Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Москва никогда не сможет развестись с Лукашенко

Почему Москва никогда не сможет развестись с Лукашенко

С новым масштабным внешнеполитическим вызовом столкнулся правящий в России тандем. Обострение отношений с Белоруссией ставит Москву перед предельно неприятной дилеммой. Продолжать терпеть художества Лукашенко - публично расписаться в собственном бессилии. Пойти на повышение градуса противостояния - поставить под угрозу жизненно важные интересы России в сфере обороны и экономики.

Россия Путина-Медведева и Белоруссия Лукашенко - это как поссорившееся сиамские близнецы. Мы можем сколько угодно громко кричать друг на друга и даже пытаться лягаться. Но любая попытка взять нож и впредь жить по отдельности приведет к невыносимым страданиям для обеих сторон.

Если Россия по-серьезному увлечется целью поставить обнаглевшего Батьку на колени, стране Лукашенко придется очень плохо. Хваленое белорусское \"экономическое чудо\" сойдет на нет в течение года. Но если минский властитель тоже пойдет ва-банк, мало не покажется и Москве: блокада газопроводов, отказ от сотрудничества в области обороны, выход из таможенного союза с Россией и Казахстаном и ОДКБ, резкое ускорение дрейфа в сторону Запада...

Московские стратеги строят свою политику, исходя из того, что окончательно перебежать к США и Евросоюзу Лукашенко не может. Посыл, наверно, правильный. Но все зависит от того, сколько времени Батька может находиться в состоянии острого конфликта с Москвой, прежде чем это начнет влиять на стабильность его режима. Или, выражаясь совсем простым языком, кто дрогнет первым.

Лукашенко это прекрасно понимает. И выстроенную им систему внутриполитической обороны своего режима можно назвать почти что безупречной. Конфликт с Россией быстро сойдет на нет? Батька будет выглядеть как Давид, победивший московского Голиафа. Противостояние затянется? Ничто, как известно, так не сплачивает нацию, как внешний враг. Так что, размахивая жупелом \"российского гегемонизма\" (на белорусском ТВ сводки с \"молочной войны\" вчера передавались каждые два часа, словно с реальных боевых действий), Лукашенко очень хорошо знает, что он делает.

Можно ли сказать то же самое о Москве? К сожалению, это означало бы выдавать желаемое за действительное. Наша позиция, может быть, и правильна по существу. Но защищаем мы ее откровенно неубедительно. Разве можно одновременно обвинять Минск в \"истерике\" и называть его \"надежным партнером\"? Чего именно мы добиваемся, введя молочное эмбарго? Защиты наших желудков от подделок? Но кто в это поверит, после того как во время схожих конфликтов с Грузией и Молдавией г-н Онищенко многократно демонстрировал политическую мотивированность своих действий?

Дело, разумеется, не только в неуклюжести наших конкретных политических шагов. Оставим за скобками такие \"эфемерные\" понятия, как \"славянское братство\" и \"дружба народов\". Но в современной Европе, когда речь не идет о применении оружия, большой державе достаточно сложно прищучить маленькую. Впервые три десятилетия назад это доказала Исландия, затеяв \"тресковую войну\" с Англией.

В 1975 году Рейкьявик в одностороннем порядке расширил зону своей морской акватории до 370 км вокруг острова. Английские рыбаки это решение признать отказались. И тогда исландцы начали уничтожать их сети. Британский королевский флот мог бы в течение нескольких часов уничтожить и суда вредителей, и саму Исландию. Но это напоминало бы съедение чижика Топтыгиным. И Лондон предпочел капитулировать.

Вывод из всего этого может быть только один: безропотно сносить публичное хамство великой державе, разумеется, не пристало. Но в интересах России - максимально выводить конфликт с Минском из публичной плоскости. Так что вчера политические инстинкты Путина его не обманули. Пока мы не сумели одержать даже промежуточной победы. Но в схватке с таким опытным и хитрым политбойцом, как Лукашенко, избежать поражения - это тоже не самый худший результат.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

godzilla

комментирует материал 16.06.2009 #

Великая держава играется с молоком на уровне "не писай в мой горшок", а потом про Голиафа и Давида разговаривает. Смешно читать, ей-богу.

user avatar
Львович

отвечает godzilla на комментарий 18.06.2009 #

Белоруссия скоро начнет прекратить платить дань россии в виде молока и прочих с/х продуктов.
Лукашенко встал на дыбы. Он сказал, что будет защищать интересы своей страны и поставки с/х продукции в эту страну его не интересуют. Пошла вон, эта рэкет-россия. Сами управимся.

user avatar
lipser

комментирует материал 16.06.2009 #

думаю, что автор серьёзно переоценил возможность крена лукашистов в сторону европы. все знают что лукашенку в европе ждёт участь милошевича. так что можнео давить его смело. вернётся лукавый к кремлёвской ширинке, никуда не денется.

user avatar
babich43

отвечает lipser на комментарий 17.06.2009 #

Батька, он и есть Батька, упрётся рогом, запустит на полные обороты пропагандистскую машину, и будет в белом халате, а Россия соответственнов г.....не по уши.

user avatar
yurided

отвечает lipser на комментарий 18.06.2009 #

Странные люди эти ЛИПСЁРЫ - хамят "с размаху" не пытаясь разобраться по существу, даже когда речь идёт о соседнем народе. Это понятно - молодость, ленность ума, недостаток воспитания. Плохо, что эти качества распространены в политической "элите". Хорошо, что таких людей всё меньше становиться в интернетсообществе.

user avatar
lipser

отвечает yurided на комментарий 18.06.2009 #

это для тебя этот народ "соседний". а для меня этот народ родной. это ты идёшь на поводу у бригадки специально обученых штатных пиарщиков режима лукашенко.
я в Беларуси живу. я всё это вижу каждый день. а ты знаешь это с чужих слов, и в теории.

user avatar
yurided

отвечает lipser на комментарий 18.06.2009 #

К сожалению, жить в Беларуси у меня не получилось - слишком сложная процедура получения гражданства. Но, когда навещаю многочисленных родственников, иногда встречаю таких вот, всем недовольных, "великих мыслителей современности". Их немного, но такие есть в любой стране, даже в Швеции. На вопросЫ, чем ты недоволен и чего хочешь стандартные ответы: Лукашенко - гад, хочу свободы слова. А, что сказать - то хочешь? В ответ полнейший бред. Нормальные люди таких обычно не замечают и правильно делают. Вы мне не интересны.

user avatar
lipser

отвечает yurided на комментарий 18.06.2009 #

В Беларуси, самая простая процедура получения гражданства на всём постсоветском пространстве. Это своего рода пиар ход диктатора, приютить всех.
.... может кому то и не хватает свободы слова, а я хочу жить в правовом государстве. при диктатуре лукашенко этого невозможно.
а ты мне интересен?

user avatar
vapopek

комментирует материал 17.06.2009 #

А почему действия Лукашенко называются художеством, а нашего тандема - правым делом? Можно подумать, что руководство великой державы не допускает в отношении Белоруссии публичного хамства. Молоко ещё не обсохло, а уже овощи на подходе.

user avatar
l1k2j3

комментирует материал 17.06.2009 #

Не понял я этого Ростовского - чего сказать - то хотел? Есть что по сути сказать - скажи. А нет - лучше промолчи. И так ничего непонятно что случилось. Из - за чего весь сыр - бор?

user avatar
babich43

отвечает l1k2j3 на комментарий 17.06.2009 #

Я понимаю следующим образом, весь сыр- бор тянется с осени прошлого года, т.е. сгрузинской агрессии.Россия, конечно, думала, что Белоруссия, как союзное государство, вслед за ней признает независимость Абхазии и Ю.Осетии,Батька подсуетился,нельзя ли под это дело, что нибудь с России выжать.И заявил, что осенью соберётся белорусский парламент, и конечно примет решение.Но парламент, ни осенью, ни весной , не принял никакого решения, почему? Потому, что встал вопрос о займе, Батьке предложили русские рубли,он обиделся, за кого вы меня принимаете.Вот и появился на сцене врач Онищенко, и дал адекватный ответ, в виде молока. Вот такая картина маслом наших отношений с Батькой

user avatar
l1k2j3

отвечает babich43 на комментарий 17.06.2009 #

Так а нам - то чего от Белоруссии надо? Ну незахотели брать кредит - не берите. Зачем мы их молоком шантажируем?

user avatar
lipser

отвечает l1k2j3 на комментарий 17.06.2009 #

лукашенко, как ставленик кровавой кремлёвской гэбни, от рук начал отбиваться. вот и решили его кураторы напомнить, кому он президентством обязан.

user avatar
HIMERAZ

отвечает babich43 на комментарий 17.06.2009 #

Да не, насамом деле Кремлю от Луки надо не признание Абхазии и Ю. Осетии, как таковое. Просто он начал с западом заигрывать, а это признание с его стороны, навсегда привезало бы его к Москве. Но после всей этой возни, признай они эти республики и все будут в говне, а особенно Москва.

user avatar
антананариву

комментирует материал 17.06.2009 #

Я москвич и к Лукашенко отношись с большим уважением. Почему? А вы посмотрите кто там в оппозиции. Сплошь жиды. А белорусы про своего президента ни одного плохого слова еще не сказали. Вопросы есть?

user avatar
САСАСА

комментирует материал 18.06.2009 #

Довольн странное заключение автора: "Пока мы не сумели одержать даже промежуточной победы."О какой именно победе должна идти речь? Те цели, которые декларирвались, выполнены - демпингового сухого молока в период избыточного поступления собственного свежего, не будет, получены гарантии на переоформление документов и приведение в соответствие с законом РФ упаковки. Если же за цели принимать истеричные вопли Луки о том, что у белоусского народа русские олигархи хотят отобрать их молокозаводы и взять их "голенькими", то да, трудно ловить в темной комнате черную кошку, особенно,если ее там нет. В случае с ОДКБ Луке тоже показали, какой именно вес он там имеет. Денег в $$$, как не давали, так и не дали.

user avatar
жучара

комментирует материал 22.06.2009 #

зачем нам твои деньги? нам китай дал, а то ради принципа. просто на упаковке написано было "молоко", но из-за вса придется писать "свежае молоко" вот и все, просто все не понимали зачем такую заваруху писать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland