Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда уйдут \"Одноклассники\"?

Куда уйдут \"Одноклассники\"?

Появившись весной 2006-го, «Одноклассники» стали не просто самой популярной социальной сетью на территории постсоветского пространства, они стали феноменом: первый раз интернет так массово повлиял на офлайн и первый раз о проекте заговорили все без исключения: и стар, и млад, и президент Медведев. Спустя три года проект начал терять как лидерство в своём сегменте, так и массовый интерес публики.

Идея сервиса была до невозможности проста: поиск своих одноклассников. Его создатель Альберт Попков, поработавший в Англии над подобными проектами, ничего особенного не выдумывал - уже много лет существовал западный аналог Classmates.com. Попков, c одной стороны, занял пустующую в Рунете нишу, с другой - то ли почувствовал, то ли угадал готовность аудитории к проекту такого масштаба.

Когда сайт появился, случайные посетители заполняли там анкеты в надежде кого-нибудь найти. Уже в начале 2007 года на сайте зарегистрировалось несколько миллионов пользователей и на каждом шагу звучало название этой социальной сети. Началась история успеха: зазвучали рассказы про то, как главная красавица класса превратилась в некрасивую тётку или, наоборот, та, на которую никто не обращал внимания, стала супермоделью. Как спустя много лет воссоединились классы и не нашли, что сказать друг другу, или, наоборот, нашли много общего и снова дружат не разлей вода. Как коллекторские агентства ищут должников, подкатывая к ним под видом симпатичной девушки. И как руководители крупных компаний, устав от того, что их сотрудники пропадают в Сети, закрывают доступ к сайту. Слово «одноклассники» звучало так часто, что в какой-то момент казалось, что, кроме них, ничего не существует: регулярные публикации в прессе, репортажи по телевизору, даже президент России Дмитрий Медведев сообщил всем, что заглядывает на этот сайт и рад, что там есть какое-то количество его двойников.

Не менее интересно развивалась и коммерческая сторона сервиса. Когда настала пора роста, из всех возможных партнёров (а на такой лакомый кусочек было много претендентов), естественно, выбирался тот, кто станет не просто инвестором, а сможет помочь в развитии проекта. Поэтому неудивительно, что именно латвийская компания Forticom, на тот момент успешно контролировавшая весь «социальный» рынок Прибалтики, стала основным акционером «Одноклассников». Главным активом Forticom была социальная сеть One.lv, охватывающая большую часть прибалтийского рынка, а главное - ещё в 2006-м имевшая оборот около 10 млн евро.

Главной изюминкой One.lv были СМС-сервисы, бешено востребованные аудиторией: за СМС можно было голосовать, дарить девушкам сердечки, а в профили недругов кидать виртуальные помидоры, недруг в свою очередь за очередную СМС мог снять этот помидор со своей страницы. Так что сделка носила не только инвестиционный характер (по оценкам экспертов, за 30% в ООО «Одноклассники» Forticom отдала около 10 млн долларов), но и стратегический - спустя какое-то время «Одноклассники» позаимствовали многие вещи, в том числе и движок, от One.lv и способы монетизации.

Успех «Одноклассников» повлиял не только на пользователей, но и заставил нервничать коллег по интернет-цеху: как грибы после дождя начали появляться клоны. За образец брались «Одноклассники». На повестке дня всех крупных и не очень интернет-компаний стояла разработка собственной социальной сети, которая сможет отобрать аудиторию у конкурента. Практически все, кто хотел выйти на этот рынок, хотели исключительно «как в «Одноклассниках»!» и никак иначе. Исключение составили братья Павел и Николай Дуровы, которые, позаимствовав дизайн у популярной американской социальной сети Facebook, создали похожий сервис в России, назвав его соответствующе - «Вконтакте».

В отличие от «Одноклассников», которые предлагали восстановить старые и давно утерянные социальные связи, «Вконтакте» продвигался как ресурс для поддержания существующих связей. Внимание пользователей было сконцентрировано на событиях друзей, обмене музыкой и видео и просто общении. Первую волну посетителей составляли студенты вузов, преимущественно питерских. Спустя год аудитория двух проектов стала всё больше пересекаться: молодёжь всё чаще живёт в обоих сетях, а многие так и вовсе переезжают с одного аккаунта на другой. Кроме кратковременного всплеска обвинений в том, что «Вконтакте» является проектом российских спецслужб для сбора персональных данных, ресурс не вызывал негативной реакции пользователей и в больших скандалах замешан не был. Платные сервисы на «Вконтакте» практически незаметны, количество рекламных блоков более чем скромное, да и регистрация по сей день бесплатна.

Первая грустная ласточка «Одноклассников» прилетела вместе с приходом на должность президента Никиты Шермана, ранее возглавлявшего популярную систему знакомств «Мамба». Именно его обвиняют в появлении платной регистрации и возросшем количестве СМС-сервисов. Несмотря на возмущение аудитории, вины господина Шермана в этом нет - то, что «Одноклассники» пойдут по этому пути, было ясно ещё задолго до его прихода. Всё-таки опыт монетизации основного акционера - Forticom - рано или поздно должен был дать о себе знать.

Ещё одна проблема, с которой менеджмент «Одноклассников», судя по всему, не очень успешно сражается, заложена в самом названии: поиск потерянных друзей в такой огромной базе данных - одноразовый процесс. Срок активной жизни пользователя на сайте будет неминуемо сокращаться. После того как найден сосед по парте, сосед по дому или ещё какой-нибудь сосед, ценность сайта пропадает. Встреча после долгих лет разлуки состоялась, если не состоялась, то виртуально выяснили, как друг у друга сложилась жизнь, кто сколько детей поимел и кто кем работает. А что дальше? Если совсем молодая аудитория ещё готова кидаться виртуальными помидорами, то аудитории постарше проще перенести общение в другое место: электронную почту, в конце концов, ещё никто не отменял.

На «Вконтакте», да и на весь русскоязычный сегмента интернета, «Одноклассники» повлияли неочевидным образом: благодаря популярности сервиса в Сеть пришло много новых пользователей, особенно среди взрослой аудитории. Эта аудитория освоила процесс виртуальной жизни и общения, обмена фотографиями и сообщениями. Ранее лишь модный тренд, такое явление, как социальная сеть, стало привычным делом. Поэтому теперь, когда выбор на рынке увеличился, у пользователя есть не просто возможность перейти к конкурентам, но и соответствующие технические знания.

Наблюдать сегодня за войной сервисов особенно увлекательно, т.к. благодаря нескольким сделкам у обоих сетей появился общий акционер - фонд Digital Sky Technologies под руководством Юрия Мильнера и Григория Фингера, 35% которого принадлежит известному бизнесмену Алишеру Усманову. DST, помимо «Одноклассников», «Вконтакте», Forticom, Mail.Ru и LiveJournal, недавно приобрёл 1,96% акций самой популярной в мире социальной сети Facebook, так что куда бы пользователь ни пошёл, какой бы он сервис ни выбрал - всё это уже не имеет значения: все сервисы принадлежат одним и тем же людям.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vitasvvs

комментирует материал 22.06.2009 #

Люди не светитесь в социальных сетях, это "колпак" спецслужб. Никто ни от чего не застрахован на все 100%.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 23.06.2009 #

Жадность фраера сгубила. В стране халявщиков стяжатели обречены.

user avatar
vsarf

комментирует материал 23.06.2009 #

если у человека совесть чиста то что ему боятся.
в однокласниках недавно,встретил оч много своих старых друзей и однокласников с которыми невиделся почти 30 лет.

user avatar
denchikrus

комментирует материал 23.06.2009 #

Одноклассники умники монетезировали регистрацию. 30млн пользователей с каждого по баксу. Не слабо рванули.

user avatar
SkifN

комментирует материал 24.06.2009 #

все кончится тем, что "Однокласники" От ствоей жадности просто сдохнут! С этого сервиса давно нужно линять! Попков жлоб! Раньше я его уважал, а сейчас.. это просто заевшийся харып!

user avatar
krok93

комментирует материал 30.06.2009 #

Есть еще социальная сеть, пока точно не принадлежит фондам http://www.odnofamylci.ru
Хотя все еще только у них начинается.

user avatar
tatunia

комментирует материал 18.08.2009 #

Надо было толково держать марку, а не брать деньги за всякое движение по сайту!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland