Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Техногид по нетбукам

Техногид по нетбукам

Первый нетбук - ASUS Eee PC - появился в 2007 году. С тех пор на рынке появилось уже несколько десятков подобных устройств. Сегодня нетбуки выпускают едва ли не все крупные производители персональных компьютеров, за исключением разве что Apple. Цена таких устройств (как правило, до 400-500 долларов), их размеры и вес делают нетбуки идеальным спутником в отпуске.

Мы не будем разбираться в тенденциях на рынке или описывать новинки. Наша задача - помочь выбрать идеальный для вас нетбук для отпускного периода из тех, что сейчас реально продаются на российском рынке.

Напомним, что по классификации Intel, которая и придумала этот термин, нетбук - это компьютер весом около 1 кг, с экраном диагональю 7-10 дюймов и ценой 200-600 долларов. При этом в нетбуках используется специальный маломощный процессор, который отличается не только малой ценой, но и низким энергопотреблением. Лидер на этом рынке - процессор Intel Atom. Малые размеры и низкая производительность нетбуков делают их устройствами для решения относительно узкого спектра задач: сёрфинг по Сети (это главная функция), просмотр фотографий, кино, запись музыки на плеер, общение в интернет-мессенджерах, электронная почта и т.д.

ASUS Eee PC 900 отличается от первого подобного устройства на рынке более функциональным 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 (этого вполне достаточно для комфортного просмотра документов) и жёстким диском на 12-20 Гб (у предшественника было 4 или 8 Гб на выбор). На сегодня этот нетбук - одно из самых дешёвых устройств такого рода на рынке, однако он же и один из наименее функциональных и удобных. «Сердце» нетбука - процессор Celeron с тактовой частотой 900 МГц. В нетбуке нет порта Bluetooth, поэтому подсоединить к нему свой смартфон без проводов (для выхода в интернет через мобильные сети) не удастся. Зато в нём есть три USB-порта, кардридер (будет полезен при «сливе» фотографий с фотокамеры на компьютер) и даже выход для подключения внешнего монитора. Для общения в Skype есть 1,3-мегапиксельная веб-камера. Весит устройство 1 кг. В офисном режиме работы его заряда батареи хватает на 3 часа. При просмотре фильма - на 2 часа, чего вполне достаточно: на просмотр одного фильма хватает, и хорошо. Eee PC 900 поставляется в двух версиях: с Windows XP и на базе Linux. Имейте в виду, что выбирать Linux стоит только в том случае, если вы знаете, что это такое. К сожалению, Linux до сих пор ещё не стал операционной системой столь же нетребовательной к компьютерным познаниям рядового пользователя, как и программы от Windows. Нетбук от ASUS был бы удачным выбором, если бы не его маленькая клавиатура, малый объём жёсткого диска и не самый лучший дисплей, «слепнущий» на солнце. Цена ASUS Eee PC 900 в онлайновых магазинах - около 11,5 тыс. рублей.

Примерно столько же (или даже дешевле - 10 тыс. рублей) стоит Acer Aspire One. И по весу и размеру он не отличается от ASUS Eee PC 900. Однако это устройство оставляет более приятное впечатление. В качестве накопителя используются твердотельные диски на 8-16 Гб, а веб-камера имеет разрешение лишь на 0,3 мегапиксела. Однако в Acer Aspire One, по субъективным ощущениям автора, гораздо более удобная клавиатура и процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц - благодаря этому Aspire One, в отличие от конкурента от ASUS, не будет раздражать вас уже через 15 минут после начала работы. Мнение автора подтверждает статистика: Acer Aspire One - самый продаваемый в мире нетбук. Есть, впрочем, и очевидные недостатки: малый объём диска, не самый приятный дизайн, отсутствие Bluetooth.

HP Compaq 2133 Mini-Note - 8,9-дюймовый нетбук для бизнесменов, а не школьников и студентов. У него приятный корпус из толстого алюминия (на нём не остаётся царапин даже после длительного использования), удобная, почти полноразмерная клавиатура, неплохие динамики, приемлемая производительность. Бизнесмены оценят функцию DriveGuard: при падении нетбука с большой высоты его жёсткий диск мгновенно выключается, оставляя в целости и сохранности данные. Используемый процессор - VIA C7M с частотой 1,2 ГГц, жёсткий диск на 120 Гб, 1 Гб оперативной памяти. При желании можно заказать версию с 2 Гб памяти и накопителем на 160 Гб. Не обошлось, к сожалению, и без минусов. Самый главный из них - обычно устанавливаемая на него ОС Windows Vista Business. При работе с этой системой вряд ли можно назвать нетбук от НР «шустрым». Ещё один недостаток - зеркальная матрица, которая сильно бликует на солнце. Кроме того, HP весит 1,4 кг с шестиэлементным аккумулятором, у него всего два USB-порта и он может отработать в автономном режиме лишь 2,5 часа. Но самое главное - с этим нетбуком тяжело долгое время работать, держа его на коленях: из-за процессора VIA устройство сильно греется. Цена устройства - от 12 тыс. до 28 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Samsung NC10 кажется наиболее оптимальным решением для среднего потребителя. У нетбука 10-дюймовый дисплей, удобная, почти не отличающаяся от стандартных для ноутбуков клавиатура с мягким ходом и антибактериальным серебряным покрытием клавиш, процессор Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, жёсткий диск на 80-160 Гб и 512 или 1024 Мб оперативной памяти. Покупатель может выбрать один из двух аккумуляторов - с первым устройство способно проработать 3,5 часа, со вторым - около 6 часов. Ещё один плюс - в некоторых вариантах нетубка встроен WiMAX-модем, который, впрочем, может пригодиться в том случае, если вы решите провести свой отпуск в Москве или Санкт-Петербурге. Единственный недостаток устройства - довольно маркая глянцевая поверхность корпуса и кажущаяся на первый взгляд хрупкость устройства. Средняя цена - 19 тыс. рублей.

Dell Inspiron Mini 12 - идеальный нетбук для тех, кто либо не слишком часто планирует использовать его в поездках, либо для людей в возрасте. В отличие от конкурентов, этот нетбук имеет 12-дюймовый дисплей (и это при весе в 1,2 кг), удобную полноразмерную клавиатуру, процессор Intel Atom Z (вдвое быстрее процессоров Atom N, установленных в большинстве нетбуков) с частотой 1,6 ГГц. Из недостатков - предустановленная Windows Vista Home Basic и батарея, которая обеспечит устройство лишь 2,5 часами работы в офисном режиме. Цена - около 21,5 тыс. рублей.

Последний заслуживающий рассмотрения нетбук - это VAIO P. В отличие от конкурентов, Sony позиционировала это устройство как «легко помещающееся в карман» и которое может сопровождать своего хозяина каждый раз, когда он выходит из дому. При этом нетбук от Sony имеет 8-дюймовый дисплей с отличными характеристиками яркости и цветопередачи с разрешением 1600х768 точек, процессор Intel Atom Z (частота 1,3 ГГц), 2 Гб оперативной памяти и жёсткий диск ёмкостью до 60 Гб (как вариант - SSD-накопитель объёмом до 128 Гб). Но самое главное - вес: всего 640 г. При стандартной батарее устройство способно отработать в автономном режиме до 4 часов. Единственный минус устройства - цена. В России VAIO P сложно найти по цене дешевле 33 тыс. рублей.

Потеряться в более чем полусотне моделей, которые есть на российском рынке, не так уж сложно. Возможно, рекомендации «Частного корреспондента» вам помогут сделать удачный выбор. Только сначала решите для себя, стоит ли вообще брать компьютер в отпуск. Может, лучше отдохнуть от сетевого сёрфинга и посвятить отпуск чтению книг? Вот как раз о букридерах - наш следующий техногид.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yurushka

комментирует материал 13.06.2009 #

Я приобрёл в своё время EEE PC 700 и не жалею.Да экран всего 7 дьюмов и флеш память всего 4 гига, но этого в полне хватает для просмотра фильмов и чтения книг.

user avatar
Ostrovok

комментирует материал 13.06.2009 #

ASUS EEE PC РУЛИТ ОДНОЗНАЧНО. Они первопроходцы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland