Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему у нас нет честного кино про милицию?

Почему у нас нет честного кино про милицию?

Главную новость этой недели вы знаете. Событие это, как водится, продемонстрировало, подчеркнуло и выявило. Кроме прочего, мы увидели наконец правдивое кино про милицию – 30-секундную запись скрытой камеры в супермаркете «Остров».

Когда я смотрел в Интернете – вместе с миллионами людей – этот ролик про расстрел в супермаркете, я почему-то вспоминал бесчисленные сериалы последнего времени о работниках силовых структур. Всю эту бездарную даже с художественной точки зрения ложь, которую ролик и сама история майора Евсюкова последовательно и безжалостно опровергали пункт за пунктом.

– непременную любящую жену, делящую с мужем тяготы службы;

– опытных и внимательных начальников, всегда готовых прийти на помощь в трудной жизненной ситуации («Как у тебя с Галиной, товарищ майор?» – «Трудно, товарищ генерал!»);

– наконец, суровую улыбку и благородный взгляд самого героя в погонах.

Все это неминуемо всплывает в памяти, когда смотришь короткий, 30-секундный ролик из супермаркета.

Вот мы и увидели наконец честный фильм про милиционера – увы, за него заплачена чудовищная цена.

Мы увидели, так сказать, ремейк Тарантино – с его непременной долей немотивированного зла, когда человек стреляет во всех подряд без причины. Известные сцены из «Криминального чтива» или «От заката до рассвета» почти полностью воспроизвелись в реальности.

Как такое могло случиться? Как такое мог сделать милиционер, офицер? Мы словно впервые столкнулись с проявлением агрессии, жестокости – и по-прежнему, кажется, не готовы принять это как данность. Мы ищем конспирологических объяснений или же, напротив, спасаем свою психику объяснениями из разряда «они все там такие» – в ответ на реплику одного из милицейских начальников, что, мол, урод только один.

На самом деле мы не готовы к правде о человеке вообще – не только о милиционерах. Наша традиционная культура не готовит нас к встрече со злом – она до сих пор предпочитает нас баюкать в традициях романтизма и соцреализма, рисуя нам, например, несуществующего, идеального героя в погонах и тем самым нанося нам практический, а не только эстетический вред. Лишая нас знания о реальной жизни, держа нас в дыму заблуждений по поводу того зла, которое громоздится в каждом человеке – хотя и всегда выходит на поверхность.

Когда редкое художественное произведение пытается нам рассказать о человеческой жестокости (как фильмы Балабанова, например), мы предпочитаем обвинять автора в «дешевой спекуляции» или же, в лучшем случае, относиться к этому, как к художественному приему, как к «режиссерской фишке». Мы козыряем при случае ссылками на «эстетику жестокости», «театр жестокости» или как там еще это называется, не понимая главного: такого рода искусство есть необходимая вещь для современного мира, для современного человека. Такова одна из главных задач современного искусства, без дураков: предупреждать о той мере зла, которая находится в каждом из нас.

Западное искусство, включая, конечно же, кинематограф, последовательно и настойчиво знакомит человека с проблематикой зла, с различными проявлениями жесткости и агрессии в человеке. Одним из символов этого зла является образ человека без тормозов, без амортизаторов; человека, не имеющего никаких внутренних стоп-сигналов. Человека, не имеющего пределов. Порождение ли это релятивизма современного общества потребления, естественное ли это следствие полой, внеценностной культуры или тотального отчуждения человека – кто его знает. Но вот что можно утверждать точно: этот человек – без башни, без крыши, соскочивший с катушек – есть символ нашего времени. Кино об этом снимать необходимо. И говорить, и показывать это необходимо. Потому что это случается и будет случаться, увы, в жизни.

Тема эта – немотивированности, нелогичности и абсурдности зла – является чуть ли не основной в мировой послевоенной культуре; Запад пристально исследовал эту тему – а именно пределы жесткости, до которых может дойти человек. Об этом романы Кафки и пьесы Беккета, фильмы Майкла Ханеке, Ларса фон Триера, Гаса ван Сента, братьев Коэнов, перформансы Наташи Абрамович. Все то, что проходит у нас по разряду «искусство не для всех» – хотя оно как раз именно предназначается для всех, для как можно большего числа людей, – и все то, от чего нас по-прежнему тщательно оберегают, как детей.

Мы, между тем воспитанные чуть ли не сталинскими голубками мира и брежневской фразеологией вроде «людей доброй воли», говорим о таком искусстве: «Ну, опять какашки показывают и мозги наружу – не понимаю я этого искусства». В то время как одна из задач такого искусства вполне практическая – предупреждать вас об опасности.

Вместо этого телевизор продолжает усыплять нас сказками о «хороших людях», которых «больше, чем плохих».

Помнится, режиссера Алексея Балабанова, когда вышел его «Груз-200» про милиционера-маньяка, многие «государственники» ругали: что, мол, это «очернение» и что, мол, «такого» не могло быть в 1984 году.

Пересмотрите ролик про майора Евсюкова еще раз.

Жизнь подбросила еще один парадокс: хоррор оказался более жизненным и актуальным, чем то кино, которое претендовало на якобы реалистичность и жизненность.

«Великая ложь романтизма» – была когда-то такая статья в забытом ныне журнале «Молодая Гвардия».

«Великая ложь сериализма» – можно было бы сказать в отношении многочисленных саг про силовые ведомства.

Эти фильмы о «хороших милиционерах» являются в совокупности злом не меньшим, чем майор Евсюков.

Эти фильмы не просто лакируют действительность – они лишают зрителя чувства адекватности.

Большое негодование общественности вызвала фраза генерала Пронина о «трудной психологической обстановке», в которой приходится работать милиционерам.

Говорят, это высказывание стоило Пронину его поста.

Между тем доля правды – хотя и упакованная в кокон корпоративной нужды – проскользнула в этом высказывании.

Будучи патриотами и людьми, желающими добра своей родине, мы, естественно, не только должны цокать языками, подкрепляя ужасающий случай рассказами из личного опыта, но и думать, как этому профессиональному сообществу помочь. Помочь именно психологически. Это очень просто: говорить и писать, и снимать о них правду или хотя бы не откровенную ложь – это единственное им и может помочь. Контроль общества – вот какое простое лекарство им необходимо.

Естественно, это и от нас потребует более серьезного отношения к милиции.

Серьезность эта предполагает, прежде всего, признание того факта, что у них – действительно тяжелая работа. Вне зависимости от их личных моральных качеств, у них действительно тяжелая работа. Грязная работа. Специфическая. Работа, которую выполнять, по-видимому, необходимо, но которую большинство людей не станут делать по своей воле.

А поскольку без этой работы и этих людей обществу не обойтись, нам настоятельно хотелось бы знать – и это даже необходимо – знать, что у них в голове на самом деле, а не в кино.

Вот о чем нужно снимать фильмы.

Не про «плохих милиционеров» и не про «хороших», а про обычных, заурядных. Про специфическое замкнутое сообщество, со всеми его недостатками и особенностями, о котором необходимо хотя бы иметь достоверное представление.

Неизвестно, рискнет ли кто когда-нибудь снять художественный фильм, драму о майоре Евсюкове, хотя это было бы правильным и логичным. Чтобы разобраться в причинах его злодейства, в причинах бойни, чтобы дать ответы на вопросы, волнующие сегодня общество: почему это случилось, а не только как и кто будет за это наказан.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Упс

комментирует материал 03.05.2009 #

Не, такую пошлятину сами смотреть будете. \"Дом 3\" назовите. Кто кого чморил кто кому по морде прикладом, кто \"корочкой\" размахивал в очереди за водкой. Кто \"пасется\" на чужих территориях \"взымая\" штрафы с мирно раскачивающихся пешеходов. Кто в поисках преступлений сам их организует, нарываясь на грубость и считает это хорошей работой \"мы \"статью\" привезли - молодцы, я вас в жопу расцелую\"

user avatar
frenchpress

отвечает Упс на комментарий 04.05.2009 #

Точно. Тогда по совету автора просто-напросто можно в прямом эфире показывать видео просто со всех подряд камер наблюдения. Но долго люди таколе зрелище точно не выдержат.

user avatar
rusitsch

комментирует материал 03.05.2009 #

\"Груз 200\" Балабанова - правдивый фильм о милиции.

user avatar
snn1964

отвечает rusitsch на комментарий 04.05.2009 #

я представил как по совету архангелького по всем каналам идут сериалы \"груз 200\".
бедные телезрители

user avatar
jeeves

отвечает rusitsch на комментарий 04.05.2009 #

Да много у нас хороших и правдивых фильмов. Только не хотят их показывать широкой общественности. Проще кормить народ сладкой, прилизанной ерундой.

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 03.05.2009 #

так сказать,убейся ап стол..не хочется и говорить,лет 20 назад когда у моего знакомого спрашивали...как жизнь,он с траурным видом отвечал,...если это жизнь,то что тогда смерть???счас депутат,наверное нашел ответ на свой вопрос:))

user avatar
ILDAR86

комментирует материал 03.05.2009 #

....потому что Жанр фильма будет- Фантастика :-)))

user avatar
datsul

комментирует материал 03.05.2009 #

Мне кажется, самый первый сезон \"Улиц разбитых фонарей\" был похож на правду.

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 03.05.2009 #

А кому она, правда, нужна? Правда, она не красивая и не зрелищная. Дорого не продашь. Шоу не устроишь.

user avatar
Levha

комментирует материал 03.05.2009 #

Когда Гл.инжинер говаривал: \"Да ты прав, но это против теперешней \"линни\", то вырисовывается ясная картина главных проблем России, а именно пока не уйдут от власти представители \"линии\"КГБ, ФСБ, которые из индустриальной страны, сделали страну Мерзляевых (см. фильм \"О бедном гусаре, замолвите слово\", а точнее собез для так званных \"силовиков\", ни о каком развитии страны не может быть и речи. Их мщение за 1991 год, когда скинули их идола на Лубянской площади, зашло слишком далеко, они обокрав страну, сегодня не знают что с ней делать, по одной простой причине, они не знают, что приращение силы государство лежит не на \"силовиках\", а на людях отдавших свою жизнь службе технике, как среде, которая является многократным увеличением тяжёлого ручного труда. Не случайно в центре Европы стоит памятник Железу, со словами - \"Бог создал Железо, чтобы люди не были рабами!\". Я считаю, настало время в России создание политической партии представителей промышленной сферы, состоящей из людей способных выдвинуть в Лидеры страны Человека способного донести до населения России динамичный путь развития. В противном случае России не выжить, учитывая просто катастрофическое вымирания населения. Восемь лет смотра фильмов про \"милых\" ментов, - ЭТО СМЕРТЬ РОССИИ!!!

user avatar
bombarda

комментирует материал 04.05.2009 #

Да на них и в реальной жизни смотреть тошно. Не нужно еще и в телевизор.

user avatar
jeeves

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

Я вообще считаю, чтобы нервы были целее, по тлевизору можно смотреть только передачки про каких-нибудь зверушек.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 04.05.2009 #

И то верно, не стоит приукрашивать режиссерскими методами сотрудников милиции. А то уж больно резкий диссонанс потом приключается.

user avatar
jeeves

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.05.2009 #

Да что уже все прицепились к этой реалистичности показывания ментов по телику? Вот скажите, неужели другие профессии так уж правдоподобно наше тв отображает?

user avatar
staaam70

комментирует материал 04.05.2009 #

На мой взгляд - \"место встречи изменить нельзя\" - очень честный фильм о милиции, во всяком случае о прокуратуре, ее подразделении.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

Если создать честное кино о милиции, то плохо станет не только Министру внутренних дел, но и Высшему руководству России!

user avatar
спайдер

комментирует материал 04.05.2009 #

Мы все прекрасно знаем, что можно ждать от милиции (за редким исключением), от армии, от других обслуживающих нас структур, если все это еще и по телевидению наблюдать то дорога в Кащенко будет широкой. А не поробывать ли нам тянуться из тьмы на свет и стараться сделать жизнь чище и приятней не в кино, а на улицах. Чтоб не было там разбитых фонарей, чтоб не отводил тебя мент в темный угол \"побеседовать\", что б не вымогало государство под видом частных клиник денег на операцию и т.д. Может так ! И жить будет легче.

user avatar
vik-53

комментирует материал 04.05.2009 #

А честное кино бывает? Воры в законе преподают литературу, хронические алкоголики моментом вылечиваются, простая учительница, после смерти отца, становится главой громадной корпорации, а затем вновь уходит работать в школу - Вы в это верите? Так, что сравнивать кино с жизнью ну никак нельзя.

user avatar
FinVlad

комментирует материал 04.05.2009 #

Чем вам не нравится \"Апокалипсис сегодня\"? по-моему очень даже, если его переименовать в \"МВД России\"))))))))

user avatar
bigmaks

отвечает FinVlad на комментарий 04.05.2009 #

Вы считаете ОМОН дорос до вертолетной атаки под Вагнера? Интеллихент Вы, батенька.

user avatar
FinVlad

отвечает bigmaks на комментарий 04.05.2009 #

насчет ОМОНа - это вряд ли... основная задача ОМОНа - девчонкам не демонстрациях дубинками по головам бить (они ведь особо не разбирают кого лупят) - или на концертах, например... а более серьезными вещами ОМСН занимается (отряд милиции спец.назначения)
Что касается фильма - вы правы... однако психоз с отрезанием голов - это как раз по теме)))

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.05.2009 #

Почему честного нет? Есть, только это художественно доработанная картина жизни. Художник так видит!!! Не стреляйте в музыканта, он играет как может. Кто это честное кино смотреть будет?? Думаю мало кто.

user avatar
limon66

комментирует материал 07.05.2009 #

То что сделал майор-чудовищно. НО зато теперь такая тема для обмусоливания в инете.

user avatar
nowik1971

комментирует материал 09.05.2009 #

Потому, что сделаны все фильмы проних по заказу тех же иентов с их разрешения и консультаций в качестве пропаганды! Мол такие они хорошие ит.д. и чтобы народ непременно обращался к ним за помощью.
А в результате таких обращений мы получаем только обиду, несправедливые выводы, огорчение и разочарование в \"наших защитниках\".
Вот и весь ответ на вопрос почему?!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland