Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок мобильных телефонов начинает падение

Рынок мобильных телефонов начинает падение
Аналитики компании Gartner говорят, что на рынке мобильных телефонов и смартфонов намечается большой разворот. Последние 10 лет данный рынок ежегодно рос двузначными темпами, а производители рапортовали об увеличении продаж, сейчас данная тенденция уже осталась в истории. Во-первых, рынок телефонов средней и высшей ценовой категорий в промышленно-развитых странах уже достиг насыщения, а на бюджетных телефонах производители получают минимум прибыли. Во-вторых, резкое сокращение доступности денег у граждан в связи с финансовым кризисом еще больше затрудняет продажи.

По данным Gartner, в третьем квартале 2008 года в мире было продано 36,5 млн смартфонов, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие несколько лет ежегодный прирост составлял не менее 15%, а в период с 2005 по 2006 годы прирост составлял более 20%.

Аналитики говорят, что незначительный процент спада обеспечила и новомодная политика операторов заключения 2-летних контрактов с включенными в стоимость аппаратами. Подобная практика выгодна операторам, однако невыгодна производителям, так как многие пользователи меняют аппараты уже через год-полтора после покупки.

В разрезе операционных систем абсолютным лидером остается мобильная ОС Symbian - ее доля на рынке хоть за год и снизилась на 12%, все равно составляет 49,8%, что более чем в три раза превышает долю ближайшего преследователя Research in Motion (15,9%). На третьем месте оказался новичок рейтинга Mac OS X, специальная версия которой поставляется на iPhone. Доля разработки Apple составляет 12,9%. Ветеран рынка мобильных  ОС  Windows Mobile опустился на четвертое место с 11,1% рынка. Замыкают четверку лидеров мобильные варианты Linux - 7,2%.

Что касается производителей смартфонов, то здесь основная борьба развернулась между Nokia, Research in Motion и Apple. На долю этих трех производителей приходится более 70%. При этом, Nokia хоть и здесь остается лидером, также как и на рынке ОС компания несет потери. За год Nokia потеряла 3,1% рынка и по итогам третьего квартале закрепилась на отметке 42,4%. А вот у RIM и Apple прирост буквально взрывной - 81,7% и 327,5% соответственно. Доля RIM составляет 15,9%, Apple отстает незначительно - 12,9%. Четвертое место в данных Gartner досталось HTC - 4,5% рынка.

По словам Роберта Коззы, сложившийся в наши дни экономический фон очень негативно влияет на производителей и рынок смартфонов. "В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего замедления роста рынка смартфонов", - говорит он.

"Лидером рынка пока по всем позициям остается Nokia, однако компания не смогла во время уловить одну важную потребительскую тенденцию - компания не предложила во время коммерческого устройства с большим сенсорным экраном, за что и поплатилась частью рыночной доли. Компании Apple и RIM это уловили быстрее и показали рост", - говорит Козза.

При этом, аналитики говорят, что на прошлой неделе Nokia показала продвинутый смартфон N97, в котором воплощены все современные технологии, к тому же он обладает пресловутым большим сенсорным дисплеем и интуитивно понятным интерфейсом.

В ближайшем будущем Gartner прогнозирует занятие 1-2% на рынке мобильных ОС разработки компании Google - системы Android.

Также в отчете говорится, что крупнейшим рынком сбыта смартфнов остаются США, где продаются более 68% всех выпускаемых смартфонов, причем Nokia здесь уступает и Apple и RIM, на долю которых в США приходится более 70% продаж.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

VitaR08

комментирует материал 08.12.2008 #

Не знаю на счёт Нокиа, а у моих знакомых Соньки. Надёжные, простые в эксплуатации и настройке.

http://www.sayanboard.ru

user avatar
Aaliyah

отвечает VitaR08 на комментарий 08.12.2008 #

Сонька фигачит неплохую оптику, но телефончики у них слабенькие, что и у Нокии. Надо покупать, что не подделывают в принципе, что-то вроде HTC, Nec, Maxton и т.д.

user avatar
Gettman

комментирует материал 09.12.2008 #

Совремён появления сотовых телефонов пользуюсь только Самсунгами , ниразу ни один из телефонов не ломался. Одним вообще лет 5 пользовался, ждал пока сломается чтоб купить новый, не сломался гад , пришлось продать чтоб купить новый :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland