Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейган пытался обратить Горбачева к Богу?

Рейган пытался обратить Горбачева к Богу?

Отец перестройки во время беседы с Рейганом постоянно повторял "Слава богу", но это был лишь оборот речи, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Слава богу" - слова, которые советский лидер повторял в конце или в начале фразы, - американский президент Рональд Рейган воспринимал как признак приверженности вере. Вечный оптимист, Рейган был уверен, что лидер перестройки способен изменить советскую систему, и полагал, что религия может стать инструментом к достижению этой цели.

По мнению историка Джеймса Манна из Johns Hopkins University, Рейган даже предпринял попытку тайно убедить коммунистического лидера в существовании Господа. Как пишет Манн в своей статье, опубликованной вчера в Wall Street Journal, это произошло в 1988 году в Москве в ходе четвертого саммита. В секретных отчетах об этой встрече говорится, что после обсуждения проблем мирного существования и прав человека разговор неожиданно изменил направление. Рейган сказал Горбачеву: то, что он ему сейчас скажет, должно оставаться тайной, в противном случае Рейган будет все отрицать. И американский президент начал говорить о религиозной терпимости в СССР, давая высокую оценку некоторым шагам генерального секретаря ЦК КПСС по отношению к Православной церкви. Затем он поинтересовался мнением Горбачева по поводу того, чтобы включить свободу вероисповедания в комплекс прав человека.

Горбачев попытался обойти эту тему, сказав, что в процессе перестройки, в числе прочего, будет расширено и пространство свободы вероисповедания. И тут Рейган предпринял решительную попытку укрепить веру крещеного, но неверующего собеседника: американский президент сказал, что у него есть письмо вдовы советского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, неверующего, но написавшего перед гибелью в одном из сражений несколько слов на листке бумаги с просьбой к Господу, чтобы тот его принял. Горбачев вновь попытался сменить тему, но Рейган был настойчив.

По словам одного из советников, Рудольфа Перины, "Рейган думал, что может обратить в веру Горбачева или просветить его". Другой экс-сотрудник администрации придерживается менее романтичной версии: Томас Саймонс полагает, что Рейган пытался таким образом увести беседу от более серьезных тем.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DaydayVasya

комментирует материал 10.03.2009 #

А о том, что там было на самом деле, знает только Господь Бог :).

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 10.03.2009 #

Этот "лысый развальщик" с пятном на лбу, довёл страну (СССР) до развала и сдал нас всех с потрохами Западу. Пройдёт время, откроются архивы ЦРУ и мы узнаем за сколько сребреников он сдал нас всех скопом, а потом это "великое дело" продолжил президент с красным носом, даже фамилии не хочу вспоминать, противно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland