Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Японии теперь судят о человеке по группе крови

В Японии теперь судят о человеке по группе крови

Жители Страны восходящего солнца встречают людей по одежке, но провожают не только по уму — им кровь подавай. Каждый японец знает свою группу крови и свято верит, что она определяет особенности личности, темперамент и способности его и окружающих. Если для нас кровь приобретает значение лишь в случаях переливания или донорства, то для японцев это целая философия.

В первый год пребывания в Японии меня очень забавили такие вопросы однокурсников: «У тебя какая кровь — А или В?» Я не воспринимала их всерьез и отшучивалась: «Голубая, конечно!» Потом заметила, что мои ответы воспринимались ими без юмора. Даже, наоборот, отпугивали. Ведь более 90% японцев узнают о своей группе крови раньше, чем выучатся завязывать шнурки.

Чтобы не растерять друзей, пришлось, во-первых, узнать, какая у меня все-таки группа крови. Оказалось, А, по-нашему — вторая. Во-вторых, прежде чем окунаться в «кровавый» омут с головой, выяснить, откуда у японцев эта мания.

Начало этой истерии положил человек, далекий от медицины, популярный журналист Масахико Номи, который в 1970-х годах написал первые 30 книг на эту тему. Они стали национальными бестселлерами. Первая вышла под названием «Проблемы совместимости на основе групп крови». Ее общий тираж исчислялся миллионами экземпляров. В 1981 году после смерти Масахико его дело продолжил сын — Тошиката Номи, который создал Исследовательский институт изучения человека, возглавил его и продолжил узурпировать идеи отца.

Согласно классификации Номи, люди с группой крови А — в Японии их 40% — перфекционисты. При этом они консервативны, сдержанны, упрямы, себе на уме.

Представители группы В страстны и оптимистичны. Они индивидуалисты, которые ставят личные интересы превыше общественных, — для японцев это крайне отрицательная характеристика. Таких «отверженных» в стране 20%.

Те, у кого в жилах течет АВ, рациональны, настойчивы и злопамятны. В Японии их 10%.

А носители группы 0 (нулевой) амбициозны, спортивны, самоуверенны, лидеры от природы. На их долю приходится 30% населения страны. Любопытно, что в годы экономического роста около 40% директоров и президентов частных компаний относились как раз к этой группе.

Некоторые эксперты усматривают связь между типами крови и социальными классами в феодальной Японии: 0 — сильные волей самураи, А — кроткие крестьяне, АВ — ремесленники, В — приземленные торговцы.

Если верить Номи, то представители группы А легко находят общий язык с людьми групп А и АВ. Группа В — с В и АВ, группа АВ — со всеми, группа 0 — с 0 и АВ.

Сложная классификация пользуется спросом. И вот уже более 20 лет ежегодно на витринах книжных магазинов появляются очередные 3—4 «научных» работы, которые поддерживают в умах граждан миф о влиянии группы крови на судьбу человека.

«Технологическая инструкция для людей с группой крови B» и тому подобные псевдонаучные изыскания предлагают читателю поменять жизнь к лучшему — начиная с карьеры и заканчивая любовью. По статистике, такие книги в основном покупают женщины в возрастной категории от 20 до 35. Тираж «кровавых» пособий зашкаливает все разумные пределы. «В 2008 году количество проданных книг достигло 5 миллионов», — сообщает ведущая дистрибьюторская компания Tohan.

Если некоторым из нас миф о влиянии группы крови на человека кажется по меньшей мере смехотворным, то в Японии он давно стал реальностью.

Например, крупные компании берут на работу сотрудника, предварительно выяснив его группу крови. Классификация Номи вездесуща — в ней предусмотрительно расписаны лучшие варианты профессии для каждой группы: для А — бухгалтер, библиотекарь, писатель, программист; для В — повар, парикмахер, военный, журналист; для АВ — юрист, учитель, социальный работник, декоратор; для 0 — банкир, политик, азартный игрок. И будь ты хоть трижды Эйнштейн, можешь запросто не подойти по «кровному» критерию.

Недавно в стране появилась новая профессия — консультант по контактам с учетом группы крови. Он анализирует возможности сотрудничества людей, компонуя их в группы для пущей эффективности работы.

Новая философия затрагивает все сферы жизни японцев. По национальному телевидению утренние программы предлагают сонным гражданам «кровные» гороскопы. В магазинах продаются жвачки, презервативы, соли для ванн, свечи, рис, напитки и прочие товары с маркерами для людей разных групп крови.

Брачные агентства просят всех своих клиентов в анкете указывать не только образование и зарплату, но и группу крови. Детский сад может отказать родителям в принятии ребенка — и всё из-за крови. В начальных школах детей с кровью группы В часто обижают сверстники, их не принимают в игры как «индивидуалистов». В прессе всё чаще появляются статьи с призывами «Не обижайте группу В!».

В сценариях манга и аниме, в компьютерных играх прописывается, какая группа крови у того или иного героя. Это позволяет японцам ориентироваться в персонажах, считывая упрощенный психологический портрет.

Есть специальные диеты, разработанные на базе групп крови. Клиники предлагают составить правильный рацион, благодаря которому «улучшается самочувствие и сбрасывается вес».

Массовый психоз, охвативший Японию, порой попахивает дискриминацией. На человека вешают ярлык, с которым он вынужден жить и при этом ничего не в состоянии изменить.

Тошиката Номи говорит, что его классификация не направлена на то, чтобы ранжировать людей, а нужна для того, чтобы более эффективно использовать их таланты и смягчать между ними отношения. «Теория групп крови — простой эффективный индикатор, который может давать суждения о людях вне зависимости от расы и религиозной принадлежности», — уверяет он.

Сакуми Итабаши, профессор теории искусств и автор книги «Миф о гадании», не покупается на пустые заверения главного мифолога страны и обвиняет его в том, что тот играет на любви нации к упорядоченности и эффективности: «Люди хотят найти правило во всем, включая и личностные качества. Потому что это делает мир более предсказуемым — так они чувствуют себя более защищенными». Татсуйа Сато, профессор психологии Университета Рицумейкан в городе Киото, называет теорию групп крови чистой воды суеверием.

Мания, охватившая Японию, кажется более чем экзотичной — дискриминационные ярлыки вешаются на всех граждан, несмотря на протесты ученых и медиков. Якобы стройная материалистическая концепция, основанная на неких медико-биологических данных, в действительности апеллирует к самым дремучим суеверным пластам народного сознания.

Вера в тайные мистические свойства крови пришла к нам, конечно же, из далеких прамифологических времен. Подобно тому, как аборигены Танзании пьют кровь альбиносов, думая, что она имеет особые магические свойства, вполне современные и образованные японцы еще до рождения человека приписывают группам крови чуть ли не божественные свойства.

Подобная классификация загоняет огромное количество людей в рамки, навязывая чуждые им нормы поведения. Дремучая магия, прикрытая псевдобиологическими мотивировками, несет обществу значительное количество социальных проблем, по сути, нарушая права человека.

Николай Рабин

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

R-Club

комментирует материал 10.12.2008 #

у меня 0

user avatar
annanika

отвечает R-Club на комментарий 10.12.2008 #

Не понимаю что здесь странного ?Ведь кровь действительно носитель памяти.Не зря же в народе говорят о каком либо человеке что он ХОРОШИХ КРОВЕЙ или наоборот

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 10.12.2008 #

Интересно, а при пересадке костного мозга от донора, когда группа крови тоже меняется, японцы будут считать, что судьба человека резко изменится?? Ну-ну. Очередной неподкрепленный ничем бред.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland