Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине взялись за двойное гражданство

На Украине взялись за двойное гражданство

Украинский Парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал Верховной Раде Украины поддержать законопроект о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины", пишет газета "КоммерсантЪ Украина".

Инициаторами изменений в закон о гражданстве стали народные депутаты фракции Блока Литвина Олег Зарубинский и Николай Рудченко. Они предлагают ввести еще одно основание для отмены решения об оформлении гражданства Украины и расширить понятие "добровольное приобретение гражданства".

"В нашей стране проживает много людей, имеющих двойное гражданство, в том числе те, кто облечен властью. Это нарушает конституционный принцип. Цель законопроекта – поставить людей перед выбором, гражданином какой страны им быть", – сказал Зарубинский.

В действующей редакции закона основанием для отказа от украинского гражданства считается только "официальное обращение украинского гражданина с заявлением или ходатайством для получения гражданства другой страны".

Авторы законопроекта предлагают дополнить закон нормой, согласно которой "гражданства лишается человек, получивший документы, подтверждающие гражданство другой страны, и воспользовавшийся ими". "Это не значит, что человека в срочном порядке будут лишать гражданства, он сам должен решить, гражданином какой страны ему быть. Если он этого не сделает, это будет основанием для лишения его украинского гражданства", – объяснил Зарубинский.

Согласно действующему закону, иностранцы, получившие украинское гражданство, имеют два года на то, чтобы избавиться от паспорта другого государства. Наказание за невыполнение этой нормы не предусмотрено. Авторы законопроекта уверены, что это не должно оставаться безнаказанным, и предлагают в таком случае лишать гражданства Украины.

Глава подкомитета по вопросам коренных народов, этнических групп, депортированных народов и национальных меньшинств Мустафа Джемилев (представитель партии "Наша Украина – Народная самооборона") назвал законопроект "справедливым и законным".

"Двойное гражданство неприемлемо для Украины. На ее территории проживает много россиян. Учитывая практику России по использованию граждан, имеющих паспорта Российской Федерации, в своих целях, законопроект предусматривает, что люди должны определиться, гражданами какой страны им быть", – подчеркнул Джемилев.

Как отмечает издание, последним примером защиты интересов владельцев российских паспортов являются августовские события в Грузии. 8 августа, когда туда вошли российские войска, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности заявил: "Как президент России, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились".

По информации газеты, предложения депутатов фракции Блока Литвина поддержали шесть из девяти членов комитета. Против выступили представители Партии регионов (ПР) и Компартии. "Во всем мире двойное гражданство ни к чему плохому не приводило, – сказал глава подкомитета по вопросам прав человека Эдуард Павленко (ПР). – Речь идет о правах человека, а сам факт лишения гражданства является их нарушением".

В сентябре члены фракции Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) Виктор Швец и Владимир Макиенко предлагали за добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, наказывать ограничением воли на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, или штрафом в размере 10 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан.

По мнению депутатов, наличие двойного гражданства позволяет этим лицам в одном из государств действовать безответственно, не считаясь с требованиями закона, поскольку государства не обязаны выдавать другой стороне собственных граждан.

6 сентября министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил российские власти в тайной раздаче российских паспортов жителям Крыма. "Мы попросили российскую сторону, чтобы она проинформировала нас об их количестве, но не получили ответа", - сказал Огрызко. "Мы примем меры для того, чтобы это пресечь. Наша конституция запрещает двойное гражданство", - предупредил он.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Morgan52

комментирует материал 26.11.2008 #

Политика правительства Украины направлена на демонтаж отношенийс Россией и сдесь есть ряд объективных, на мой взгляд, причин.Какому государству понравится когда на его территории находятся чужие военные базы. Я понимаю, что сдесь можно долго говорить, что крым Российский и там много населения Российского и он полит русской кровью все это так, однако, но при разделе бывшего СССР произошло то что произошло и господин Ельцин подписывая документ может даже в по трезвому думал только о себе. Ведь к власти допустили партийную номенклатуру 10 пошиба, которая работала в партийных органах ненавидя вышестоящих бонз, а старая партийная гвардия в замен ничего не предприняла. В настоящее время Украина в любом случае при любом призеденте будет ориентирована в европу и никакой газ и нефть не повернет Украину с избранного пути. Мы к сожалению ее потеряли. А политика России по отношению к Украине мне непонятна. Мы поехали в страны латинской Америки, прекрасно и это надо, но находимся в конфронтации с государством с которым связаны не только родственными связями но и экономически. Считаю пока непозно надо находить общий язык.

user avatar
zjabko

отвечает Morgan52 на комментарий 26.11.2008 #

\"В настоящее время Украина в любом случае при любом призеденте будет ориентирована в европу и никакой газ и нефть не повернет Украину с избранного пути\". Да ну, а почему же в Беларуссии нет никаких антироссийских настроений, нет проблем с двойным гражданством и т.д. и т.п. Хотя белоруссия по отношению к России находится в АБСОЛЮТНО таком же положении как Украина. Положение такое же - а раздница в отношении к России колоссальна! Как так?

Ответ на это станет ясен, если вспомнить, что еще несколько лет назад, до прихода Ющенко, ничего подобного нынешним антирусским процессам на Украине не наблюдалось. Т.е. только нынешняя власть Украины, Ющенко и его целенаправленная антирусская политика ответственны за происходящее. При этом его политика абсолютно планомерна и целенаправленна - т.е. ни о каком случайном или стихийном характере антирусских процессов на украине речи быть не может! Это абсолютно осознанная политика власти Ющенко. При этом характер его (Ющенко) отношений с США, оценка со стороны США действий Ющенко, характер взаимодействия и действий США в отношениях с Украиной, однозначно доказывают участие и заинтересованность США в антирусских процессах, разжигании ненависти и вражды Украины и России. У США есть на это четкие объективные причины - их выгода и геополитические интересы, изложены они в трудах З. Бжезинского (Советник презиента США) и его соратников.

\"В настоящее время Украина в любом случае при любом призеденте будет ориентирована в европу и никакой газ и нефть не повернет Украину с избранного пути. Мы к сожалению ее потеряли.\" - это ошибка. Единственная причина антирусских тенденций на Украине - колоссальные средства которые на это затрачивыают США в соотвествии со своими геополитическими планами, и марионеточное правительство Ющенко, которое действует в интересах США и против инетересов народов Украины и России. В планах США вполне желателен сценарий войны Украины и России, который марионетка Ющенко вполне рад осуществить. При этом выгода будет только для США (разделяй и властвуй), для Украины же и России - только КОЛОССАЛЬНЫЙ катастрофический цщерб. Однако же Ющенко на это плевать - для него важны только указания хозяев.

\"Политика правительства Украины направлена на демонтаж отношенийс Россией и сдесь есть ряд объективных, на мой взгляд, причин.\" - объективных причин нет. Примером тому - Беларуссия, находящаяся точно в такой ситуации как Украина, и без демонтажа отношений. Причина только одна - затрачиваемые вашингтоном колоссальные средства и марионеточное Ющенковское правительство.

\"А политика России по отношению к Украине мне непонятна.\" - причина этого в том, что отсутствует понимание причины болезни. Пытаться налаживать отношения с Украиной, не понимая первопричины протикающих антирусских процессов - целенаправленного внешнего воздействия со сторона сверхдержавы США - это как лечить симтомы вместо болезни, бессмысленно.
Только осознание причины может позволить предпринимать реальные шаги - по целенаправленному противодействию в Украине спонсируемой штатами антирусской пропаганде, внутренней политике и т.д. Но это - вызовет невероятную, дикую критику со стороны США, бешенство. Это неизбежно будет очень резкий прямой конфликт в отношениях с США (как так - они США тратять огромные деньги и силы чтобы оторвать тихо-мирно-незаметно от России ее живой кусок, а тут Россия ПОСМЕЕТ сопротивляться!!!). В настоящее время правительство РФ не может или не хочет признать очевидную первопричину протекающих на украине процессов, боится или не готово идти на какой-либо реальный конфликт интересов с США.
Это очень плохо - т.к. согласно планам идеологв США, в дальнейшем это обернется катастрофой для Украины И России.

user avatar
Рум77

отвечает Morgan52 на комментарий 20.07.2009 #

Вы правы общий язык находить нужно, но не надо думать что правительство финансируемое США пойдет на это, "западенцы", которых в парламенте рады меньшенство-но их голоса почему-то весомее чем "Восточных", не хотят видить Россию своим партнером, хотя не против присосаться к кормуше. США не нужна украина как государство-это сырьевой придаток европы (впрочем как и мы), но у них еще хуже. Отмена двойного гражданства-это способ еще на шаг отойти от славянских корней. Татары уже давно подняли головы в Крыму-всормленные украиной, для борьбы с русскими, хотя хохлы уже сами начинают опасаться набирающей силу татарской диаспоры. Как показывает практика разговаривают вежливо и заискивающе только с сильным государством(каковым мы не являемся), поэтому надо давить этих "украинских патриотов" вместе с половиной рады. Единственное жаль простых людей которые будут страдать.

user avatar
natali by

комментирует материал 26.11.2008 #

\\\\\\\"В нашей стране проживает много людей, имеющих двойное гражданство, в том числе те, кто облечен властью. Это нарушает конституционный принцип. Цель законопроекта – поставить людей перед выбором, гражданином какой страны им быть\", – сказал Зарубинский.\\\\\\ вот сдается мне , что те , кто обличен властью так и останутся при своем двойном гражданстве! вот их как раз таки законопроект и не коснется))) а ведь по большому счету во многих странах запрещено двойное гражданство...

user avatar
Morgan52

отвечает natali by на комментарий 26.11.2008 #

Полностью с natali согласен!!!! C другой стороны человек имеет двойное гражданство ни из за кокойто выгоды, а чтоб защитить себя от политиков подобных Ющенко, которые непонимают и незнают что творят, сам то он кто продажная американская марионетка подобная Саакашвили и которые сами имеют по три гражданства, чтоб вовремя смыться из страны.

user avatar
угуага

отвечает Morgan52 на комментарий 26.11.2008 #

так пущай откажется от Украинского гражданства и возьмёт себе паспорт непродажной России........о том и речь.......ан держит он паспорт продажной страны для каких-то целей.................от кого защищаться этим паспортом намерен...ну просто непонятно...

user avatar
oFoxx

комментирует материал 26.11.2008 #

А как создать в Украине гражданское общество с гражданами, имеющими двойное гражданство?
Закон, конечно, не самый важный, но справедливый

user avatar
zjabko

отвечает oFoxx на комментарий 26.11.2008 #

А как оно создается в других странах, швейцарии например или франции?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland