Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин заблокировал рост табачных акцизов

Минфин заблокировал рост табачных акцизов

Российский Минфин заблокировал предложение депутатов Госдумы в ближайшие два года в несколько раз увеличить акцизы на табачные изделия. Министерство опасается, что резкий единовременный рост цен может привести к созданию черного рынка сигарет, как это произошло в ряде постсоветских стран. Депутаты в ответ обвинили правительство в поддержке табачных компаний, и посоветовали брать пример с Украины, где повышение цен в 2,5 раза увеличило наполняемость бюджета.

Депутаты Госдумы внесли в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в 2011 и 2012 годах будет проводиться индексация на 0,5% ежегодно размера адвалорной (то есть, зависящей от стоимости сигарет) составляющей ставки акциза, рассчитанной, исходя из максимальных розничных цен. При этом ежегодно специфическая (твердая) составляющая ставки на сигареты с фильтром должна расти на 22% к уровню предшествующего года, на сигареты без фильтра и папиросы – на 40%. То есть любителям подымить предстоит расплачиваться за вредную для себя и окружающих привычку все большими деньгами.

Минфин считает, что такое подорожание будет достаточным с точки зрения доходов, которые получит государство, и не создаст условий для контрабанды и появления в стране «левого» табака. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предлагают закрутить гайки еще туже, увеличив специфические и адвалорные составляющие ставок акциза в три раза в 2011 году и в 1,5 раза в 2012-м, пишут «Новые Известия».

Однако вчера на сайте Министерства финансов РФ появилось заключение на эту инициативу, в котором отмечается, что дополнительное увеличение акцизов может привести к негативным последствиям, как это уже произошло в ряде государств. В частности, столь резкий единовременный рост цен на сигареты может привести к увеличению их незаконного оборота. Например, в Латвии доля нелегальных сигарет на рынке достигла 20%, в Эстонии – 20-25%, в Литве – 40%. В то же время в РФ, по экспертным оценкам, она пока не превышает 1%.

В случае резкого роста цен, и, учитывая уровень коррумпированности наших чиновников и правоохранителей, 40 миллионов российских курильщиков создают огромный рынок для поставщиков контрафакта. Важно и то, что сигареты в России стоят в разы дешевле, чем в европейских странах. Например, в Великобритании пачка обходится в среднем 5-6 фунтов, на наши деньги это 250-300 руб. Поэтому вредная привычка – курение – остается массовой. Тем не менее Минфин опасается: если перекрутить гайку, можно сорвать резьбу.

Депутаты утверждают в ответ, что Минфин приводит те же аргументы, что и табачные компании, что законодателям кажется подозрительным. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко привел в пример Украину, где после трехкратного увеличения стоимости сигарет в 2009 году бюджет получил в 2,5 раза больше налоговых отчислений, чем за год до того.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Pimka

комментирует материал 28.01.2010 #

дятловщина... сигареты бы стоили у нас 250-300 рублей, еслиб доходы населения соответствовали европейским. Поднимите цену на табак и получите очередную зияющую дыру в бюджете. А черный рынок безакцизных сигарет обязательно появится.

user avatar
blackangle

отвечает Pimka на комментарий 28.01.2010 #

далеко ходить не надо - контрофакт водки идет прямо с заводов в итоге 70% котрофакта в магазинах
с сигаретами будет тоже семое
м.б. сигаретный рынок пригреб к рукам тот же кто и водочный?
пути одинаковые
и создание условий для производства и реализации контрофакта одинаковый

user avatar
DicoBraz

отвечает blackangle на комментарий 28.01.2010 #

"закрутить гайки", закрутил бы каждому гайку на шее...

user avatar
serg1958

комментирует материал 28.01.2010 #

Лучше бы они заблокировали рост тарифов ЖКХ.

user avatar
Basile56

отвечает serg1958 на комментарий 28.01.2010 #

..и рост цен на транспорт...в электричках больше зайцев ,чем пассажиров с билетами.. двери не закрываются , колотун страшный и грязь по уши....москва - красногорск...200 р туда - обратно .это не бред..??....

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 28.01.2010 #

т.е. наверное было какое то обсуждение с табачниками и они мол намекнули, что если, что начнут левачить (кроме них еще кто) и минфин, вот так просто, безкорыстно пошел навстречу, учитывая их \"тяжелое положение\" Как же выжить, если народ курить начнет бросать из за дороговизны? И еще минфин всем дал понять, что наш огромный силовой орган или аппарат не в состоянии проконтролировать миллиардные финансовые потоки, которые государство должно контролировать. Вот бы еще такие номера прокатывали с газом и электричеством, цены бы нашему минфину не было.

user avatar
safronov.y

отвечает Alex-Rus на комментарий 28.01.2010 #

Дело в том,что областное начальство является основными акционерами и ликеро-водочных и табачных заводов. Вот они и сопротивляются.

user avatar
supreme11

комментирует материал 28.01.2010 #

Алкоголь и табак - инструменты управления обществом! Курящее быдло - их электорат!

user avatar
Baburjar

отвечает supreme11 на комментарий 28.01.2010 #

Правильно. Наверху считают так: пусть курят, упиваются и меньше думают о том, что происходит в стране. Если у русских забрать водку и сигареты тогда они взбунтуются. А с водкой будут терпеть всё что угодно. Пошёл покурил, выпил и жизнь уже не такая плохая.
Вот такая у нас власть, господа.

user avatar
kripton333

комментирует материал 28.01.2010 #

впервые я наверно согласен с депутатами, а что касается левого табака, то он уже присутствует на рынке табачных изделий.

user avatar
evgeniy_popov_rus

комментирует материал 28.01.2010 #

Забавно, но о том, что курение - вредная привычка тут говориться только в одном предложении. Все остальные сентенции касаются только денег. Ну что ж по крайней мере, честно...

user avatar
lapot3631

комментирует материал 28.01.2010 #

Весь табачный бизнес контролируют иностранцы, в отличии от водочного, они конрафактом не занимаются, однако есть российский криминал, который при подобном подорожании наверняка активизируется и начнет клепать левый товар мимо госказны... Это во первых, а во вторых ведь это опять из нашего кармана, каким надо быть недоумком чтобы одобрять повышение налогов в этом воровском государстве...

user avatar
loderuner

отвечает lapot3631 на комментарий 28.01.2010 #

Гундяев - первый иностранец.

user avatar
cosmopolitan

отвечает lapot3631 на комментарий 28.01.2010 #

Во второй половине 80-ых годов очень плохо было с куревом, одно время его даже продавали только на работе и только курящим. Кризис этот я думаю был искусственный, якобы почти все табачные фабрики СССР встали на ремонт, но дело не в этом. Читаю в газете, кажется в КП, небольшую заметку приблизительно такого содержания : "Курильщики могут не беспокоится, в ближайшее время проблема дефицита курев будет решена. Заключён ряд контрактов на поставку табачных изделий из Европы и США по оптовой цене $3-7 за... 1000 сигарет, т.е. 50 пачек."
Конечно цены с тех пор поднялись, ну 1,5-2 раза, не больше. Посчитайте сами какие бешенные бабки наваривают государство и продавцы, а им всё мало, надо ещё в несколько раз больше.

user avatar
st210165

комментирует материал 28.01.2010 #

если мы хотим избавится от курения то надо курение заменить чем то
к примеру давайте заменим СЕКСОМ,...курить женщину думаю намного приятнее)) чем тупой дым из сигарет))
вот что надо говорить тем кто Озабочен курением...а не хамским разговором потому что ТОЛЬКО И разговор..а больше ничего

user avatar
tutitam

комментирует материал 28.01.2010 #

Да, у нас только ежегодное повышение тарифов на газ и электричество (транспорт и т.д) для населения - не вызывает никаких опасений ни у минфина, ни у большей части депутатов.

user avatar
Олег Радайкин

комментирует материал 29.01.2010 #

Наркомафия не дремлет - в минфине у неё есть своё лобби и эта выходка ещё одно тому подтверждение.
Наших граждан убивают западные производители табакояда - их почти 100% на нашем рынке. Выходит, что минфин - это контора, которая работает на чужие державы на тотальное уничтожение русского народа - 400 тыс. смертей в год в РФ происходят по причинам, связаных с табакокурением, а ещё 700 тыс. - с приёмом алкоголя (причём процент алкоголиков в этой массе всего 2%).
А главное на каждый полученный рубль прибыли от акцизов на табак и алкоголь приходится 20 рублей убытков из-за снижения производительности труда, больничных, аварий по пьяне и т.п.

Трезвость - норма жизни!

user avatar
vladic82m452

комментирует материал 29.01.2010 #

Мня соседи по коммуналке задолбали своим куревом и соседи по лестничной площадке. Я считаю нужно вообще запретить курить и увеличить акциз в десятки раз и привлекать к крупным штрафам за курение в общественном месте. Почему они курят в общественном месте, и портят воздух, это тоже самое, что я в общественном месте покакал и пописал и вонь тоже самая..Но курево еще опасней для пассивного дыхания, т.к у этого человека организм не приспособился к дыму и гораздо опаснее и ввести норму, кто курит в общественных местах, пусть оплачивают лечение в стационарах по общему заболеванию пожилых людей и страховой полис по медицине должен в разы быть дороже. Почему я со своей зарплаты в в виде налога по Единому социальному налогу должен оплачивать больничный курильщикам..

user avatar
dimadsp

комментирует материал 29.01.2010 #

страшнее табачных бунтов сложно что-либо придумать

user avatar
т800

комментирует материал 30.01.2010 #

если кто то заблокировал что то, значит кто то это дело пролоббировал... бизнес интересы перевесили интерес в деле оздоровлении нации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland