Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может взять за горло европейских союзников Америки

Россия может взять за горло европейских союзников Америки

Если избранный президент Барак Обама и его главные советники сделают только один вывод из августовского вторжения России в Южную Осетию и ее последующей оккупации, то этот вывод должен звучать так: Москва стремится стать энергетической сверхдержавой.

Россия уже занимает второе место в мире по объему добычи нефти, качая почти 10 миллионов баррелей в день, и является крупнейшим поставщиком природного газа. Как все страны, экспортирующие энергоносители, Россия необычайно выиграла от роста цен в последнее десятилетие. Повышение цены нефти на один доллар давало российскому бюджету около миллиарда долларов дополнительного дохода. В результате, российские золотовалютные запасы выросли с 12 млрд. долларов в 1999 г. до 470 миллиардов в конце прошлого года, и тем самым Россия встала в один ряд с такими странами, как Китай, Индия и ближневосточные нефтедобывающие государства.

Направив танки в Грузию, Кремль дал сигнал о том, что он намерен установить контроль над запасами нефти и газа бывших советских республик каспийского бассейна, создавая угрозу срыва поставок энергоносителей в Европу. Эта возможность могла бы дать России рычаги политического воздействия на Германию, Чехию, Словакию, Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы, сильно зависящие от российских энергоносителей.

В условиях роста цен на нефть, усиливавшего позицию Кремля, Путин сурово разбирался с российскими бизнесменами. Самым громким делом стал суд над председателем правления нефтяной компании 'ЮКОС' Михаилом Ходорковским и его последующее тюремное заключение.

Позже активы компании были распроданы по броссовой цене государственным компаниям, одну из которых - "Газпром" - возглавлял Дмитрий Медведев, выбранный Путиным себе в преемники.

Вопреки условиям контрактов, подписанных с западными нефтяными компаниями, Кремль аннулировал лицензии ExxonMobil и Chevron на разработку месторождений, а затем вынудил Royal Dutch Shell продать часть акций "Газпрому". Затем, усиливая давление, Россия подняла прежде льготные цены на газ для Украины и Беларуси - стран, через которые идет значительная часть российского экспорта газа на Запад.

Новая администрация Обамы должна осознать, что Россия может взять за горло европейских союзников Америки и сыграть своей энергетической картой, когда захочет: например, чтобы заблокировать дальнейшее расширение НАТО или ЕС.

Вероятным следующим ходом России, который может быть отложен до тех пор, пока глобальная экономика не начнет собираться с силами, будет попытка сколотить глобальный газовый картель по образцу Организации стран-экспортеров нефти. Примерно 15 газодобывающих стран под руководством России и Ирана договорились в 2004 г. о создании 'исполнительного бюро' для согласования 'интересов' на глобальном газовом рынке.

В условиях превышения спроса на природный газ над предложением будут усиливаться инициативы по коллективному снижению добычи и повышения цен.

Для Соединенных Штатов наилучшей защитой от изменчивых цен на нефть и газ и российского шантажа будет сочетание консервации с повышением добычи энергоносителей и энергетической эффективности.

Но долгосрочные решения блокируются из-за того, что Конгресс зашел в тупик по вопросу энергетической политики, а Белый дом не проявляет реального лидерства.

Хотя благотворную роль сыграет увеличение добычи отечественных энергоносителей путем разработки доказанных запасов нефти и газа на внешнем континентальном шельфе, горном Западе и Аляске, самым важным шагом на энергетическом фронте, который могут сделать Соединенные Штаты, является более широкое использование угля и атомной энергии.

Америка обладает запасами угля на 250 лет, что в энергетическом эквиваленте больше, чем нефтяные запасы Саудовской Аравии или России.

В особенности, избранный президент должен пересмотреть свою позицию по углю. 'Чистый уголь' - не оксюморон. Строительство электростанций на угле, которые будут использовать новые технологии улавливания и хранения выбросов двуокиси углерода глубоко под землей и преобразование угля в сжиженное транспортное топливо - это разумные меры.

Более широкое использование угля и атомной энергии высвободило бы немалые объемы природного газа для использования в домашних хозяйствах и промышленности, и стало бы значительным шагом по повышению защищенности Соединенных Штатов перед шантажом со стороны как ОПЕК, так и России.

Уильям Шагхарт

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Valer

комментирует материал 25.11.2008 #

Лидеры (да и граждане) европейских и остальных стран должны, наконец, осознать, что богатые США (восхваляемый т.н. американский образ жизни) создали именно они, подчас, за счет себя. Но, главное, что весь мир фактически спонсировал государственные расходы США на вооружение, проведение военных операций, цветных революций и политических провокаций по всему миру, выгодных только госдепу. Ситуация не

user avatar
natali by

комментирует материал 25.11.2008 #

да в жизни не поверю, что Америка решила -таки добывать свои собственные полезные ископаемые! очень мало вероятно!
да и топить углем в 21 веке???
использование атомной энергии- вероятнее всего!
но и тут, как ни крутись, не обйтись америкосам без России!
куда ж они буду радиоактивные отходы девать?

user avatar
r_gency

отвечает natali by на комментарий 25.11.2008 #

Слышал, что в конце 19- начале 20 вв. появились патенты паровых двигателей приближающихся по КПД к бензиновым. Все патенты были скуплены нефтяными компаниями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland