Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин пообещал не допустить повтора 1998 года

Путин пообещал не допустить повтора 1998 года
На 10-м съезде партии "Единая Россия" ее лидер Владимир Путин заявил, что власти сделают все, чтобы защитить россиян от последствий глобального экономического кризиса. Однако по оценкам минфина, пакет предложенных мер обойдется бюджету недешево.

Юбилейный съезд правящей партии, от которого многие журналисты ждали серьезных политических заявлений, был посвящен исключительно вопросам преодоления финансового кризиса.

Такие темы, как продление срока полномочий президента и вопрос о прохождении представителей "малых партий" в парламент, о которых Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, на съезде продолжения не получили.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Александра Семенова, даже в кулуарах партийного собрания, проходившего в Гостином дворе в Москве, разговоров о политических инициативах президента слышно не было.

Путин, избранный в апреле председателем "Единой России" не будучи членом партии, так в нее и не вступил.

"Некоторые ждали какого-то прояснения по поводу той спешки, с которой сейчас форсируются изменения в Конституцию, и по поводу слухов о возможных досрочных выборах парламента и правительства. Но ничего этого и ничего, что относилось бы к политической системе, кроме общей поддержки тех предложений, о которых заявлял президент Медведев ранее, не прозвучало", - сказал в эфире Русской службы Би-би-си эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

На съезде царила атмосфера полного единодушия, отмечает наш корреспондент.

В четверг единороссы проголосовали за объединение с Аграрной партией. Партия также подписала соглашение о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Наряду с лидером "Единой России" Владимиром Путиным в форуме принял участие президент Дмитрий Медведев. Они вошли в зал плечом к плечу и заняли соседние места на трибуне президиума.

Всего в съезде приняли участие свыше 600 делегатов из большинства регионов России.

Экономические проблемы

Обращаясь к членам "Единой России", Путин заявил, что правительство не собирается решать экономические проблемы за счет граждан.

"Это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия. Все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий будет работать. Латать дыры мы не будем, не намерены", - заявил он.

Путин сравнил экономический кризис со стихийным бедствием, но подчеркнул: "Мы сделаем все, чтобы защитить вклады наших граждан в банках, чтобы не было экономических шоков 91-го и 98-го годов".

В условиях финансового кризиса в мире российская экономика должна надеяться только на себя, считает премьер: "Правительство будет ориентировать на это отечественный бизнес".

В свою очередь, Дмитрий Медведев призвал "главную партию страны" активно поддерживать правительство.

Поправки в Налоговый кодекс

Выступление российского премьера на этот раз изобиловало конкретными финансовыми предложениями.

Главной экономической инициативой на съезде стало предложение принять поправки в Налоговый кодекс. Путин призвал сделать это как можно скорее.

По его словам, необходимо, чтобы уже с 28 ноября компании платили налоги на основе фактической прибыли и "не кредитовали бесплатно государство". А регионам предложено снизить налог на прибыль для малого бизнеса с 15% до 5%.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не замедлил сообщить, что депутаты проголосуют по этим поправкам уже в пятницу.

"Предложение лидера "Единой России" о необходимости существенного изменения налоговой и в целом финансово-экономической политики требует самого серьезного анализа, а не скоропалительного, уже завтра нажимания "правильных" кнопок в Госдуме", - отозвался об этом решении лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает Интерфакс.

Министр финансов Алексей Кудрин, между тем, заявил, что необходимо поддержать реальный сектор экономики и "снижение налогов вполне своевременно, мы действуем даже опережающе".

Президент РСПП Александр Шохин высказал мнение, что предложенные поправки к налоговому законодательству станут "отдушиной" для многих предпринимателей и поддержал их незамедлительное принятие.

"На самом деле, это одно из преимуществ того, что правительство имеет в Думе свою фракцию большинства, и сразу в первом чтении может принимать законы, которые ждет бизнес, ждет экономика", - сказал он.

Среди прочих мер по противодействию экономическому кризису премьер назвал:

 

  • Выделение в 2008-2009 годах дополнительных средств (более 50 млрд. рублей) для предупреждения банкротства оборонных заводов.
  •  
  • Увеличение с 2009 года общего фонда оплаты труда бюджетников на треть.
  •  
  • Увеличение пособия по безработице до 4900 рублей.
  •  
  • Повышение до двух миллионов рублей суммы, с которой исчисляется налоговый вычет для покупателей жилья.

Надежда на резервы

В своей речи Путин неоднократно подчеркнул, что накопленные резервы должны помочь стране пережить кризис.

"Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и традиционные экспортные товары, а значит это зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий граждан нормально функционировать", - сказал он.

Премьер добавил, что резервы позволят правительству контролировать и инфляцию.

Между тем, глава минфина Алексей Кудрин в кулуарах съезда сообщил журналистам, что бюджет России в 2009 году будет беспрофицитным, не исключен и дефицит в пределах 1%.

"Мы не будем уменьшать расходы бюджета. Воспользуемся средствами. Резервного фонда", - добавил он.

По словам Кудрина, пик финансового кризиса в России придется на начало 2009 года. При этом весь пакет мер по снижению налогового бремени, предложенный Владимиром Путиным, обойдется бюджету в 550 млрд. рублей, сообщает Рейтер.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland