Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские и европейцы оценили вклад США в культуру

Русские и европейцы оценили вклад США в культуру

Американский Wall Streеt Journal подвел итоги социологического исследования, которое должно было ответить на вопрос: как воспринимают американцев жители стран Европы. В опросе приняли участие 18 тысяч жителей, представлявших 18 государств - 16 стран-членов ЕС, а также России и США.

Многие из полученных результатов соответствуют распространенным стереотипам об Америке. К примеру, французские респонденты в большей степени, чем другие, высказали свое отрицательное отношение к президенту Джорджу Бушу и американской кухне. Однако некоторые результаты оказались весьма неожиданными.

Например, удивила оценка самих американцев вклада США в мировую культуру. Исследователи разделили этот вопрос на несколько разных направлений - предлагалось оценить вклад США в мировой кинематограф и телевидение, моду, пищу, спортивные состязания, музыку, архитектуру и литературу. Респондентов попросили выделить лучшие и худшие аспекты американского влияния на мировую культуру. 39% респондентов расценили влияние США на культуру, как «отрицательное», 22% - как положительное.

При этом американцы оказались гораздо более скептически настроенными в оценках культурного влияния собственной страны, нежели жители Европы. 46% опрошенных в США расценили влияние своей страны на мировую культуру, как отрицательное. Лишь каждый третий американец выразил мнение, что США несет свет культуры миру.

Исследование выявило страны, где количество поклонников американской культуры превышает количество противников. Больше всего таковых оказалось в Италии. За ней идут Великобритания, Польша, Болгария и Румыния. Самых негативных оценок американское культурное влияние заслужило в Греции (58%). Также отрицательно оценивают культуру США в России (45%) и Венгрии (40%).

Наиболее привлекательным по оценкам европейцев культурным экспортом из США являются кино и телешоу. Такое мнение высказали 40% опрошенных жителей Европы. Позитивные оценки получили также американский спорт и музыка (по 13%). Американская мода, литература и еда заслужили одобрение лишь 4% европейцев.

При этом 21% опрошенных европейцев заявили, что вообще ничего не знают об американском вкладе в мировую культуру. Забавно, но греки, продемонстрировавшие острейшее неприятие американского политического и культурного влияния, оказались самыми восторженными поклонниками американского кинематографа. 52% жителей Эллады назвали продукцию Голливуда лучшим американским культурным экспортом. Таких же оценок американский кинематограф заслужил со стороны венгров и голландцев.

По мнению самих американцев, голливудское кино и американские телешоу - это худшее, что есть в американской культуре. Наиболее низких оценок от европейцев заслужила американская еда. Особенно много противников у нее оказалось в Германии, Франции и Швейцарии. И это при том, что американские сети McDonald`s и Starbucks имеют отличные показатели во Франции.

Американская политика ожидаемо встретила неприятие в Европе. Особенно распространено оно в Греции - 88%, а также в Голландии, Швейцарии и Бельгии. Эксперты Wall Street Journal объясняют это не только войной в Ираке, но и спецификой местной политики. Так, США поддержали военную хунту в Греции в 1967-74 годах, которая ограничивала гражданские свободы. Обида и злость на американцев за те давние события еще живы в Греции.

Ни в одной из стран, где проводился опрос, политика Соединенных Штатов не получила положительных оценок больше, чем отрицательных. Можно лишь выделить страны более снисходительно настроенные по отношению к политике американцев. Больше всего поклонников американской политики обнаружилось в Польше (22%). Незначительно отстали от них Великобритания и Румыния (по 19%). В самих США политика собственного государства нашла позитивный отклик лишь у 18% опрошенных.

Европейцы в целом настроены более оптимистично по поводу нового американского президента Барака Обамы, чем сами американцы. Наибольшие надежды с избранием Обамы связывают шведы и бельгийцы. По 84% опрошенных в каждой из этих стран заявили, что политика США с избранием Обамы изменится к лучшему. Примерно такие же цифры показал опрос в Германии, Италии и Нидерландах. В самих США поклонников Обамы зримо меньше: оптимизм европейцев разделяет лишь 61% американцев.

Самый низкий уровень ожиданий, связанных с приходом Обамы зафиксирован в России, где лишь 27% опрошенных заявили, что ожидают позитивных перемен в связи с приходом нового американского президента.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Аспирин2010

комментирует материал 20.06.2009 #

Самый великий вклад американцев в культуру и не только - создание сети интернет.

user avatar
starik318

комментирует материал 21.06.2009 #

Не совсем ясен размер вклада в конвертируемой валюте, а для американцев это главнейший показатель.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland