться.

user avatar
deffki.com.ua

комментирует материал 28.02.2009 #

Мента не посадят. Преступления против детей редко бывают наказуемы, считается что дети все выдумывают.

user avatar
monee

комментирует материал 28.02.2009 #

Кияшко, Киселенко... теперь ешшо Бибо - сбивший 16 человек из социальной неприязни!
Да они войну объявили!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland