Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекордный урожай - беда для российского сельского хозяйства

Рекордный урожай - беда для российского сельского хозяйства

Крестьянам срочно нужны примерно 900 млрд рублей, чтобы спастись от разорения в результате мирового финансового кризиса. Это текущие обязательства по кредитам, которые нужно выполнить до нового года. Проблемы, кроме кризиса, как ни странно, породит и рекордный за 15—летие урожай зерна (порядка 110 млн тонн), считают в Российском зерновом союзе. Его президент Аркадий Злочевский предсказывает 30% хлебную инфляцию до конца года — и это несмотря на урожайные рекорды. — Урожай большой, но он некстати, — объясняет Злочевский. — Не лег на экономическую конъюнктуру и породил огромное количество проблем. Чтобы платить по кредитам, крестьянам приходится сбрасывать на рынок «рекордное» зерно по дешевке.

Цена производителя на зерновые за последнее время обвалились более, чем в два раза. Нечем расплачиваться с банками и торговым сетям, из—за чего они стали не только меньше покупать хлеб, но и за приобретаемый расплачиваться неохотно. Срок задержки по платежам еще недавно был 30 дней, сейчас — 90. Производители сидят без денег и рискуют вовсе остаться с носом — идет волна банкротств торговых сетей. И это не единственный удар по сельскому хозяйству, которое в рамках аграрного нацпроекта начало было отстраиваться при поддержке государства (оно субсидировало процентные ставки по взятым кредитам).

Однако возможность финансировать уже начатые стройки иссякла — и они встали по всей стране. «Требуется подушка от государства, чтобы перекредитовать обязательства по существующим стройкам, — говорит Злочевский. — Иначе аграрная программа встанет. Нужно перекредитовать порядка 900 млрд». Будут проблемы и с излишками зерна — съесть страна сможет только 72 млн тонн зерна, 30 млн будут «лишними», а на то, чтобы вывезти всю эту массу за рубеж, наша инфраструктура просто не рассчитана. Да и не нужно столько зерна за рубежом. В результате, как предсказывают в Зерновом союзе, крестьяне, которым будет некуда девать зерно, скормят его скотине себе в убыток.

Конечно, обрадуются животноводы, и в результате может подешеветь мясо — а вот качество его ухудшится, так как животноводы начнут закладывать в корма больше зерновых и меньше дорогого белка. Что касается хлеба, то он дешеветь точно не будет. Хлебная инфляция до конца года превысит 5 руб. (в среднем). «С 1 января в бюджет заложено подорожание энергетики — на 19%, газа — 26%, а это —существенная доля в цене хлеба», — объясняет эксперт. Так что несмотря на все рекорды, «всему голова» у нас так и продолжит дорожать раза в четыре раза быстрее, чем в Европе.

Татьяна Замахина

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 16.10.2008 #

то неурожай...беда...
то вот такие дары природы и человеческого труда....тоже беда.

блин. сколько такое будет продолжаться!?

no avatar
vkbogdan

отвечает Kk Pp на комментарий 16.10.2008 #

Только хотел написать практически то же самое.Ну,не умеют руководить страной наши руководители! Н-Е У-М-Е-Ю-Т!!!! Уйдите,уступите место другим!!! Вы вдоволь наиздевались над рабочими,над крестьянами - Уйдите! Вы гробите страну!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland