Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не видят военной угрозы со стороны других государств

Россияне не видят военной угрозы со стороны других государств

Военная угроза России за последнее десятилетие со стороны других государств существенно ослабла. Не видят такой угрозы сейчас 52% опрошенных, в 2000г. ее усматривали 49% опрошенных, в 2003г. (год вторжения США в Ирак) - 57%, сегодня - 37%. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению респондентов, состояние Вооруженных сил РФ за этот же период существенно улучшилось. Если в 1998г. хорошим его считали только 1%, а средним - 13%, то сейчас о хорошем состоянии говорят 17%, а о среднем - 48%.

В 1998г. подавляющее большинство (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%), а теперь такие оценки высказывают только 25%.

Нынешняя численность российской армии (1,1 млн военнослужащих) кажется оптимальной 48% опрошенных, еще 25% считают, что ее численность надо увеличить и только 13% - наоборот, существенно сократить. Три года назад было несколько больше тех, кто выступал за сокращение армии (20%), и меньше тех, кто предлагал ее увеличить (19%). Москвичи и петербуржцы чаще склоняются к идее сократить армию (26%).

Что касается расходов на оборону, большинство россиян придерживаются мнения о том, что их следует увеличить. Год назад так считали 75% опрошенных, сейчас - 71%. К сокращению военных расходов призывают только 2-3%.

О том, что российская армия нуждается в увеличении объема финансирования, склонны заявлять и те, кто оценивает ее состояние как хорошее (75%), и те, кто считает его плохим (74%). Аналогичный ответ также чаще дают южане (85%), а также жители средних и малых городов (76-77%) наиболее склонны заявлять о необходимости увеличения объема финансирования армии.

Оставить объем выделяемых средств на прежнем уровне чаще предлагают те, кто дает состоянию армии оценку "среднее" или выше (19-20%). Солидарность с ними демонстрируют жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (27% и 24% соответственно), а также столичные жители (25%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 февраля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

bndsvchslv55

комментирует материал 21.02.2009 #

Странные выводы... Белиберда какая-то...

user avatar
ПРОРАБ

отвечает bndsvchslv55 на комментарий 22.02.2009 #

О том, что российская армия нуждается в увеличении объема финансирования, склонны заявлять и те, кто оценивает ее состояние как хорошее (75%), и те, кто считает его плохим (74%).???!!! Действительно белиберда. Так сколько же всего %% у авторов статьи? Чей-то с арифметикой нелады.

user avatar
starik318

комментирует материал 21.02.2009 #

Ну если Генштаб будет планировать военные операции по результатам опросов - это ваще.

user avatar
frog2000

отвечает starik318 на комментарий 21.02.2009 #

Дык, оне же военную доктрину так и формируют... Да и воще - речь о бабле идет, а не о том сильная или слабая у нас армия... А вот бабла никогда не бывает много... У нас уже прапора в штаб скво на лэнд крузерах ездют, а капитаны на BMW. Им еще бабла, на личных вертолетах летать будут....

user avatar
Tata52676

отвечает frog2000 на комментарий 22.02.2009 #

Приходи ко мне послужим вместе, приглашаю в Заполярье. Природа чудесная. Заработная плата капитана 30 000, но учти это с полярками, а их 8 лет зарабатывать. Сам то служил, малыш?

user avatar
frog2000

отвечает Tata52676 на комментарий 22.02.2009 #

Служил, служил... Правда все больше по теплым местечкам, Грузия, Азербайджан, давненько это было... Но за малыша - отдельное спасибо! :-))). Да и присягал я другой стране, а по глупому убеждению - присягу не меняют.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает frog2000 на комментарий 22.02.2009 #

Вот-вот. Я тоже в другой стране служил - Белоруссия, Эстония. Все в лесах отсиживался. И называлось это РВСН. Да и в Заполярье побывать пришлось.За первые 3 года набегает 6 полярок, а потом еще по одной в год. Так что ,капитан , что-то ты про 8 лет загнул. И еще не сказал о районном коэф.

user avatar
starik318

отвечает frog2000 на комментарий 22.02.2009 #

А какая же им,на фиг, реформа нужна? Чтоб каждому по БТРу на рыбалку ездить что ли?

user avatar
TV=58

комментирует материал 21.02.2009 #

Вывод из статьи: МОЛОДЕЦ г-н Сердюков! ПРАВИЛЬНЫМ путем идет! Развалить и распродать пока еще что то осталось!

user avatar
yurlis

отвечает TV=58 на комментарий 21.02.2009 #

Если-бы в статье ещё и было указано кто именно (по фамильно) претендует на прибыль от рапродажи..? то он (т.е. автор статьи был бы Дважды Молодец!)

user avatar
петр32

комментирует материал 21.02.2009 #

Как это так? Ежов считал Америку врагом, Берия,Сталин.хрущев. брежнев, черненко.андропов. шиварнадзе с алиевым(оба были республиканским председателями кгб).А мы то чем лучше?
А оказывается : враг не Чечне -враг в кремле!

user avatar
Лешик

комментирует материал 21.02.2009 #

Я бы заметил на полях, что "не видят угрозы" и "нет угрозы" - это очень разные вещи!

user avatar
frog2000

отвечает Лешик на комментарий 21.02.2009 #

Вы уверены?

user avatar
Лешик

отвечает frog2000 на комментарий 25.02.2009 #

В том, что это разные вещи - несомненно! а вот в том, есть ли действительно достоверная угроза, это я могу только порассуждать с некоторой долей вероятности: не служу в Минобороны, и не разведчик. Подозреваю, что во время глубоких кризисов войны начинаются не так уж редко. Если верить истории.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.02.2009 #

С точки зрения многих местные господо по подлей иностранных будут, так на кой их защищать? к тому же сначала был ура патриотизм в рамках СССР, теперь то же кричат по поводу России. Спрашивается если нет разницы на кой это всё защищать?....

user avatar
yurlis

отвечает Kostik0033 на комментарий 21.02.2009 #

Когда начинается война то тут уж не до сентиментов.. защищают не правительство а самих себя и свою страну.. в противном случае лучше сразу гражданство менять, чтобы потом совесть не мучила..

user avatar
Kostik0033

отвечает yurlis на комментарий 22.02.2009 #

Так то оно так, вот на этом то правительства и спекулируют. По хорошему надо бы заранее думать, а что такое вы сделали что на вас кто-то решил возможным напасть. Обычно сами граждане страны и доводят её до состояния когда на неё напасть можно. Потому то в диалектике и говориться, что справедливых войн не бывает. Как правило защищая страну люди защищают и все свои глупости которыми довели её до войны, а следовательно гарантируют себе получение новых войн в будущем.

user avatar
Magellan

комментирует материал 21.02.2009 #

Не видят.... А что они хотят, чтоб к ним в форточку рука с гранатой пролезла? Граница голая, лезут кому не лень, 2-е главное ФСБ среди бела дня, почти в центре города "поднимает" закладку-камень со спутниковым каналом, информаторов разогнали, у всех левых контор типа "Рога и копыта", хозяева либо в Вашингтоне, либо в Тель-Авиве сидят, армия голодная, больная, вооружения на 20 минут боя, офицеры за гроши служат, живут чуть не по подвалам и чердакам, всё новое оружие в одном-двух экземплярах, ветераны, Герои, дохнут, как мухи, экспериментальные оборонные заводы кастрюли клепают, учёные на рынках торгуют, финансирования нет... Вопрос другой - почему мы все ещё живы и на родном языке разговариваем, а не китайский учим?

user avatar
yurlis

комментирует материал 21.02.2009 #

Главная "Угроза" России - это не иностранные государства, а её некоторые собственные граждане, которые спят и видят Россию сытой и слабой..? (как "вверху" так и "внизу") А при виде "сытых" и "слабых" даже бывшие друзья очень быстро перекрашиваются во врагов! Вид "халявной" добычи всегда возбуждает "хищников".. а Россия очень хорошая добыча. Хочешь иметь как можно меньше "врагов" - Будь Сильным! (только не "слюнями" и не количеством страшилок в виде "бумажных" танков и самолётов с такими-же "оловянными" солдатиками с "виртуальной" экипировкой) А сильной Экономикой! к которой всё остальное и так приложится.. в том числе и "друзья"...

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 21.02.2009 #

СССР погиб от ВНУТРЕННЕГО ВРАГА - содружества чиновников, уголовников и "диссидентов".
Вступать в НАТО России можно, и может быть даже выгодно, так как при этом российское сырье (которое надо БЕРЕЧЬ) не страдает. Куда нельзя вступать - это в ВТО, так как это будет капитуляцией перед жадными хищниками, это добьет и так больную экономику нашей страны. Виновников этой болезни, "олигархов", Гайдара, Чубайса м других (к сожалению, Ельцин уже недосягаем) ПОД СУД!!!!! Только открытый международный суд типа Нюрнбергского трибунала может вернуть хоть часть награбленного, украденного в России.

user avatar
сапр

комментирует материал 21.02.2009 #

Вступать в НАТО надо обязательно.А то уже китайци намереваются это сделать.По всему видно, что там в тысячу раз дальновиднее политики, чем замшелые казнократы в России.
А они понимают, что при вступлении в нато нашим генералам не даду использовать солдат при строительстве дач и за воровство быстро ударят по рукам!Да жизнь солдацкая да и офицерская улучшится.

user avatar
Serwal

комментирует материал 21.02.2009 #

Естественно,все прекрасно понимают,что не обязательно лезть в Россию с танками,самолетами и армией.Достаточно купить чинушь,ибо будет такой же результат,но во много раз дешевле и не обременительно для бюджета.

user avatar
frog2000

отвечает Serwal на комментарий 21.02.2009 #

Ну....эт как посмотреть... Чтобы наших чинуш ( всех ! ) купить, бюджета НАТО не хватит...Мы же для этого их и плодим, как тараканов... На всех действиях нашей власти видет отпечаток (гениальности)...

user avatar
Serwal

отвечает frog2000 на комментарий 21.02.2009 #

Зачем покупать всего Змей Горыныча,когда достаточно купить главную голову?Остальные две поддержат из солидарности.

user avatar
frog2000

отвечает Serwal на комментарий 22.02.2009 #

Ага... Размечтались :-))) Остальные головы, эндо тоже кушать хочут... Могуть и главную то сгрызть... В смысле - схарчить нафиг, чтоб не выделывалась... Ведь чем хороша вертикаль? Это как канализация в доме. У Вас сосед снизу никогда ее не забивал?

user avatar
yurlis

отвечает frog2000 на комментарий 22.02.2009 #

Вот! Мудрая мысль.. "Мы же для этого их и плодим, как тараканов..." а тараканы плодятся как известно только от таких-же "тараканов".. так что.. Картина Репина "Приплыли" называется.. за что боролись на то и напоролись.. весь вопрос где выход?
На улицы! чтобы бить одних "тараканов" а вместо них поставить "других" ничем не лучше?
или лучше "Варягов" пригласить из стран НАТО (вместе с войсками НАТО?) да-а.. какие сложные вопросы.. без пол-литры русский человек в этом не разберётси..? а после.. ему уже просто будет на всё и на всех наплевать...

user avatar
asdfl

отвечает yurlis на комментарий 22.02.2009 #

Нечего на русских людей зря наговаривать.Ну не везет: то коммунисическая дуктатура, то олигархически-чиновничья, причем махровая!Зато как жахнет- вся кремлядь вмиг разбежиться со своими лжерейтингами и лже-депутатами!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland