Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия все больше выглядит в составе БРИК лишней

Россия все больше выглядит в составе БРИК лишней

Во вторник 16 июня лидеры стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) проводят в российском городе Екатеринбурге свой первый самостоятельный и отдельный саммит. Легко можно представить себе, как экономист из Goldman Sachs Джим О\'Нилл (Jim O\'Neill), который изобрел в 2001 году термин \"БРИК\", широко улыбается, стоя возле китайского лидера Ху Цзиньтао (Hu Jintao), и делает наброски для новой версии книги \"Присутствовал при создании\" (\"Present at the Creation\" - мемуары бывшего государственного секретаря Дина Ачесона (Dean Acheson), посвященные формированию мирового порядка эпохи \"холодной войны\").

Выбор времени для проведения саммита БРИК вряд ли был случаен. Он проходит всего за несколько недель до визита американского президента Барака Обамы в Москву и встречи \"большой восьмерки\" в Л\'Аквила, Италия. Данное мероприятие венчает собой месяцы работы с важными и в основном конструктивными политическими шагами и громкими заявлениями представителей БРИК, которые продемонстрировали, что командные высоты мировой экономики больше не принадлежат исключительно членам так называемой \"большой тройки\" в лице Соединенных Штатов, Евросоюза и Японии.

Но чтобы страны БРИК превратились в архитекторов послекризисной международной финансовой системы, не говоря уже о превращении в хозяев нового мирового порядка, потребуется нечто большее, чем коллективные снимки на память, возвышенные заявления в пресс-релизах и исследовательские доклады Goldman Sachs. Кроме того, совершенно не ясно, достаточно ли готова Россия, которую подкосила мощная рецессия и которая по-прежнему зависит от экспорта энергоресурсов, играть непомерную для нее роль вершительницы судеб будущего.

Страны БРИК вполне правомерно разгневаны безрассудными действиями западных финансовых институтов и государств, которые инициировали беспрецедентное уничтожение материальных богатств, калечащей и далекой от завершения корректировкой глобального дисбаланса, а также болезненным спадом промышленного производства и международной торговли. Переоценка рисков за прошедшие 12 месяцев нанесла ущерб ценности активов стран БРИК (несмотря на последствия недавнего восстановления цен на акции на развивающихся рынках). Она перекрыла выгодный и необходимый для них приток финансов и инвестиций. Страны БРИК, держащие огромные средства в долларовых ценных бумагах и долларовых резервах, особенно обеспокоены резким ростом дефицита бюджета в США и возможностью того, что Вашингтон попытается снизить свою долговую нагрузку, ослабив доллар.

Но сопровождается ли обеспокоенность БРИК своими проблемами, а также стремление этих стран иметь больше прав и веса в таких институтах как \"большая двадцатка\", МВФ, Всемирный банк и ВТО, весомым и значимым видением перспективы? Это весьма сомнительно.

Грязный секрет Екатеринбурга заключается в том, что у стран БРИК мало общего в плане политических целей и интересов. Россия и Китай выступили с детальными предложениями о снижении зависимости от доллара как главной общемировой резервной валюты. Но ни рубль, ни юань в ближайшее время, да и в более отдаленной перспективе, не станут свободно конвертируемыми валютами, а их ликвидность не идет ни в какое сравнение с долларом. Да, Китай, Россия и Бразилия говорят об использовании ценных бумаг МВФ для диверсификации резервов своих центробанков (за счет казначейских ценных бумаг США). Но они постараются избежать резких шагов, которые в краткосрочной перспективе могут снизить стоимость их вложений.

И это отнюдь не группа равных партнеров. Если русские радуются любой возможности, чтобы ущипнуть Вашингтон, то остальные на самом деле стремятся к сближению с администрацией Обамы. Ху Цзиньтао, который озабочен мировым экономическим кризисом и мощными угрозами внутренней стабильности и экономической жизнеспособности Китая, вряд ли захочет заниматься геополитическими играми в расчете на эффект и на зрителя. (В конце концов, именно Китай помешал выражению одобрения российскому вторжению в Грузию на августовском саммите Шанхайской организации сотрудничества, которая проходила в столице Таджикистана Душанбе.) У бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva) и премьер-министра Индии Манмохана Сингха (Manmohan Singh) есть свои четко выраженные приоритеты: они хотят сохранить экономический рост, ослабить социальные последствия кризиса и ускорить внутренние реформы. Они не заинтересованы в том, чтобы создавать проблемы.

Россия все больше выглядит в составе БРИК как \"четвертый лишний\". И вызвано это не только тем, что ее экономика в гораздо худшем положении, чем у остальных (согласно прогнозам МВФ, снижение ВВП в 2009 году составит там 6,5 процента). В значительной мере проблема России в усиливающемся благодушии и самоуспокоенности перед лицом самого тяжелого после августа 1998 года экономического кризиса. Сегодня, когда нефть вернулась к отметке выше 70 долларов за баррель, надежды на запоздалые структурные реформы начинают угасать.

За ярким исключением в лице министра финансов Алексея Кудрина на недавнем Петербургском экономическом форуме доминировали заявления государственных чиновников о том, что экономический кризис достиг своего дна. Они не предлагали почти никаких способов по устранению вопиющих недостатков российского банковского сектора, по выходу из углубляющейся рецессии в главных странах ЕС, которая приводит к снижению спроса на российские энергоресурсы и сырье, а также по противодействию скачку социальной напряженности в таких моногородах как Пикалево, где рабочие в этом месяце перекрыли автодороги.

Пока на российской тарелке лежат все эти нерешенные проблемы, помпезность и пышность церемоний саммита БРИК может принести гораздо больше убытков, чем рассчитывают его устроители.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

дураолюм

комментирует материал 17.06.2009 #

Согласна с утверждением,что Россия "четвертый "лишний по следующим причинам.Мы ближе к Бразилии,чем к Индии или Китаю.Следовательно,лишних двое.Дальнейшее продолжение отношений зависит от Америки.Китаю и Индии мы не друзья и не соперники.Они главные в этом саммите.Мы при них,на всякий случай,так как наши главные преимущества территориальные, дополнительно, гигантские запасы энергоресурсов ,географические , климатические являются одновременно и нашими недостатками ,из-за недостаточной плотности населения в восточных районах.Наша дружба будет продолжаться до тех пор,пока мы будем делиться всем тем чего нет у наших союзников.Это нефть,газ,зерно,лес,полуфабрикат,сырье,металл,оружие.А нам это,что не нужно?Наше население сытое,обогретое и охраняется достойно?Вероятно,да.А помогут ли они нам,как мы помогали всему миру?

user avatar
vapopek

отвечает дураолюм на комментарий 17.06.2009 #

Помогут в случае чего занять места в восточных районах с недостаточной плотностью населения, но тогда уже московия из Сибири не закачает ни одного литра (пошли к чёрту их баррели) нефти и ни одного кубометра газа. Тогда придётся как в Европе расчитывать только на свои мозги, а это трудно и неприятно.

user avatar
babich43

комментирует материал 17.06.2009 #

Страна имеющая ядерное оружие, в любом союзе лишней не будет, лукавит автор статьи.Они сейчас в Вашингтонском обкоме ногти грызут.

user avatar
bolex

отвечает babich43 на комментарий 17.06.2009 #

Малоадекватная страна-агрессор будет лишней в любом союзе. Ибо за шизу ее лидеров будет расплачиваться весь союз.

user avatar
babich43

отвечает bolex на комментарий 17.06.2009 #

Не очень внятный коммент,издали похож на закавказский.

user avatar
bolex

отвечает babich43 на комментарий 17.06.2009 #

Да, я враг народа. У меня и справка есть.

user avatar
vapopek

комментирует материал 17.06.2009 #

Как говорят - нет худа без добра. Может хоть с помощью БРИК удастся раскачать и заставить шевелить батонами наше руководство в области собственной экономики, но с оглядкой на партнёров. А для этого нужны умные, грамотные и любящие свою Родину люди, а не царьки, фюреры и уписывающиеся мальчики.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 17.06.2009 #

Есть хорошая поговорка:"Не говори - "гоп",пока не перескочишь".К сожалению,наше руководство(и Путин,и Медведев) слишком часто позволяет себе говорить о своих мечтах, как о свершившемся факте и этим самым наносит вред не только своему имиджу,но и имиджу России,что недопустимо

user avatar
airlines

отвечает rybalkinva на комментарий 17.06.2009 #

Ну если Пу, советует художникам, как картины рисовать, это уже признак, что человеку "крышу" от власти снесло..
Напоминает Хруща, тот тоже был большой специалист, желаемое за действительное выдавать..

user avatar
rybalkinva

отвечает airlines на комментарий 18.06.2009 #

Человек слаб...власть и деньги - самая эффективная проверка человека на прочность,поэтому к ним надо готовить с детства, и все равно не каждому правителю удается ее пройти достойно на протяжении всей своей жизни (в этом-то и смысл ограничения сроков пребывания у власти в демократических странах)

user avatar
casamio

комментирует материал 18.06.2009 #

Америка и сама понимает, что положение у неё неочень... , но надо сказать, что рано или поздно мировому сообществу прейдёться сделать акцент на другую валюту (это неизбежно). И когда этот вопрос поднимется в серьез, то за америкой будет стоять далеко не последнее слово. И вот тогда-то наша всеми любимая Россия состоящая в БРИК, может наворотить таких делов, что самому становится страшно. Когда же наши начнут вести самостоятельную и независимую политику?

user avatar
AIXAIX

комментирует материал 18.06.2009 #

чего общего между этими странами -- НИЧЕГО!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland