Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уточнено время появления жизни на Земле

Уточнено время появления жизни на Земле

Островок Акилиа, расположенный в 20 км к югу от города Нук, столицы Гренландии, давно привлекал внимание ученых, которые пытались отыскать признаки зарождения жизни на нашей планете.

По утверждению авторов опубликованного в 1996 году исследования (см. статью в журнале Nature), концентрация изотопа углерода-13 в горных породах на юго-западной оконечности острова находится на аномально низком уровне, что принято связывать с присутствием живых организмов. Провести датирование предполагаемых следов жизни позволил массив вулканической породы, прорезающий заинтересовавший ученых образец. В мае 2006 года международная группа исследователей, возглавляемая Крэйгом Маннингом (Craig E. Manning), опубликовала статью в American Journal of Science, где сообщила об окончательном установлении возраста отпечатков жизни: оказалось, он превышает 3,8 млрд лет.

Тем не менее многих специалистов такие выводы не убедили. Новейшее исследование, проведенное на базе Шведского музея естественной истории и Скандинавского центра изучения эволюции Земли под руководством Мартина Уайтхауса (Martin J. Whitehouse), подвергает сомнению трактовку, предложенную группой Маннинга. По версии ученых, причиной того, что вулканическая порода оказалась замурована в толще скалы, стала тектоническая активность. Тогда косвенное определение возраста содержащегося в горной породе графита не имеет никакого смысла, поскольку в данных обстоятельствах весьма вероятно формирование так называемого несогласного залегания.

Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели непосредственное датирование горной породы уран-свинцовым методом (здесь можно скачать расширенное описание методики датирования). Исследователям не удалось найти никаких свидетельств того, что возраст породы превышает 3,67 млрд лет; при этом заключенный в скале апатит кристаллизовался «всего» около 1,75 млрд лет назад.

«Скалы острова Акилиа не предоставляют доказательств того, что жизнь на Земле существовала 3,8 млрд лет назад или ранее; ее максимально возможный возраст — 3,67 млрд лет», — заключают авторы.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland