Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто навязывает россиянам образ Ивана-дурака?

Кто навязывает россиянам образ Ивана-дурака?

Вернувшийся недавно из зарубежной командировки приятель с огорчением говорил, что может безошибочно определить на улицах западных городов русского туриста

Дескать, плохо пострижен, неопрятен, в нечищенных ботинках, шумлив…

Можно, конечно, и огорчиться. Но можно и понять: скромный достаток, настигший россиян в последние 10 лет, открыл им возможность съездить за рубеж. За границу хлынул поток российских провинциалов. И слава богу, что хлынул. Посмотрят на причёсанную заграничную жизнь, может быть, что-то из полезного и переймут. Ну а то, что одеты не по последней моде, - не всё сразу. Хорошо уже и то, что русский человек теперь воспринимается в Европе не как нищий советский командированный, а как человек, у которого завелись деньжата. По европейским меркам это уважаемый человек.

Лицо народа?

Худо не то, какими нас видит заграница, а то, как мы преподносим сами себя, какими нас лепят наше кино, театр, наши артисты. А здесь такой мрак, что хочется выключить телевизор, швырнуть книгу в угол и заткнуть уши. Знакомый итальянский журналист сетовал: «Если довериться вашему «новому кино», телеэкрану или откровениям модных российских писателей, то о русских и о России складывается совершенно превратное впечатление. Хорошо, что кроме кино и телевидения мы ещё бываем в настоящих русских семьях, имеем русских друзей».

Какой же образ россиянина лепят наши электронные и кинопрограммы? Ни дня без пол-литра, ни шагу без кружки пива, ни минуты без сигареты. Экраны заполнены так называемыми «народными образами» - охальниками, болтунами, пьяницами, развратными удальцами, прохиндеями, толстобрюхими ментами, похотливыми начальниками, бомжами, бездельниками, небритыми философами-неудачниками, виртуозами-матерщинниками. Такое впечатление, что всё наше население - это какой-то сброд, одни «оборотни в погонах» и без погон.

На Западе тоже пьют, курят, развратничают, бродяжничают. Но лишь в наших новых фильмах, сериалах и театральных постановках водка, табак, матерщина, хамство - вся эта бытовая грязь и распущенность - выставляются как главный фон и особенность российского бытия. И всё это выдаётся за глубинную народность, за «проникновение в жизнь», за русский национальный характер. Все эти «особенности» русской рыбалки, русской охоты, русского застолья, русской любви…

Лепится стереотип русского характера, который потом идёт и на экспорт, подхватывается западными журналистами. И всю эту псевдонародную халтуру, как мутную брагу, вливают в нас с самого детства. У нас даже в, казалось бы, безобидных мультиках что ни герой, то почти фольклорный придурок. Либо разудалый Иван-дурак, не слезающий с печки, либо фольклорный богатырь, сокрушающий собственной глупостью всё на своём пути, либо придурковатый русский волк. Недавно вышедший на экран и разрекламированный чуть ли не как шедевр мультфильм «Алёша Попович…» - просто апофеоз богатырской глупости и маразма. Такое впечатление, что наши мастера культуры поставили себе целью подтвердить дурацкую прибаутку:

Мы не сеем, мы не пашем,
А валяем дурака.
С колокольни (сами знаете чем) машем,
Разгоняем облака.

Слов нет: дури хватает везде. И в США, и в Европе, и в Азии. Недавно один американский придурок подал в суд иск Богу за то, что тот напускает на землю эпидемии, войны, потопы и засухи. Иск отклонили с формулировкой: «у ответчика нет почтового адреса».

В Эстонии налоговая инспекция недавно предъявила иск местным фермерам за то, что их коровы портят воздух и ухудшают евроэкологию. В Японии уже несколько лет действует Клуб доброхотов. Его члены оставляют в городских туалетах небольшие суммы с просьбой к посетителям «делать добро». В Нью-Йорке местные кондитеры отлили к Рождеству из шоколада партию распятого Христа, которого отдавали на съедение любителям сладкого.

Знать меру

Проигравший на недавних выборах в США Джон Маккейн на одном из предвыборных митингов вдруг грянул песню «Бомби Иран»... Смешно, не правда ли?

Словом, придурков хватает и в Отечестве, и за границей. Важна мера дури. В России она явно не соблюдается. Причин, по-видимому, несколько. Что первично - вопрос для дискуссий. То ли бедность порождает одичание и повальное пьянство, то ли пьянство ведёт к деградации генетического фонда и, как следствие, всей бытовой культуры.

Некоторые аналитики склонны проводить аналогию нынешнего одурения с последствиями большевистского переворота 1917 г. Другие возлагают вину на нынешний строй. После 1917 года из страны действительно уехало более 2 млн. наиболее образованных людей. Приток кадров из России позволил заметно поднять уровень европейских университетов и конструкторских бюро. Уровень же культуры российских городов резко упал в силу массового притока малограмотного населения из деревни.

С 1991 года из России уехало более 200 000 учёных, инженеров и одарённой творческой молодёжи. Не оттого ли из нас так попёрла российская дурь? Сказывается и крайне низкий уровень финансирования культуры. Вот и приходится кормить народ дешёвой развлекательной баландой.

Социологи всё громче бьют тревогу по поводу падения морали. Люди стали циничнее, злее, ленивее, вороватее. На фоне охватившего страну «хохотунчика» резко упал и патриотизм. Попытки же искусственно подстегнуть любовь к «родному пепелищу» созданием всякого рода молодёжных движений оборачиваются показным любвеобилием к начальству и патриотическим сюсюканьем.

Для самоуспокоения, конечно, можно сказать о том, что и в богатейших США наблюдаются те же процессы. По данным Гэллапа, почти 80% американцев считают, что моральный климат в стране деградирует. Разница между нами и американцами состоит в том, что мы во всём виним власть и государство, а американцы винят сами себя. Словом, пора присмотреться и к себе, и к власти…

Вячеслав Костиков

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Юрий, Москва

комментирует материал 19.11.2008 #

Костиков сам себе противоречит: сначала пишет что телевидение навязывает образ дурачка, а потом сетует, что туристы из России выглядят как дурачки. Ну, как навязывают, так и выглядят. Потому и браться нужно сначала за телевидение и за власть, которая такое телевидение поощряет...

user avatar
Apollo

отвечает Юрий, Москва на комментарий 20.11.2008 #

А головы нет и не надо? Зачем же тупо соответствовать навязываемому кем-то неприятному образу?

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Apollo на комментарий 20.11.2008 #

Для начала им бы неплохо понять, что этот образ неприятен...

user avatar
bombarda

отвечает Юрий, Москва на комментарий 20.11.2008 #

для начала для этого надо иметь голову

user avatar
Kiata

отвечает bombarda на комментарий 20.11.2008 #

Ну теперь у россиян же деньги появились)) можно и приобрести ее)))

user avatar
bonanza

отвечает Kiata на комментарий 20.11.2008 #

Да Вы что? Появились? А где они? Покажите!

user avatar
Юрий, Москва

отвечает bombarda на комментарий 20.11.2008 #

Важна не голова, а что в голове. Этот зависит от воспитания (семьёй, школой, средой и телевидением, поскольку общество информационное). \"Власть\" целенаправленно отделяет школу от воспитания (по закону, идеологически и кадрово). В ситуации, когда старшее поколение само дезориентировано и разорено через чур резкими переменами в обществе, на первое место по воспитательному эффекту выходит подражание молодых среде (улице) и телевидению. Телевидение показывает тупые сериалы и шоу. Власть этому всячески потакает (не желая, чтобы люди думали) - вот вам результат... дебил за границей.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 20.11.2008 #

Разница между нами и американцами состоит в том, что мы во всём виним власть и государство, а американцы винят сами себя. Словом, пора присмотреться и к себе, и к власти…\"
Вот это и есть наша БОЛЕЗНЬ!

user avatar
Doggie

отвечает glyhoi на комментарий 20.11.2008 #

А разве у нас принято винить в чем-то себя? Во всем виноваты какие-то внешние силы - то правительство не то, то внешние враги на голову гадят, то жидомасоны резко активизировались.

user avatar
glyhoi

отвечает Doggie на комментарий 20.11.2008 #

То бабка которая стоит в автобусе не нравится тебе и поэтому место ей уступать не надо.То тебе куда то к спеху и можно очередь не много укоротить.То урны вблизи двух метров нет!то сделать такую морду какбудто у тебя сейчас погибли все родственники вместе с твоим личным капиталом.
Это я тебе к тому что мы даже в таких личностных случаях умудряемся кого то винить.

user avatar
Doggie

отвечает glyhoi на комментарий 20.11.2008 #

Национальная традиция - в случае успеха все дело в нас, в случае неуспеха виноваты какие-то \"они\", что уж тут поделаешь...

user avatar
Kiata

отвечает glyhoi на комментарий 20.11.2008 #

Мы привыкли хныкать и жаловаться, а делать ничего не хотим, потому что не верит в удачный исход. А людям на западе чуть что-то не понравилось..они сразу устраивают митинги и забастовки и своего по-любому добиваются. Вспомнить хоть забаствоку железнодорожников в Германии..или работников аэропорта...да у них там все джвижение по стране прекратилось и компании несли огромные потери...ВЫхода не было, пришлось соглашаться

user avatar
glyhoi

отвечает Kiata на комментарий 20.11.2008 #

Если тебе место не уступили в общественном транспорте ....Ты на забостовку?

user avatar
sergooze

отвечает glyhoi на комментарий 20.11.2008 #

Ну зачем сразу в крайности-то кидаться, а? Речь-то слегка не о том.

user avatar
glyhoi

отвечает sergooze на комментарий 20.11.2008 #

А о чём... просвяти неграмотного?!

user avatar
Kiata

отвечает glyhoi на комментарий 21.11.2008 #

Дело не в неграмотности, Вас никто не обзывает. А в понимании того, о чем люди говрят, а не что в статье написано. Я высказываю свое мнение, а Вы немного не о том, хотя и это тоже обсудить можно.

user avatar
Kiata

отвечает glyhoi на комментарий 21.11.2008 #

ПРичем здесь это?)))) Я говорбю о глобальных вещах, вызывающих недовольство у многих людей ( связанное с зарплатой, условиями работы или жизни и тд) А по поводу места в общественном транспорте...это лишь культура поведения..более ничего. Редко видела, чтобы мужики уступали места женщинам, пусть даже молодым.

user avatar
glyhoi

отвечает Kiata на комментарий 21.11.2008 #

А я тебе как раз про то что и есть наше лицо,а все эти глобальности и вопроосы об этом меня не очень волнуют.я заметил что иностранцев в метро сразу видно и по их поведению в вагоне.они сначала осматриваются по сторонам ,а уж потом присаживаются если есть свободные места,а мы наоборот мчимся и плюхамеся на это место,а уж потом если на нас снизойдёт благодать можем и уступить место и при этом делаем такую морду что садится на это место или же не хочется уже или же попросту не хочется видеть всех сидящих.Вот про это и был в статье намёк,а не про то что мы недовольство зарплатой и демократией не обналичиваем в виде забостовок.

user avatar
Kiata

отвечает glyhoi на комментарий 21.11.2008 #

Это уже вопрос культуры и уважительного отношения к другим людям. А если вы об этом говорите, тогда почему же мне тыкаете сразу? Мы вроде не знакомы.
А култура конечно связана с безразличием, нежеланием или бессильем что-либо изменить. Но это вещи неравноценные.

user avatar
glyhoi

отвечает Kiata на комментарий 21.11.2008 #

Вот поэтому я и тыкаю что недостаточно образован и нет во мне культуры как и поведения так и обращения к незнакомым людям.Kiata скажи мне сколько годов тебе.Я думаю что обращение на \"Ты\" мне простила в силу ряда обстоятельств перечисленных мною.Почему тебя тянет на глобализацию и на эти как ты говоришь выражения недовольства в массовом порядке и в общественных местах.
Статья то как раз и про то что мы сами себе образ создали бескультурного типа и про то что нас по своей дикости и в большинстве случаев всегда можно распознать как и заграницей так и среди иностранцев тут же на родине.То что мы себя в большинстве своём не учимся как вести себя дома и в некоторых случаях в гостях.

user avatar
Kiata

отвечает glyhoi на комментарий 21.11.2008 #

Первое :вопрос сколько мне лет - не относится к теме нашего разговора ( потому что уважительное общение не зависит от возраста)
Второе:я согласна с вашим анализом данной статьи, но при этом развила и смежную тему, отвечая на комментарии. В статье об этом не говорится..согласна.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 20.11.2008 #

Костикова уважаю! Но он неправ! Читал опрос гдето 90% винят тоже сами себя!

user avatar
татжид

комментирует материал 20.11.2008 #

израильтян тоже всюду узнают
и американов
и немцев
ну и что
башку надо иметь
и уважать и себя и других
вот и все

user avatar
bonanza

комментирует материал 20.11.2008 #

Да никто не навязывает, кроме нас самих. Надо ело уже, чесслово

user avatar
Doggie

отвечает bonanza на комментарий 20.11.2008 #

Ну почему же, образ давно растиражирован, вот только стремление соотечественников ему соответствовать мне не очень понятно.

user avatar
morgenshtern

отвечает Doggie на комментарий 20.11.2008 #

а так жить легче

user avatar
mini

отвечает morgenshtern на комментарий 20.11.2008 #

Легче жить, зная, что в тебе видят туповатого и хамского дурачка с карманами, набитыми мятым кэшем?
Странная логика.

user avatar
lobzik

отвечает mini на комментарий 20.11.2008 #

Ничего странного. Легче жить, когда ты четко знаешь, что во всем виноват кто-то другой. И в том, что ты дурак, тоже не ты.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 20.11.2008 #

осмелюсь заметить, чт опосле \"переворота\" 17 года. советский народ как раз себя начал очень сильно уважать

user avatar
Apollo

отвечает morgenshtern на комментарий 20.11.2008 #

Можно подумать, он, этот народ, до 17-го года себя не уважал.

user avatar
bonanza

отвечает Apollo на комментарий 20.11.2008 #

до 17-го года не было советского народа, если Вы не в курсе.

user avatar
Veritas

отвечает bonanza на комментарий 20.11.2008 #

Хорошо, а до 17-го года русский, к примеру, народ, себя не уважал?

user avatar
Doggie

отвечает Veritas на комментарий 20.11.2008 #

А советский народ и русский - совершенно разные народы, преемственность практически не прослеживается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland