Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев хочет утвердиться в Кремле

Медведев хочет утвердиться в Кремле

От редакции. Подходит к концу официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Испанию. Вместо того чтобы дать информационный текст о поездке, РЖ решил показать, каким образом журналисты и политологи в Испании сегодня оценивают деятельность нового российского президента.

Президент России Дмитрий Медведев находится у власти уже 10 месяцев. Этого времени было достаточно для того, чтобы провести молниеносную войну в Грузии, признать два сепаратистких региона и изменить Конституцию впервые с тех пор, как она была принята в 1993 году. Однако времени было недостаточно для того, чтобы глава государства показал своим согражданам, что в стране командует он, а не Владимир Путин, его предшественник на посту президента. Эта фигура продолжает играть исключительную главенствующую роль в общественной жизни как в экономике, так и в международной политике до такой степени, что часто президент похож на начинающего актера, играющего в пьесе, написанной для нынешнего премьер-министра.

Формально Медведев обладает огромной властью, которая позволяет ему сместить Путина в любой момент. Но одно дело Конституция, а другое – личные договоренности, которых, вероятнее всего, достигли оба, когда первый получал власть из рук второго. Между обоими существовала очень прочная связь. В течение двух лет, предшествовавших смене, Путин систематически следил за политическим формированием своего протеже, как если бы король готовил к власти свого наследника.

Медведев демонстрировал Путину свою лояльность, однако тандем, руководящий Россией и предназначенный для времен высоких цен на нефть, подвергается испытаниям, вызванным экономическими потрясениями. Может наступить момент, когда кризис потребует жертв. Поэтому эффективность антикризисных мер будет иметь большое значение, так же, как и то, каким образом Медведев утвердит свой собственный стиль во многих вопросах.

Среди недавно принятых им мер – внезапная отставка четырех губернаторов, объявление регулярных телевизионных конференций, а также публикация первого списка, насчитывающего 100 человек – «резерва президента» - из общего числа 1000 человек, которые могут быть назначены на высокие ответственные должности.

Смещенные губернаторы не были обязательно самыми худшими с точки зрения исполнения своих обязанностей, однако их смещение – это предупреждение, адресованное другим региональным руководителям. Во время своей первой антикризисной конференции Медведев прибегнул к энергичному языку с тем, чтобы показать, что он контролирует ситуацию, несмотря на то, что приближаются трудные времена.

Список из 100 человек - весьма неоднородный – от чиновников до предпринимателей, включающий представителей культуры и даже духовенства – напоминает прежние секретные списки коммунистической номенклатуры, которые включали имена многообещающих деятелей режима.

По причине кризиса Медведев находится на распутье, которое, несмотря на временнýю разницу, напоминает ситуацию с Михаилом Горбачевым, в которой тот оказался в начале 80-х годов прошлого века. Кризис советской системы подтолкнул перестройку в значительной степени потому, что граждане устали от финансовых трудностей, вызванных гонкой вооружений.

Экономические трудности обостряют сегодня некоторые нерешенные в России проблемы, среди них, разделение на привилегированные сословия, пользующиеся системой льгот в силу своей приближенности к власти, и на простое население. С кризисом также обостряется проблема отсутствия демократии и гражданских свобод, цензуры на телеканалах, превратившихся в настоящее время в чистый рупор пропаганды. Коррупция – и это признает сам Медведев – это одно из самых вредных зол России, и чтобы бороться с ним, требуется многосторонний контроль, который не способна обеспечить так называемая «вертикаль власти», созданная Путиным.

Надежды на изменения, которые многие возложили на Медведева, когда он пришел к власти, пока не оправдались. Но если оставить в стороне Конституцию, его законодательные инициативы, касающиеся политической системы и гражданских свобод, имели незначительные последствия и ограничились легким исправлением ограничений, введенных Путиным, но никак не способствовали возвращению прежних свобод. В силу кризиса, однако, убеждение в необходимости более прозрачной деятельности набирает силу, и это поддерживают многие второстепенные политически силы, от либералов до коммунистов. Если бы Медведев захотел возглавить этот проект, многие люди были бы готовы оказать ему поддержку.

Пока нет доказательств отсутствия гармонии между Путиным и Медведевым, хотя и есть трения между их командами. Многие думают - если применить африканское сравнение - что юноша еще не совершил ритуал убийства льва, чтобы стать воином, или же, если использовать фрейдистский образ – не убил отца, чтобы стать взрослым.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

valentin_095

комментирует материал 04.03.2009 #

Что бы завербовать человека в спецслужбу на него должен быть серьезный компромат, других там не держат, и оттуда не увольняються.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 05.03.2009 #

Нам нагло врут и улыбаются!

user avatar
Kisliy

комментирует материал 05.03.2009 #

опять "из мухи слона" делают!
в американской конституции сотни поправок, и никому там в голову не приходит орать о гибели демократии. что касается смены власти, подготовки преемника, то было бы глупо отдавать власть куда то "на сторону", чтобы похерить сделанное. и вообще - почитайте Айзека Азимова, трилогию "Академия". очень полезно для расширения кругозора. для особо тупых, на встрече с представителями этой самой "сотни" Медвед прямо заявил, что не надо это воспринимать как создание очередной номенклатуры, причем довольно аргументированно. Горбачев в начале 80-х не находился на распутье, а тупо выполнял свою работу, "распутье" для него наступило чуть позже. Гражданам в те времена было вообще по барабану гонка вооружений - была "андроповка" и колбаса по 2.20:)) с коррупцией надо начинать бороться "снизу" - когда каждый гражданин начнет это делать, то тогда будете требовать этого от власти. как пример - не давай взятку гаишнику и сдай его в службу собственной безопасности. но этого никто делать не будет - дешевле решить вопрос "на месте". кроме того, когда все и вся начнут писать заявления в прокуратуру и следственный комитет (есть как ответственность о даче взятки, так и гражданская ответственность - поймать взяточника "за руку" и сдать его властям. то есть соблюдать Закон и Конституцию, о котором так печется автор), что у них что либо вымогают, те, кто сейчас критикует власть, сразу же начнут разговоры о том, что "возрождается сталинская система 30-х годов", "растим Павликов Морозовых" и так далее:))) Какие конкретно свободы ограничены?! огласите весь список, пожалуйста! кредит не дают!?:))) ну и про жертвоприношения. мальчег "убил" 4 губернаторов, зачем же отца "мочить"?! мы же не в Африке живем:))))

user avatar
Pyracetam

комментирует материал 05.03.2009 #

Стратегическая линия развития РФ принята и выполняется, а тактические ньюансы ее выполнения обсуждались и будут обсуждаться и корректироваться в зависимости от финансовых возможностей государства и оба политика и Президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич и Премьер Правительства РФ Путин Владимир Владимирович именно этой стратегии и тактики придерживаются и не скрывают этого.Другой вопрос,что вокруг много политических оппонентов,как конструктивных так и неконстуктивных и в этой ситуации главное сохранить стабильность в развитии страны и не дать ей спотыкаться,как было в 90-е годы во времена правления Ельцина Бориса Николаевича и как было в 80-е годы во времена правлений Брежнева Леонида Ильича и Горбачева Михаила Сергеевича.

user avatar
ivann

комментирует материал 05.03.2009 #

Вот, блин! Какого презедента не дай-все плохо, пардон, не избери. Это у нас то сейчас со свободами плохо, 20-70 каналов ТВ и сторько же радио и все подцензурные, а можно и вовсе кнопочку выкл.? А чего мы тут на сайте высказываем? А у себя гармонию поискать не пробовали? Бред."Убить отца, чтобы стать взрослым!"-Да...........взрослыми вам скоро не стать.Ну, жрите, убивайте друг друга как скорпионы в банке, посмотрю как взрослеть будете!

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 05.03.2009 #

Если нас хотели рассмешить надо было написать, что это я хочу утвердиться в Кремле, а Медведев хочет, но никак не может.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland