Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть так далека от общества, что даже кремлевские проекты обречены

Власть так далека от общества, что даже кремлевские проекты обречены

Электоральный бенефис «Правого дела», скорее всего, будет отложен на год. Даже кремлевскому проекту из-за бюрократических рогаток вряд ли удастся быстро зарегистрироваться.

В ближайшее время в регионах начнется избирательная кампания по выборам в региональные законодательные собрания, которые на этот раз пройдут 1 марта (положенное по закону «второе воскресенье» выпадает на 8 марта). В соответствии со статьей 10 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, уже с конца этой недели региональные парламенты (речь о 9 регионах – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Владимирской области и Ненецком АО) будут принимать официальные решения о назначении выборов, и после их публикации в регионах начнется выдвижение кандидатов.

Принятие решения о назначении выборов является в своем роде «шлагбаумом»: выдвинуть своих кандидатов смогут только партии, имеющие на момент назначения выборов официально зарегистрированное в органах юстиции региональное отделение.

Партии, у которых отделений в регионе нет, могут выдвинуть кандидатов только решением федерального съезда.

Это означает, что заявления представителей новоиспеченной партии «Правое дело», созданной из кусков СПС, ДПР и «Гражданской силы», об активном участии в мартовских выборах, скорее всего, останутся надеждами, которым не суждено сбыться. Дело в том, что пока новый проект даже не стал партией, так как не получил регистрации в Минюсте. И вряд ли получит ее в ближайшие дни (а счет идет именно на дни). Регистрировать же региональные отделения в органах юстиции можно только после регистрации на федеральном уровне. А, как показывает опыт, зарегистрироваться на региональном уровне порой не менее сложно, чем на федеральном. Таким образом, на момент назначения выборов в регионах вряд ли будут имеющие право на выдвижение кандидатов отделения «Правого дела».

Если же предположить, что каким-то невероятным образом партия на днях получит штамп Минюста, то все равно для участия в региональных выборах придется созывать федеральный съезд, про сбор которого пока нет и намеков. И насколько известно, оставшиеся без печатей правые активисты в отдельных данных регионах уже готовятся испытывать счастье как самовыдвиженцы. Получается, что такой прекрасный повод для раскрутки нового проекта, как региональные выборы, правыми упущен, следующий же шанс будет только через год, на выборах в октябре 2009 года.

За это время многое может измениться, включая настроения в обществе, которые, не исключено, под влиянием кризиса станут гораздо более левыми (впрочем, у правых есть человек – Антон Баков – способный работать с озабоченным социальными проблемами электоратом).

Чуть больше шансов у правых «успеть» на мартовские муниципальные выборы – решение о назначении выборов в органы МСУ должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования). Но, конечно, региональные выборы, где конкурируют именно партии, намного важнее. Из наиболее значимых муниципальных выборов марта – выборы мэров Челябинска, Новосибирска, Читы, Мурманска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Смоленска.

Таким образом, правые оказались в ловушке, которую расставили себе сами. У них был выбор – или учредить партию «с нуля», просто переименовать одну из трех партий-предшественниц (и тогда не нужна новая регистрация партии и региональных организаций, а просто внесение изменений в устав). Именно так в свое время с формально юридической точки зрения появились на свет «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Однако был выбран вариант учреждения партии заново. Скорее всего, соображения политической целесообразности были побеждены соображениями финансовой экономии. Вариант простого переименования одной из партий-учредительниц означал, что правым пришлось бы выплачивать долги за бесплатные эфиры и газетные площади в декабре 2007 года (по данным ЦИК, долг СПС составлял 158,81 млн рублей, ДПР – 161,01 млн, «Гражданской силы» – 168,42 млн). Означает ли это, что, давая добро на новый проект, покровители новой партии за кремлевскими стенами решили не тратить на него лишних денег – доподлинно известно только участникам переговоров.

Правда, в том, что правые не успевают на мартовские выборы, они виноваты только отчасти. Главная засада – в законе о политических партиях, который изначально писался таким образом, чтобы по нему никаких партий создать было нельзя в принципе.

Показательно, что с начала 2004 года ни один созданный с «нуля» новый проект так и не стал партией, не выдержав того или иного этапа изнурительной регистрационной эпопеи (кстати, тоже очень затратной – это к вопросу о долгах – регистрации). Одна из самых больших сложностей заключается в том, что регистрирующие органы трактуют закон таким образом, что 50 тысяч членов партия должна предъявить сразу, а не по истечении шести месяцев после прохождения в Минюсте, которые даются на регистрацию отделений в региональных органах юстиции не менее половины регионов. То есть фактически «в партию можно вступать группами в составе не менее 50 тысяч человек». Учитывая, что на местах законных органов у партии до регистрации еще нет, это означает, что их всех необходимо принимать решениями высшего руководства партии, избранного на учредительном съезде партии. Как легко догадаться, принять через руководство партии в сжатые сроки 50 тысяч человек, оформить все юридически – задача не тривиальная.

В этом смысле ситуация с СПС и «Правым делом» печальна и показательна. Она демонстрирует, что политический процесс в стране полностью находится под государственным контролем и создать партию, не имеющую заведомого одобрения власти, невозможно. Но, даже имея принципиальное согласие на создание проекта неких высших государственных чиновников, инициаторы проекта оказываются лицом к лицу с нормами закона и всей обеспечивающей их выполнение нижестоящей исполнительной вертикалью. Последняя заточена под единственную цель – ничего не разрешать, никуда не пускать.

Количество степеней защиты власти от общества настолько превысило все разумные пределы, что даже проекту, получившему добро от самих властителей, оказывается не под силу их преодолеть.

Вряд ли эта история закончится как анекдот про недошедшую до финиша старую лошадь: «Ну, не смогла я, не смогла!» Скорее всего, партия регистрацию в итоге получит, только реализация нового проекта оказалась намного более трудной, чем изначально рассчитывали организаторы. Все это свидетельствует о негибкости, а местами и абсурдности созданной в стране системы. И вопросы регистрации партий – лишь один из примеров. Негибкость же институтов в условиях социально-экономического кризиса, имеющего тенденцию к углублению, вещь крайне опасная.

Александр Кынев

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

morgenshtern

комментирует материал 04.12.2008 #

О чем статья?

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 04.12.2008 #

Ничего нового - бюрократизм в стране достиг всех мыслимых и немыслимых пределов. Таких, что даже органы, организовавшие всю эту бумажную волокиту, теперь ломают голову - как бы это ее преодолеть без человеческих потерь.

user avatar
tanzen

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.12.2008 #

Получается, что бюрократы себе же бюрократам и не дают спать спокойно. Может, хоть такая ситуация наведет властьимущих на размышления.

user avatar
bonanza

отвечает tanzen на комментарий 04.12.2008 #

Было б чем думать, а пищу для размышлений голова всегда найдет.
Вот и я задумался - откуда в нашей стране такое пугающее количество людей, которые стремяться чего-нибудь да нахимичить в политическом укладе страны?

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 04.12.2008 #

Да что там думать. Даже в регионах можно такие урожаи косить с самой минимальной должности, что вам, неполитику, и не снилось.

user avatar
tanzen

отвечает bonanza на комментарий 04.12.2008 #

Среди моих знакомых нет таких отчаянных активистов. И среди знакомых знакомых - нет. Поэтому вопрос: откуда в нашей стране берутся политиканы?

user avatar
morgenshtern

отвечает tanzen на комментарий 04.12.2008 #

Это секретный нацпроект - экспериментальная база по клонированию политических кадавров.

user avatar
Smoker

отвечает morgenshtern на комментарий 04.12.2008 #

А если серьезно, то откуда берутся будущие политики? Они с детства мечтают стать президентом? А потом проходят такое испытание бюрократическими волокитами, как в статье, и становятся заскорузлыми членами партий?

user avatar
jeeves

отвечает morgenshtern на комментарий 04.12.2008 #

А какой потом у них переклин в голове происходит, что все помыслы их становятся направлены на президентство или просто владычество в какой-то важной партии?

user avatar
reddy

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.12.2008 #

Не там копаете. Волокита, конечно, зло. Но волокита, намеренно организованная в тех местах, которые грозят прорывом в существующий строй иных течений, зло тройное.

user avatar
StaloXolodno

отвечает reddy на комментарий 04.12.2008 #

Извините... Ничего не поняла. Это вы о чем?

user avatar
reddy

отвечает StaloXolodno на комментарий 04.12.2008 #

Зачем нашим президентам нужны какие-то непонятные люди, которые пытаются отобрать кусок таких приятных полномочий? Если еще примитивнее, а ну кыш от нашего корыта!

user avatar
don_alba

отвечает reddy на комментарий 04.12.2008 #

Значит, надо, как в советское время разрешить только ОДНУ партию. И проблемы на том закончатся.

user avatar
bonanza

комментирует материал 04.12.2008 #

Какой?! Какой к черту порядок? Вы материал вообще читали? Это мракобесие и бессмысленная гонка за места в уютных креслицах у нас зовется порядком?

user avatar
Smoker

отвечает bonanza на комментарий 04.12.2008 #

Да никто не говорит, что сейчас существует порядок. Но зато, когда уже все дошло до такого уровня бреда, то хочется надеяться, что самим чиновникам все это мракобесие надоест и они попробуют что-нибудь созидающее предпринять.

user avatar
lobzik

отвечает Smoker на комментарий 04.12.2008 #

Что-нибудь созидающее? Это что - еще одну партию?

user avatar
StaloXolodno

отвечает lobzik на комментарий 04.12.2008 #

Какое-нибудь очередное изменение конституции...

user avatar
proctoy

отвечает StaloXolodno на комментарий 04.12.2008 #

А нам остаеться косить трын-траву!!

user avatar
morgenshtern

отвечает proctoy на комментарий 04.12.2008 #

И курить ее. Чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы, проведенные в созерцании мышиной борьбы за власть.

user avatar
Frog

комментирует материал 04.12.2008 #

А на самом деле, как-то у нас действительно слишком много партий. И все новые и новые образуются? Откуда они берут на это средства и кому в итоге от их новообразований польза?

user avatar
reddy

отвечает Frog на комментарий 04.12.2008 #

Или еще один вопрос - существуют ли в этих партиях еще сторонник и, не убоюсь этого слова, члены, кроме идейных зачинщиков?

user avatar
StaloXolodno

отвечает reddy на комментарий 04.12.2008 #

Не знаю, не знаю... Но берется же откуда-то массовость в этих партиях. Значит, там какие-то профессиональные рекрутеры действуют.

user avatar
Green

отвечает Frog на комментарий 04.12.2008 #

А ответ на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие социальные дилеммы, нам дают точные науки. В частности, микробиология: некоторые или многие защитные механизмы и барьеры нарушены, и ослабленный организм становится подобием питательной среды, где развиваются микробы.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 04.12.2008 #

Ну, наши-то защитные механизмы, препятствующие попыткам хоть каким-либо образом влиться в политический уклад страны, точно не нарушены.) А работают как часы. Об этом, собственно, и статья.

user avatar
proctoy

отвечает Frog на комментарий 04.12.2008 #

Вообще то какие вы интересные ребята собрались)) Власти всегда с трибун поют что у нас демократия с разными партиями свобода слова с разными радиостанциями и вообще как у людей. А в думе чтото серая масса надо разбавить?? Это порядок!! А что вы хотите --Чтоб правду вам сказали??))) Типа--Друзья какой на фиг социализм какой на фиг капитализм----В 17 большевики прихватили власть и собственность назвав все народным а после91 МЫ с групой товарищей называемых олигархами.Но вы не беспокойтесь на кусок хлеба вам дадим ну и интернет впридачу.Вы только не смотрите по сторонам а то вам тоже захочеться стать людьми!! А нафиг вам это нужно---размышлять выбирать себе власть работать по настоящему придеться))) Этого НЕ ДОЖДЕТЕСЬ и действительно это было бы беспорядком

user avatar
кенга

отвечает Frog на комментарий 05.12.2008 #

Не, партий много не бывает. Чем болше, тем лучше, чтобы каждый себе по вкусу подобрал. Вот была партия любителей пива - убрали.Кому мешала? Теперь мой муж голосовать не ходит,говорит больше не за кого.

user avatar
a_woman

комментирует материал 04.12.2008 #

Как всё запущено... А вдруг какой-нибудь мегамозг возьмет и поменяет результаты во время эфира. Если уже до счета президента добрались... Простите за бред, эта чашка зеленого чая была лишней:-)

user avatar
health

комментирует материал 04.12.2008 #

Это типа о чем твоя песня певец незнакомый

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland