Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайская экспансия неизбежна

Китайская экспансия неизбежна

Как это ни парадоксально, но полноценный российско-китайский антизападный союз не может состояться потому, что не имеет никакого другого наполнения: его «антизападность», по крайней мере для России, является самоцелью. Китаю такой вариант интересен лишь постольку, поскольку он может разыгрывать «российскую карту» перед Вашингтоном. При этом в Пекине практически не скрывают того, что отношения с Соединенными Штатами играют для Китая несравненно большую роль, чем отношения с Россией. Для того чтобы выкачивать из России природные ресурсы и военные технологии, - а других целей в отношении нас у Китая на данном этапе нет, - не нужно заключать связывающий и обязывающий союз.

В России принципиально отсутствует какая-либо внешнеполитическая стратегия, в том числе, естественно, и в отношении Китая. Вся наша внешняя политика является набором рефлекторных реакций на уже происходящие события, причем эти реакции могут прямо противоречить одна другой. Большая часть «рефлексов» основана на каком-то инстинктивном антиамериканизме, и отношения с Китаем - не исключение. В Кремле опасаются Китая, видя его стремительно растущий потенциал и амбиции и понимая, что китайская экспансия в Россию неизбежна, без нее Китай просто не сможет выжить.

КНР, в свою очередь, имеет очень четкую стратегию развития страны, направленную на достижение в долгосрочной перспективе мирового господства. Россия для Китая в краткосрочной перспективе является источником природных ресурсов и военных технологий, в долгосрочной - основным объектом экспансии. При этом в Пекине, видимо, прекрасно понимают суть нынешнего кремлевского режима (отсутствие стратегии и общие утилитарно-коммерческие мотивации деятельности). Складывающиеся между странами отношения совершенно невыгодны для России, причем изменить эту ситуацию не представляется возможным из-за колоссального превосходства Китая над Россией по экономическому потенциалу (и разрыв продолжает быстро увеличиваться) и, главное, из-за отсутствия стратегии развития у России.

По ряду направлений политика Москвы уже находится под управлением Пекина. Прекрасным примером являются последние события вокруг КНДР. Сразу после проведения этой страной ядерных испытаний Россия выступила со стандартными примирительно-обтекаемыми формулировками. Однако, как только Китай в крайне резкой форме осудил действия Пхеньяна, соответствующим образом изменилась и тональность заявлений Москвы.

Китай давно уже предложил Вашингтону поделить сферы влияния в мире. До последнего времени Соединенные Штаты отказывались от этого, питая иллюзии по поводу сохранения своей единоличной гегемонии и надеясь заставить Китай играть по своим правилам. После того как США возглавил гораздо более реалистично настроенный президент, чем предыдущий, ситуация изменилась. Вашингтон стал проявлять значительно больший интерес к идее «большой двойки», реализация которой выльется в прямой дележ мира между США и КНР. Очевидно, что в этом случае азиатская часть России окажется в сфере влияния Китая, его экспансия в данном направлении пойдет ускоренными темпами.

Совершенно очевидно, что ни о какой контригре со стороны России не может быть и речи, для этого у Кремля просто нет соответствующего интеллектуального потенциала и реальных возможностей. В настоящее время Москва не может быть равноправным партнером ни для Пекина, ни для Вашингтона, поскольку несопоставима с ними ни по каким параметрам. Единственным исключением до недавнего времени была военная мощь, однако сегодня даже российские СЯС утрачивают способность обеспечивать ядерное сдерживание, а обычные вооруженные силы находятся в состоянии практически необратимого коллапса. В любом варианте сотрудничества Россия оказывается в подчиненном положении. Сотрудничество с США лучше разве что тем, что не грозит прямой потерей территорий. Разумеется, для России единственным приемлемым вариантом было бы организовать конфронтацию между США и Китаем и попытаться извлечь из этого выгоду. Однако совершенно очевидно, что Москва принципиально не способна этого добиться.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

kazakdon

комментирует материал 11.06.2009 #

Много можно говорить............................просто-ДААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА !

user avatar
blackfoal

комментирует материал 11.06.2009 #

Российскую, да и мировую экономики ждет новый кризис - кризис качества.

user avatar
Serwal

комментирует материал 11.06.2009 #

Давно пора понять,что пятилеток в Китае не существует,план развития прикинут(не падайте с табуретки)на 50 лет(!)вперед,и каждый месяц корректируется свехру КПК(ком.партия Китая).Если мы,тужась,ругаясь и кидая помидорами в друг друга,принимаем бюджет страны на год вперед,то говорить о какой-либо внешней политики влияния бесполезно в отношении соседа.

user avatar
Виктор13

комментирует материал 11.06.2009 #

Сибирь и Дальний восток для России потеряны. И просрали их русские. На зеркало нечего пенять, так фишка легла. Перспектива более чем отчётливая.

user avatar
Stempel

отвечает Виктор13 на комментарий 12.06.2009 #

Не русские, а евреи, - захватившие все ключевые посты во власти, бизнесе, науке, культуре - и безжалостно (а так же бесстыдно) обирающие страну. ВСЕ реформы, указы и законопроекты последних лет направлены только на ухудшение положения страны. Это уже даже на дилетантство и безграмотность не спишешь, тут уже общенациональной диверсией попахивает... А русские... А что нам остается, мы в партизаны пойдем...

user avatar
гражданинка

отвечает Stempel на комментарий 12.06.2009 #

вот не знала, что путкин и медведев евреи, и зурабов ... надо же. Между тем окончательно пустил по миру страну именно путкин, это самовлюбленное и ограниченное одноклеточное. И изменить ситуацию может только чудо, но чудес не бывает.

user avatar
Stempel

отвечает гражданинка на комментарий 12.06.2009 #

Ну, штаны конечно им снять не удастся, чтобы, так сказать, воочию удостовериться... Но по способу ведения дел - евреи еще те. Если даже у Гитлера была еврейская кровь, то и у медвепутов может запросто. А как они "своих" волокут к себе поближе и их же поддерживают - чистокровные жиды...

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 11.06.2009 #

Фашистский зверь не может вырасти в одиночестве, паралллельно он должен выращивать будущего врага. Конечно, Китай больше всего на эту роль подходит. Европа, Америка не дураки ввязываться в большую войну, а кризис решать как-то надо. Два предыдущих раза втравить русских в окопы удалось при полном содействии Москвы, центра. Вполне удастся и в третий...

user avatar
markone111

комментирует материал 12.06.2009 #

Политолог и одно время советник президента Путина, Крупнов Юрий предлагает достаточно реалистичный план спасения России и освоения Дальнего Востока. Он предлагает направить финансы, интеллектуальную мощь страны на освоение этого региона. И перенести часть столичных функций во Владивосток. Именно этим можно будет спасти целостность России. И Китай охолонить. Даёшь российский \"Драх нах остен\"!!!
Вот только нашим правителям, смотрящим и получающим указания с Запада этого не нужно.

user avatar
markone111

комментирует материал 12.06.2009 #

Что если китайцы предпримут мирный поход на российские территории? Вот просто возьмут и направят пару сотен миллионов безработных и не граждан в сторону российской границы. Какая сила справится с такой массой?
Весь Дальний Восток и вся Сибирь могут спокойно и легко отойти нашему великому восточному соседу.
Есть ли у нашего правительства планы реагирования на такой способ аннексии?
Китай же для недопущения социального взрыва во времена кризиса может пойти на такой шаг.
Тогда все прошлые нашествия на Русь-Россию-СССР будут лепетом младенца.
Господа правители российские проснитесь. Давайте поднимать Россию.
Глас вопиющего в пустыне..................

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 12.06.2009 #

Эй,правители! Хватит болтать про экономический кризис и бросаться деньгами на сомнительные мероприятия типа Сочи- 2014 и евровидения! Не время выпендриваться, сокращайте чиновный аппарат и стимулируйте развитие бизнеса во всем его проявлении, иначе разорвут Россию-матушку,раздербанят по кусочкам и следа не останется...

user avatar
patriot512

комментирует материал 13.06.2009 #

США понятно предлагает свой образ жизни, гамбургер, голые пупки, кока-колу- короче демократию в полной своей красе. СССР предлагал коммунизм и социализм т.е. свой образ жизни принципиально отличающегося от других. Китай мировой центр, что может предложить миру? Да ничего кроме того, что там должны жить китайцы. Нет у Китая идеологии которая была бы чем то из ряда выходящее. Страна с государственной авторитарной системой управления и такой же экономикой замкнутой на производство на экспорт. Да и последняя попытка в конце 70 экспорта своей системы закончилась провалом. Да Китай перерастает статус крупной региональной державы, фактически убирая у США приставку единственная. Но отсутсвие океанского флота, большого арсенала СЯС, а также досих пор отсутствия систем и комплексов вооружения собственной разработки мирового класса непозволяет говорить, что Китай одна из супер держав.

Китай заинтересован в США даже исходя из прагматических соображений. Большая часть финансов (т.е. миллиарды трудодней китайцев) находятся в ценных бумагах США, большая часть производства реально производящего на экспорт принадлежат компаниям США, разработка большей части продукци производится за пределами Китая и изменить ситуацию они в настоящее время не как не могут. Китай сейчас вступил в борьбу за передел сфер влияния в Африке, посмотрим чем закончится эта претензия на статус уже мировой сверх державы.

Любые статью про Дальневосточную часть РФ заканчиваются страшилками по присоединению их к Китаю, однако Китаю эти части планеты просто не интересны в виду климата. Это не южные плодородные и богатые провинции Китая. Да Китаю интересно развитие бизнеса в северных провинциях Китая, ресурсы и т.д. но территории нет. Да и если бы Китай захотел получить эти земли он сделал бы это уже в 90-х, да и повод был не демаркированная граница. Получив эти территории как любая сухопутная империя он должен будет вкладывать деньги в развитие этих территорий, а на все денег не хватает, например на газофикацию всей страны (большинство провинций в глубинке до сих пор топят дровами), бесплатную медицину (переход должен был быть осуществлен не ранее середины следующего десятилетия), полет на Луну (здесь уже нужно не списывать у кого то, а разрабатывать самим иногда понимая, что деньги потрачены только для того чтобы понять что данный путь ущербный) и т.д.

user avatar
igor59nt

комментирует материал 26.09.2009 #

смешно.автор рисует сам себе страшилки по поводу неизбежности наших как территориальных,так и прочих потерь,особо не увлекаясь аргументацией. сам обозначает тезис и из него же делает выводы)))))
характеный пример ведения информационных войн. по поводу того что все так запущено. рисуя картину мировой экспансии наших лунолицих братьев, автор как-то странно отказывает им в наличии такого простого интстумента ,как мозги. хотя сами китайцы, в частности зам.министра торговли, заявляют, что основная проблема освоения российского рынка - низкий порог терпимости россиян к иностранцам. а это основа - конфликта, в т.ч. вооруженного. Пойдет на вооруженный конфлиет с"дряхлеюшими" ядерными силами России набирающий мощь Китай? Вот то то и оно. А то что нас уже как бы списали с мировой арены, это хотелки Бжезинского и и же с ним. Так что поживем увидим,увидим пожуем. И, видимо придется, автору отвечать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland