Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые верные алкогольные приметы

Самые верные алкогольные приметы

Любители возлияний в компаниях с удовольствием цитируют перелопаченного на свой лад Маяковского: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Папа, выпить - хорошо?» - «Да, сынок, неплохо!»

На самом деле у этого озорного стишка есть реальная жизненная основа. Те, кто пьют осмысленно, а не ради скорейшего перехода в стадию остекленения, знают о верной народной примете: принять выпивку из рук ребёнка или, того хуже, послать пацана в магазин за бутылкой - значит наутро маяться тяжким похмельем. Правда, с сожалением говорят «питухи» со стажем, примету эту уже подзабыли. Наоборот, нынче посылают в магазин того, кто помоложе. Так что поди пойми, от чего народ по утрам птичьей болезнью страдает: от палёной водки или от того, что закон пития нарушил.

В столичном Измайловском парке, в самой его чащобе, есть заветный уголок: могила Неизвестного Алкоголика. Скромный поросший травой бугор, под которым будто бы нашёл успокоение некогда знаменитый и уважаемый в районе алконавт, желанный гость любого торжества. Лет сорок назад, гласит легенда, его зарезала и зарыла на этом самом месте отчаявшаяся супруга, которую из-за позорящего её мужа не принимали в партию. С тех пор у бугорка собираются «сорокаградусники», местная элита, - помянуть жертву бабских амбиций. О культуре пития здесь можно услышать столько, что хватит не на одно руководство по застольному этикету. Случайная публика с удовольствием развешивает уши, когда заходит спор об алкогольных приметах и суевериях.

К примеру, все знают самое распространённое суеверие: пустые бутылки непременно убирать со стола прочь. Они, мол, к покойнику. На самом же деле опорожнённую посуду, скажут вам хранители традиций, следует не ставить под стол, а оставлять, но обязательно положить её горизонтально. На недоуменное «а почему?» ответят с уверенностью знатоков из «Что? Где? Когда?»: в старину бутыли были плоскими, поэтому каждая опрокинутая на стол посудина означала, что сегодня покойнику среди пьющих не быть - вон сколько выпили за здоровье! Ну а когда бутылки стали выпускать цилиндрической формы, волей-неволей пришлось их составлять под стол. Раньше говорили: «Клади покойника!», теперь - «Покойничка под стол!». Кстати, традиция не российская. Есть такое английское выражение «Down among the dead men», это слова из народной песни. Dead men - не «покойник», а «пустые бутылки». То есть смысл выражения - напиться до последнего покойника, когда человек трупом будет валяться под столом рядом с пустой посудой.

У этого суеверия имеется и вторая часть, которая гласит: прежде чем закончится гульба, посуду на двор не выносить! Считалось, что в пустые бутылки прячутся трезвые души пьющих. Вынесешь бутылку на помойку - и можешь с душой распрощаться.

Ещё одно распространённое суеверие: не менять руку, когда разливаешь по стаканам спиртное. Наливал левой - этой же рукой и продолжай, пока всю бутылку не опорожнишь. Иначе, дескать, от пития никакого удовольствия не будет. Нельзя также наклонять бутылку, держа её вывернутой кверху ладонью, - это к близкому несчастью. Вроде бы проверено. Если же одну бутылку разливали двое и больше народу, это уже совсем никуда не годится: все они поссорятся, а то и передерутся.

Если ты разливал спиртное, держа бутылку в левой руке, закуску тоже должен брать левой. А правой в это время надо пожать как можно больше рук своих собутыльников. Иначе так всю жизнь и будешь с левой руки разливать, принося своим товарищам за столом сплошные несчастья. Между прочим, присказка «Пьяных Бог бережёт» в этих случаях абсолютно неуместна. Не бережёт! Видно, в небесной канцелярии тоже чтут земные традиции.

С крепкими напитками связана большая часть суеверий и обычаев (не во Франции ведь живём!). Их следует глотать из посуды ёмкостью не менее 50 граммов. И вообще, чем больше стакан, тем лучше. До краёв его наливать, «чтобы жизнь полнее была», вовсе не обязательно, потому что есть ещё одна примета: за здоровье лучше пить залпом, а не маленькими глотками. Большой стакан или высокий фужер - символ почёта, который воздаётся пьющему. Чем благороднее сосуд, тем лучше для пьющего.

Если нет под рукой стаканов или другой ёмкости, можно пить и из горлышка. Единственное но: ни в коем случае нельзя чокаться бутылками. Тем более пивными. Чокнешься - никогда тебе уже не пить из хрусталя. Если на всех пьющих только один стакан, первым пьёт тот, кто разливает. Обязательно надо выпить до дна и не закусывать, пока не выпьют остальные. Это как «Отче наш».

Плохая примета - хуже нет - пить из пластиковых стаканчиков (раньше ухитрялись наскоро пить из быстро намокающих картонных - вроде тех, в которые мороженое кладут). Это символ нищеты и упадка. Да и вообще при изготовлении пластиковой посуды для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен. При взаимодействии с алкоголем такие стаканчики выделяют отравляющие вещества, которые постепенно откладываются в организме. Но это уже не «могильные знатоки» вразумляют, а химики-пищевики.

После первой не закусывать - правильно ли это? Вовсе нет. Закусывать надо обязательно, поскольку выпивка и еда считаются взаимодополняющими ипостасями. А запивать? С точки зрения медицины запивать допускается только чистой водой, дабы не травмировать смесями свою печень. Традиции же разрешают запивку крепких алкогольных напитков слабыми. Тут уж выбор на совести пьющего. Выдержит желудок «ерша» - соблюдай традиции на здоровье, нет - никто в обиде быть не должен.

Непьющему человеку также непременно следует обратить внимание на алкоголь и связанные с ним приметы. Если человек верит в чёрную кошку, он должен верить и в то, что «противоядием» от грядущего несчастья, которое будто бы приносит чёрный кот, всегда считалась стопка водки. Её же надо срочно употребить, если ненароком встал не с той ноги.

А теперь - внимание! Традицию обмывать аванс или получку должны свято соблюдать все - пьющие и непьющие, уверяют измайловские хранители отцовских и дедовских заповедей. Непьющие должны исхитриться и выпить (пусть даже и в одиночку) не менее 50 граммов любого алкогольного напитка, хотя бы пива. В ваших же интересах, потому что денежки, оказывается, не только счёт любят, но и градус. Не верите - спросите жену любого пропойцы.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland