Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: мужайтесь, худшее еще впереди

Кризис: мужайтесь, худшее еще впереди

Странные вещи творятся с мировой экономикой. С одной стороны, банкиры и некоторые аналитики гордо заявляют, что дно кризиса уже пройдено, что банки стали получать прибыль. Растут (наконец-то!) биржевые индексы. Растет цена на нефть. Казалось бы. все устаканилось - однако в реальности, данной нам в ощущениях, все почему-то далеко не так радужно и позитивно. Попробуем разобраться. Итак, что там у нас происходит с банками? Несколько месяцев назад крупнейшие банки самых разных стран на своей шкуре почувствовали. что пришел трындец, шара закончилась, и собственными силами из этой ямы не выбраться. Банкиры бросились за помощью к правительствам - дескать, за деньги налогоплательщиков спасите нас, а то навернемся - никому мало не покажется. И правительства послушно начали тратить деньги своих граждан для искупления грехов кучки заигравшихся банкиров.

Однако правительства, при этом, замахнулись на святое - бонусы. То есть система, грубо выглядела примерно так: зарплата какого-нибудь директора крупного банка была сравнительно невысокой - какой-нибудь миллион в год. Но в конце года, за успешную работу, приходил бонус - миллионов этак 20-30. Соответственно, члены правления довольны.

Однако государства, помогая банкам, очень нервно отнеслись к идее, что убыточный банк, спасаемый за средства госбюджета, будет выплачивать десятки и сотни миллионов в виде бонусов директорам банка. За что? За какие такие успехи? За 20-30 миллиардов убытков в квартал? Барак Обама и вовсе объявил нечто вроде «крестового похода» против бонусов, решительно уменьшая помощь банкам ровно на сумму бонусных выплат, то есть если у вас на премии денег хватает - нечего у государства эти деньги просить.

Спохватившиеся банкиры, впервые почувствовав кризис лично, то есть собственным кошельком, перепугались и делают теперь все, чтобы от государственной помощи и его же, государства, влияния, отбиться. И самым верным способом является демонстрация прибыли - то есть спасибо, уже работаем с прибылью, помощь не нужна, разберемся сами.

Но как показать прибыль, если ее нет? А очень просто. «Отвязать» оценку активов банка от их текущей рыночной стоимости. То есть есть некий объект, принадлежащий банку. Два года назад он стоил миллион. Значит, в отчете об имуществе банков пишем миллион. И ничего, что сейчас этот объект оценивают тысяч в 300, да и по такой цене его не продашь - просто покупателей (то есть? дураков) нет. Записано в отчете - миллион, и точка.

То есть имеет место игра с цифирью, красиво выглядящая, но ничего реально не показывающая. Ибо есть три вида неправды - ложь, наглая ложь и статистика.

А между тем...

Между тем, за первый квартал 2009 года экономика США сократилась на 6,1 % по сравнению с 4 кварталом прошлого года. Экономисты в шоке - они предрекали не более чем 4,7%. При этом, основная причина падения ВВП - резкое сокращение промышленных запасов. То есть экономика работает на впрок запасенном сырье, но оно заканчивается, а будет ли возможность его закупить - большой вопрос.

А вот американские граждане радуются - их реальные доходы выросли. На 6,2%. За счет чего? За счет резкого снижения (на 193,5 миллиарда долларов) налоговых выплат. То есть в среднем, каждому американцу простили 650 баксов налогов. Без учета налогов, доходы населения сократились на 2 %. Ну да, США - страна богатая, может себе позволить сократить перечисление налогов в бюджет. У них ведь денег много... И бюджет бездефицитный... Был... Когда-то...

В этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, между прочим, дефицит бюджета США, превысит 1,8 триллиона долларов. То есть 50 процентов бюджета. То есть 50 центов из каждого потраченного в 2009 году доллара окажутся заемными средствами. Неясно только: у кого занимать будут? У других стран? Так ведь не дают уже в долг, особенно в таких масштабах! У ФРС? Так ведь объем программ краткосрочного и среднесрочного рефинансирования кредитных организаций при помощи средств ФРС США составляет почти 7 триллионов долларов! Два годовых бюджета!!! И, кстати, откуда ФРС возьмет эти деньги? Напечатает? Уффф... Если ФРС напечатает от 7 до 9 триллионов ничем не обеспеченных долларов, то доллару грозит, как бы это мягче сказать, инфляция. И очень сильная.

А еще «радуют» показатели по безработице в США (и не только). Уже проскочили отметку 8,5 процентов. Ожидается - до 10 процентов. А тут еще Обама грозится легализовать 12 миллионов эмигрантов, чем вызвал у республиканцев в Конгрессе неприкрытый шок.

В общем, сказать, что дно кризиса мы уже прошли - это значит признаться в фонтанирующем (и ничем не подкрепленном) оптимизме. Мужайтесь, худшее все еще впереди.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

kotmotroskin

комментирует материал 14.05.2009 #

Кризис прежде всего в умах людей.
И если будет поменьше таких вот статей, разводящих панику, кризис закончится быстрее.

user avatar
Plorex

отвечает kotmotroskin на комментарий 15.05.2009 #

"Когда о худшем слышать не хотите, оно на Вас обрушится неслышно." Шекспир.

user avatar
Kk Pp

отвечает kotmotroskin на комментарий 15.05.2009 #

ага...а ценики в магазинах как то не соответсвует тому что в головах... они как раз обратную картину рисуют...что кризис вот он!))) любуйтесь...во всей красе

no avatar
agalja60

отвечает Kk Pp на комментарий 15.05.2009 #

Статья интересная. написана популярным доступным языком. не раздражает... У нас кризис продолжается вот уже 18-20 лет ( у основного населения страны). Мы почти приспособились и смирились с отсутствием денег...которые нужны на еду и лекарства. Приоритеты у нас поменялись ( 20 лет -большой жизненный промежуток).Мы не ходим в гости и не приглашаем к себе. Мы не делаем ремонты . мы не ездим отдыхать,Мы счастливы . что у нас есть хоть какая-то работа и пенсия....Но вопрос "" Почему интересны только банки. которые ,конечно, убыточны?А промышленность , в ,которую стоит вкладывать , как в реальный сектор,httpнет!!!! Вот уже 20 лет?????Промышленностью никто не интересуется....отечественной промышленностью!!!!!!!! 20 лет ! страна--""КУПИ _ПРОДАЙ""?????????????

user avatar
Херобой

отвечает agalja60 на комментарий 15.05.2009 #

Именно Россия в основном поддерживает уровень жизни США! Их инфляция вывозится из страны в виде кредитов в другие страны! Двойная выгода!

user avatar
DEREVENSKI

комментирует материал 15.05.2009 #

доллар уже давно ничем не обеспечен, кроме американской военной мощи, да скудоумием многих правительств.

user avatar
delo24

комментирует материал 15.05.2009 #

Биржи "накачали" деньгами -результат ноль , банкам "выдали деньги" результат тот же . Рубль "укрепляется" - результат еще хуже - резервы распродаются с бешенной скоростью, середина года , а бюджет не наполнен . Газ упал в цене -молчат . Строят "обходной" трубопровод - какие-то детские "замечания" . Что ждем ?

user avatar
sokol86_

отвечает delo24 на комментарий 15.05.2009 #

ждем признания того, что в рыночной формуле "утром деньги - вечером стулья" кроме денег должны быть еще и стулья. которые появляются на производстве товаров и услуг, а не путем финансовых спекуляций с разными бумажкакми и не имеют ничего общего с внешними или внутренними макроэкономическими показателями. измеряются стулья килограммами, штуками, погонными метрами, а не процентными ставками, кредитными рейтингами и прочими показателями экономической эффективности.

user avatar
ТАС

комментирует материал 15.05.2009 #

Кризис только для млекопитающих , а рыбы плавают - им самое раздолье ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland