Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама готов помириться с \"Талибаном\"

Обама готов помириться с \"Талибаном\"

Президент США Барак Обама готов согласиться на участие движения «Талибан» в политической жизни Афганистана, а основные усилия намерен сосредоточить на борьбе с «Аль-Каидой». Такую информацию сообщил высокопоставленный источник Associated Press в президентской администрации.

По его словам, администрация считает своим главным противником «Аль-Каиду», поскольку у этой террористической организации есть сеть ячеек во многих странах мира, и ее идеология прямо направлена против Запада и США. Между тем «Талибан», по мнению советников Обамы, преследует свои локальные цели и не угрожает прямо национальной безопасности США. Однако американские и натовские войска в Афганистане борются в основном с талибами, тогда как террористы «Аль-Каиды» выходят из-под удара.

Оставим «Талибан» в покое

Поэтому, заявляет источник, администрация Обамы рассматривает возможность некоторого примирения с талибами, пусть и неформального. Поскольку это движение коренится в культуре народов Афганистана, то полная победа над ним невозможна, а продолжение упорной борьбы - бессмысленно. Главная задача США - «не допустить их возвращения к власти», от чего сейчас это движение действительно далеко.

Поэтому некоторым талибам будет предложено присоединиться к центральному правительству. Возможно, США даже согласятся на контроль талибов над некоторыми районами страны. При этом ослабление борьбы с «Талибаном» должно компенсироваться увеличением давления на «Аль-Каиду», от которой и исходит, по мнению Белого дома, основная угроза. Несмотря на то, что некоторые талибы сотрудничают с «Аль-Каидой», это сотрудничество основано не на идеологии, а на тактических соображениях, и в случае перемены обстановки будет свернуто, надеется Вашингтон.

Раздумия Обамы

В четверг Обама вместе с советниками провел более трех часов за обсуждением ситуации в соседнем с Афганистаном Пакистане. Итоги обсуждения и принятые решения не разглашаются. Известно, что в пятницу подобное заседание будет посвящено непосредственно Афганистану и станет четвертым из запланированных пяти, по итогам которых президент примет решение относительно отправки в Афганистан подкреплений.

Обама должен принять решение об отправке дополнительного контингента в Афганистан через две недели, сообщил источник. В свете озвученной стратегии представляется сомнительным, чтобы президент полностью удовлетворил запрос командующего силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, который требовал подкрепления в 40 тыс. солдат.

Представители демократической партии в конгрессе открыто высказываются против посылки в страну новых войск. Впрочем, республиканцы, напротив, требуют от президента «не довольствоваться полумерами в решающий момент войны». Между тем население страны относится к войне отрицательно. Согласно последним опросам, только 40% американцев уверены в том, что операцию в Афганистане нужно продолжить, тогда как в июле войну поддерживали 44%.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

вася99

комментирует материал 09.10.2009 #

Да ! Уйти нельзя, и договорится не возможно. Есть вариант, найти истинных, террористов, у себя в США.

user avatar
andres555

отвечает вася99 на комментарий 09.10.2009 #

Наносили они удары, и прежде всего авиационные удары, в 2001 году именно по Талибану.
Договариваться можно с лидерами, но не со стихийным движением. На место умеренных договороспособных лидеров приходят новые, которых объявляют радикалами.
Борьба с Аль-Каидой это бой с тенью, хоть для тренировки это и полезно.
Господа не знают что делать и тешат себя иллюзиями.
Афганистан это чемодан без ручки.

user avatar
перегрузка

отвечает вася99 на комментарий 10.10.2009 #

Есть у Обамы тайная мечта - натравить Талибов на Россию. Чем сейчас и занимается вплотную,

user avatar
orabin

комментирует материал 09.10.2009 #

Американцы наступили на те же грабли! Проблему Афганистана надо срочно решать - большинство героина, который поступает в Россию оттуда!

user avatar
denchikrus

комментирует материал 09.10.2009 #

Нашей дипломатии надо сделать все чтобы США выполнило свою историческую миссию,- уничтожила наркожитницу.

user avatar
Valera2009

отвечает denchikrus на комментарий 09.10.2009 #

Так в том то все и дело, что с приходом США в Афганистан, "наркожитница" и начала процветать.

user avatar
Valera2009

комментирует материал 09.10.2009 #

Талибы не настолько глупые, чтобы поверив обещаниям очередного "миротворца" сложить оружие.

user avatar
scuter50

комментирует материал 09.10.2009 #

Алькаида и Талибан это разное?????

user avatar
Александр Артёмов

отвечает scuter50 на комментарий 09.10.2009 #

Ну, примерно как Жора и Георгий. :)

user avatar
vostokoved08

отвечает Александр Артёмов на комментарий 10.10.2009 #

Мы говорим Дугин, подразумеваем зюгин, говорим Зюгановщина, подразумеваем дугановщина.Близнецы-братья.Для внутреннего употребления и подразумевающ.внешний вариант

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает scuter50 на комментарий 09.10.2009 #

Типа да. Почти как Сталин и Троцкий - один строил социализм в отдельно взятой стране, а другой хотел осчастливить все остальное человечество.

user avatar
22vic22

комментирует материал 09.10.2009 #

интересно, когда пендосы увидят себя, в талибах

user avatar
siro11

комментирует материал 10.10.2009 #

С Авганом номер не прошел(как и следовало ожидать)
Но перед тем как драпать надо провозгласить демократию-и бежать от авганской демократии подальше
Есть особенность выборов в Авганистане-там голосуют автоматом калашникова

user avatar
Counterterror

комментирует материал 10.10.2009 #

У Обамы пять стратегических решений (вариантов) по Афганистану. Если их расположить на одной лнии, то первый вариант отрицает пятый. Это традиционный подход американских аналитиков-стратегов. Суть афганского вопроса в, как ни парадоксально, Пакистане. Быть ему или не быть. Ведь для контроля над югом Афганистана, где сосредоточены опорные пункты Аль-Кайды (ближе к морским переброскам провианта и снаряжения), необходимо сотрудничество пуштунов и белуджей. А они на это готовы пойти при условии своей автономии от Пакистана (там сильны позиции пенджабцев). Короче, Обама выберет вариант по типу "волки сыты и овцы целы". Третий, промежуточный. Хотя, если говорить об исторических уроках, то целесообразнее 1-й или 5-й: пропакистанский и антипакистанский. Но в последнем случае Афганистан обречен на существование как конфедерация мини-этнических образований. Что-то наподобие швейцарских кантонов, но без денег в банках, хотя и с наркодолларами на юге. Посление будут у такого Афганистана играть ту же роль, что нефто и газ и России. Поэтому Россия поддержит 5-й вариант, на мой взгляд.

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 10.10.2009 #

Полагаю-Вы правы- это трудно объяснить рац-но, но последние года 3 (если не 5) Штаты зримо и грубо разваливают Пакистан..Их геополитическ.логику понять трудно- громадная страна магометанской нищеты с ядерным оружием и имеющая альтернативу Штатам (Китай)..это даже не Иран, мало никому не покажется..Зачем?

user avatar
Counterterror

отвечает vostokoved08 на комментарий 12.10.2009 #

Обама намерен понять, куда и в каком направлении пойдет Афганистьан при новом президенте (не обязательно это будет Карзай). Расчет идет на 10-15 лет при очень серьезном намерении переформатировать силовой сектор этой страны. Обама ясно дает понять - США будут поддерживать только то, что полезно и в очень узких рамках. Кстати, Талибы это все же пуштуны, а не представители Северного Альянса (промосковские). Все росказни пакистанцев о своей ядерной кнопке давно не страшат Америку: там все уже "схвачено" по части предотвращения ядерного терроризма (в том числе и самого опасного - "грязноядерного"). Почему-то люди в России любят мыслить масштабами Китай-Иран-Россия. Это все недостижимо для нашего силового сектора с его мышлением на уровне парадов на Большой Ивановской пллощади в Кремле. А мидовцы - пусть изгиляются. На них давно никто не обращает внимание, кроме СМИ типа газеты "Завтра".

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 12.10.2009 #

Никто не отрицает, что Талибан -пуштуны.Но пуштуны по преимуществу Пакистанские (читаем -Тихомиров- Абвер и НКВД Афганистане, М-Олма-Пресс-01), помимо т.ск.антиамериканскаго вектора, антизападного есть и вектор нац.гос.-пуштуны стремятся создать свое гос-во.Это развалит и Пакистан, и Афганистан, сериозно воздействует на Центральную Азию (см.пару моих постов о геополитике Центральной Азии).О Сев.Альянсе сегодня говорить не приходится.Исторический факт что сов.коммунисты ставили на сев.афганские народности (в большинстве потомки басмачей изгнанных из ЦА)скорее в интересах ЦА баев, нежели своих (Российских, пусть своеобразно понятых -номенклатурных) интересах.Сегодня влияние РФсовдеп Афганистане равно 0, равно влияние Сев.Альянса на общеафганск.ситуацию.Я Вами согласен, мыслить масштабами стран по меньшей мере бессмыслено тем более Афганистане (полагаю и РФсовдеп),есть общины, кланы, каналы воздействия, интересы.Наверное Русская Россия перспективе будет заинтересована прямом дипконтакте Пуштунистане, тот сам при политвакууму ЦА наведет силовой порядок ЦА..прежде всего разрулит контрадикцию Узбеки-Таджики ЦА..За полагаю символическ.матпомощь списанными грузовиками,

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 12.10.2009 #

хникой, промоборудованием.В свое время РФсовдеп надо было поставить на пуштуна Хекматьяра Гульбеддина (а не Сев.Альянс), они бы центральное правит-во сами вырезали всех батек-сепаратистов (и не РФ совдеп пришлось бы охранять РФсовдеп- Афганскую границу)..Это возможно был бы тоже Талибан, но объективно ориентированный на РФсовдеп

user avatar
Counterterror

отвечает vostokoved08 на комментарий 12.10.2009 #

Извините за занудство но во времена Абвера существовала Британская Индия. Никаких "пакистанских пуштунов" не было. А о баях ЦА и их потомков в Северном Афганистане вообще странно вести речь - как тогда басмачи русских-совдеповцев ненавидели, так и полвека спустя. Какие старые грузовики предлагать пуштунам за резню северян? Откуда такой старинный колониальный подход? Американская диверсионно-разведывательная сеть в Пакистане предлагает вождям и прочим цадикам пуштунских и белуджских племен более важную для них вещь за содействие в поимке людей "Аль-Кайды - будуте смеяться, но это правда: им дают по их же просьбе "Виагру"! Она позволяет пожилым вождям хорошо выглядеть в окружении своих 3-4 жен. А те уж разносят благую весть дальше. Вот что называют "мягкой силой". Пуштуны никогда не откажутся от Пуштунвалая (кодекса поведения) и Великого Пуштунистана. А вот насчет Русской России я бы посомневался. Во-первых, нет человеческого материала для нее. А, во-вторых, и это основное - нет идеи такой автохтонной единицы в центростремительном мире.

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 12.10.2009 #

больше 50 лет пуштуны достаточно успешно воевали Британцами СЗПИ -19-40 да и раньше, описания всех этих войн существуют.Пакистан вообще достаточно искусственное территор.образование (такой нации как Пакистанцы нет, скорее антитеза Индуистской Индии, 48).За время сов.войны порядка 5 млн беженцев перебежали из Афганистана Пакистан (окрестности Пешавара преимущественно), т.ч.несмотря на отсутствие (общепризнанной) территории - борьба с ней и есть отчасти основная цель Амер.воинскаго Присутствия, по сути зачистки Кандагаре, Гильменде (британцы, австралийцы преимущественно - наиболее боеспособные бригады) продолжить разделение Пуштунов.Можно говорить о единстве Пуштунов, оперативно-тактическом единстве.Прийти снова к тотальной полит власти Афганистане они не смогут ни при каком раскладе (как и Талибы не разгромили до конца Сев.Альянс), но деструктировать Пакистан вполне способны, что и призходит.Я все это не по наслышке, воевал тех краях, потом изучал АН.Все это добротно описано соответств.научной лит.

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 12.10.2009 #

Я полагаю амер.присутствие Афганистане зашло полный тупик, пройдена точка невозврата, что можно также назвать переходом позиционной войне.Аналог СССР 1985, после чего начались поиски дипломатических мер.Для Америки это сложнее и морально геополитически неприемлемо, по сути моральное поражение.Прежде всего зап.либеральных ценностей в мусульманском мире..Последствия предсказать нетрудно.Афганский капкан

user avatar
Counterterror

отвечает vostokoved08 на комментарий 12.10.2009 #

Что же вы так не хотите дружбы и сотрудничества американцев и пуштунов? Русских я понимаю - у нас нет людей с языком пушту. По пальцам можно пересчитать. А в США прошли "обкатку" так вами нелюбимыми западными ценностями десятки тысяч муджахедов (сам ел приготовленную пиццу из рук такого). Сейчас муджахеды - вот уж действительные талибы (т.е. студенты, учащиеся - они учатся жить, а не убивать) - возвращаются и за хорошие деньги от Обамы в родные места или к своим кланам и племенам (все афганцы-пуштуны знают шесть поколений своих предков - так что практически где угодно сойти за своего им легко). И они возвращаются со знанием лучшей жизни, которую жаждут миллионы афганцев. Они и к шурави относились хорошо, пока верили, что мы им принесем горы благополучия. А мы их танками по Кабулу (сам видел). Это шло устрашение как в Германии. Но у США при Обаме ставка не на страх, а на сотрудничество. На "мягкую" или точнее "умную силу". Какой дурак сможет поставить капкан такой силе? Скорее сам в него попадет.

user avatar
vostokoved08

отвечает Counterterror на комментарий 12.10.2009 #

Знаете есть упования, но они увы не сбываются, невзирая на субъективные пристрастия.Образование и даже пребывание Шьаьах не делает из них еще носителей зап.ценностей.У нас тоже хотели их гастрабайтеров сделать второстепенных дешевых Русских..Что из этаго получилось? Верить конечно можно что угодно, однако геополитика, четко прослеживающиеся тенденции - упрямая вещь.Достаточно просмотреть полсотни амер.и канадских сайтов, все прозрачно..Афганистане это не проходит..Оценки (К счастию или сожалению) это уже второй вопрос, дело вкуса..

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 10.10.2009 #

Талибин, Эль-Каеда, иные экстремистские мус.орг вестма тесно переплетенц между собой и гражданские спецы (не специалисты по исламу и не страноведы БСВ (Ближний и Средний Восток).Обычно эти ньюансы не понимают.Тут обычно кланы. браки, этническ.общность, общее наследие пиров и шейхов, уходящее глубокую лохматую древность.Ордена, секты, неписанные управленческ.традиции- это весьма слабо объясняется зап.политологических терминах - равно сов.социологизированный подход конца 80-ых -правомусульманская мысль (РС-тема моей дис-прим.пер), будто есть левомусульманская? Наверное и сами амеры не оч.верят эту риторику, прямая аналогия с Сов.Инициативой - Политика Примирения ДРА..88-90,наверное скорее политика военнаго вторжения зашла полный тупик, достичь победы военным путем не представляется возможным, надо сохранить лицо, эрго хор.(традиционный)Талибан, и плохая (м.н.)Эль-Каеда.Напомним что и Талибан, находившийся у власти Афганистане в своем большинстве состоял из неафганцев пакистанцев, арабов, пуштунов СЗП..чем это по целям и составу отличается от ЭК-вопрос весьма праздный..Ничем

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 14.10.2009 #

А как же хваленая ДЕМОКРАТИЯ? Если большинство афганцев за талтбан и против марионетки Карзая?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland