Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные открыли новый секрет движения змей

Учёные открыли новый секрет движения змей

Змеи при движении гораздо больше полагаются на трение, которое обеспечивает чешуя, нежели на инерционные силы. Работа, проведённая физиками из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), помогла понять, как рептилиям удаётся передвигаться по поверхности, на которой не от чего оттолкнуться.

Считается, что змея ползёт за счёт своего волнообразного движения. Другие исследования показали, что часто змеи отталкиваются от предметов, которые им встречаются на пути (камни, ветки, небольшие бугорки на поверхности земли). Однако о том, как им удаётся передвигаться по достаточно гладким поверхностям (песок, асфальт), было известно очень мало.

Учёные также давно знают, что змеи легче передвигаются вперёд, хуже назад, но никто никогда не пытался определить, способны ли они скользить в сторону.

А Дэвид Ху (David Hu) и его коллеги решили это проверить. Физики хотели измерить, есть ли у чешуи змеи боковое трение. Для этого они спустили по наклонной поверхности десяток королевских змей Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli). Сначала вперёд головой, потом хвостом, а потом боком. В первой части достаточно простого эксперимента змеи скользили по грубой ткани, во второй - по менее шероховатому картону.

И если на гладкой поверхности змеи двигались одинаково практически во всех направлениях, то ткань больше всего \"тормозила\" боковое движение (то есть наибольшим было именно боковое трение).

Когда физики использовали эти данные в своей математической модели, \"теоретическая\" змея поползла по практически такой же траектории, что и настоящие змеи.

Однако сильно отличалась скорость движения модельной и реальных змей.

Немного поломав голову, учёные пришли к выводу, что настоящие змеи ко всему прочему перераспределяют вес тела в зависимости от того, какие части трутся сильнее (а значит, и замедляют движение).

После внесения соответствующих изменений в математическую модель \"теоретическая\" змея стала двигаться на 35% быстрее. А это значение было гораздо ближе к скорости движения настоящих королевских змей Кэмпбелла.

Измерив соотношение инерционных сил и сил трения, американцы пришли к выводу, что вторые вносят на порядок больший вклад в движение рептилий.

Данное теоретическое исследование имеет вполне реальное применение. Многие научные группы создают роботов-змей. И им важно узнать больше о том, как передвигаются настоящие рептилии.

Некоторые робототехнические механизмы обладают колёсами, которые препятствуют движению в сторону. Однако если разработчики роботов подберут материал с такими же свойствами, как у чешуек змей, то, возможно, от колёс можно будет отказаться.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

воблагонауки

комментирует материал 13.06.2009 #

Двигаются змеи и все гады только за счет остаточного электричества в их мозге . Идет одна невидимая волна , вторая , терья и так далее - пока не доползет туда , куда желает .

Когда я поясняю принцип устройства жизни в живых существах , я пишу так - "Всё всяк живое (кроме гадов и пауков) имеет своё собственное электричесво , расчитанное на количество движений за всю жизнь" . Это ЗАКОН природы .

Электричество разделено в каждом почти что поровну на все периоды его конкретной жизни . И каждому из нас ( естественно обидно !) , разделили нашу "прыть" поровну . В детстве , когда всяк так мал , его столько же сил , сколько и у взрослого и далее , но совсем далее оно подается строже .

В старости , когла все силы на исходе - клеточный режим все еще работает , но почему-то смешно , что даже интересно смотреть на глубоких стариков - как будто кто-то колотит их тело латунной ложкой - "Отдай ток в мышцы !".

ТОКИ - настоящие космические токи - вот что до сих пор не знают ученые ! Кстати , о самой ЖИЗНИ и о самой СМЕРТИ они знают всего лишь (максимум) процентов 5 - 6 всего .

Верните ультрафизиков в иследовании устройства человека и всяк живого , ибо ВСЁ живое - магнитные , космическиу , энергетически выстроенные супермодели физико-математического настроя !

Беологи уже все ИСПОРТИЛИ - Теория о ЖИЗНИ и СМЕРТИ - сплошная гиперфизика . Мы не тела - мы в телах бренных .
Я написала о ультрафизиков и искать пора ВНЕ РАН (догмы главенствующие неверны !) .

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 14.06.2009 #

У всех животных кроме человека никаких секретов движения нет.У них все движения верны в отличие от человека у которого - все неверны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland