Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказ силой не взять - тут нужна особая идеология

Кавказ силой не взять - тут нужна особая идеология

Информация о том, что на президента Ингушетии могла покушаться смертница, вовсе не значит, что это преступление было совершено из личной мести. Смертница на Кавказе не более чем удобный инструмент. А серийное производство живых бомб наладил в свое время Шамиль Басаев. Кавказские женщины на эту роль подходят лучше, чем мужчины.

Пока взрыв не грянет, спецслужбы и задницы от кресла не оторвут. Стоило боевикам подорвать кортеж генерала Евкурова, тут же выяснилось, что все нашим бойцам с террором было заранее известно. Хранилось в каких-то информационных базах и папках. Оказывается, и автомобильные номера московские числились в розыске, и подозреваемая в связях с подпольем Патимат Муталиева была на крючке спецслужб. И мотив у нее был, и адрес ее известен. Нашли эксперты кусок женской ноги на месте взрыва, чекисты пробили всех подозрительных дам. Потом съездили по адресам. Кого дома не нашли, та и смертница. Вот сейчас еще экспертизу ДНК быстренько проведут, благо женские гены проще идентифицировать, чем мужские. Если не совпадет, значит, ошиблись, ничего страшного, проверят другую \"черную вдову\". А вот если совпадет, получается, что сами дураки. Получается, что сидел человек на крючке чекистском почти полгода, а потом сорвался и президента взорвал.

Подобная история была в июле 2003 года. Когда смертница Зулихан Элихаджиева, официально объявленная в розыск в Чечне как пропавшая вместе со своим сводным братом-бандитом, спокойно по своему паспорту прилетела в Москву из той же Ингушетии и взорвалась на стадионе в Тушине. Слава богу, от ее взрыва никто не пострадал, всех убила ее напарница. Тут-то Зулихан и поймали с развороченным животом. Она даже показания успела дать: мол, бомба не сработала, вряд ли я теперь попаду на небо.

А еще была смертница Алина Володина, которая вместе с отцом Гелани Тумриевым подорвала в декабре 2002-го Дом правительства Чечни. Эта девочка, похищенная отцом-чеченцем у матери в Ярославле, тоже была в розыске аж с 1997 года. И никто ее ни дня не искал и вернуть домой не пытался. Ни милиция, ни прокуратура, ни Государственная дума, куда обращалась мать. Хотя и адрес папаши в Ачхой-Мартане был известен всем, и именно по этому адресу преступник и жил, пока не поехал и не взорвался.

Но вернемся к покушению на Евкурова. Патимат ли это или какая другая смертница - принципиального значения не имеет. Она не более чем удобный инструмент в руках настоящих террористов. Вот они ее и замотивировали окончательно, и номера ей на машину московские прикрутили, и саму машину подогнали, и взрывчаткой эту машину начинили, и время выезда кортежа сообщили. Смертнице оставалось помолиться - и вперед. Месть за погибшего брата в данном случае не цель преступления для тех, кто его организовывал. Месть - это такой же инструмент, как взрывчатка.

Из школы Шамиля Басаева вышли все смертницы \"Норд-Оста\" и Беслана. Его \"студентки\" взорвали два самолета, стадион в Тушине, автобус с летчиками в Моздоке. Кто-то из этих женщин действительно мстил, как сестры Ганиевы, кто-то был не вполне умственно адекватен. Кто-то, как Зулихан Элихаджиева, оказался парией в вайнахском обществе. Когда умереть проще, чем жить. Зулихан спуталась со сводным братом. И с тех пор он, этот брат, полностью ей управлял. Он и послал ее на смерть в Тушино, за что получил личную благодарность от Басаева. Вообще, в этой среде считалось очень почетным подготовить к теракту смертницу, хотя бы и сестру. Рустам Ганиев - родной брат \"норд-остовских\" смертниц Айшат и Хадижат Ганиевых - именно на их смерти и построил свою бандитскую карьеру.

В начале 2000-х в управлении ФСБ по Чеченской Республике даже завели специальную оперативную папку под названием \"Ведьма\", куда заносили всех потенциальных смертниц. Возможно, и фамилию Патимат Муталиевой извлекли из подобной папки. Только вот поздно извлекли. Смертница уже выполнила свою задачу.

Убивая боевиков, наши силовики надолго упускают из виду тех, кто может занять их место. И вспоминают о них лишь тогда, когда Кремль требует скорейшего раскрытия преступления. Пока война на Кавказе будет вестись только силовыми, а не идеологическими методами, у боевиков всегда найдется под рукой какая-нибудь несчастная вдова или сестра, готовая пожертвовать жизнью. Президент Евкуров как раз и пытался отделить народ от боевиков, вбить между ними клин, тем самым лишив боевиков человеческого ресурса, из которого они и воспитывали смертников. Именно Евкуров в начале своей карьеры собирал родителей тех, кто находится по разные стороны баррикад. И такие собрания для террористического подполья были страшнее, чем все спецоперации вместе взятые. Наверное, в этом и кроется главная причина покушения на президента.

Но теперь Евкуров в больнице, а нам сообщают, что по горячим следам уже задержано четверо подозреваемых. И проверить, насколько эти подозреваемые имеют отношение к делу, уже некому. Какой бы вымороченной ни была идеология бандподполья, перебить ее можно только идеологией. А когда Рамзан Кадыров объявляет, что будет мстить за покушение на Евкурова, он тем самым только смазывает колеса очередной начиненной взрывчаткой телеги.

Вопросы идеологии лежат вне компетенции спецназа и следствия, но, кроме них, похоже, Кавказом никто толком не занимается.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

fdr834

комментирует материал 23.06.2009 #

Вопрос. А на хрена он вообще нужен нам, Кавказ.
Русских они там уничтожили. Может послать подальше,
с отправкой ихнего населения домой?

user avatar
SkifN

комментирует материал 23.06.2009 #

Какая нах сила? Для Кавказа она не нужна! Запретить переводы денег из России на Кавказ, так они там сами всех Саакашвили перестреляют... Кавказец без денег просто пастух...

user avatar
Livrad

отвечает SkifN на комментарий 24.06.2009 #

А если у русской мордвы забрать нефть и вернуть ее коренным народам то ей останеться только сосать Медвежью лапу!

user avatar
Очкарик

отвечает Livrad на комментарий 24.06.2009 #

Мордву америкосы отправят в резервации, а взамен бухло и стеклянные бусы.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Очкарик на комментарий 24.06.2009 #

И что такое: русская мордва с нефтью. мордва (мордвины) нормальный народ, не всегда от русского отличишь, и к терроризму не причастны. Другое дело: чиновное ворье, но придет и их время.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 24.06.2009 #

усатого забыли... надо его методами.

user avatar
ВАРЯГ

комментирует материал 24.06.2009 #

Правильно говорите..(до меня 6 коментов)Но можно всех просто перебить ,реально отловить и перестрелять..И идеология вперёд..всё можно сделать ,тока Им наверху это ненужно,им нужно сохранить очаг напряжённости,эту карточку для себя берегут..ведь можно повернуть в любую сторону при желании,да и деньги из Москвы не только боевикам посылают,к рукам немало прилипает.Этому правящему воровскому мракобесию ситуация выгодна

user avatar
madmarena

комментирует материал 24.06.2009 #

пока охотились на бритоголовых,проглядели бородатых

user avatar
pepper1968

комментирует материал 24.06.2009 #

Только боевиков надо не отстреливать,так они "героями" умрут,а вешать вдоль дорог как их Ермолов вешал.Так их бандитами похоронят.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.06.2009 #

Никакой силой и не надо. Сами пусть оразбираются. Может и останутся те, кто может жить в обществе, уважая всех членов этого общества, а не только свой клан. Сейчас это грызня за кость, и количество костей должно быть очень велико, чтоб не было грызни, да и только на время.

user avatar
Соседка

комментирует материал 24.06.2009 #

У нас не только Кавказом, у нас всей страной никто не занимается. Кавказ - это место, где проблемы более остро проявляются.
В стране через СМИ, интернет насаждается идеология бандитских разборок, сверхбогатых чиновников и олигархов, порнухи, самоубийств. Поэтому радикалам ислама и трудиться особенно не надо. Под свои знамёна они всегда наберу тех, кто готов со всем этим бороться.
Пока нет нормальной человеческой идеологии способной объединить народ, которая будет понятна всем, и главное, государство в лице правительства будет заинтересовано в ее воплощении, страна будет катиться к развалу. И никакой спецназ этот развал не остановит.
А потомки нынешних правителей будут изучать китайский язык – язык своих правителей….

user avatar
wolff

отвечает Соседка на комментарий 24.06.2009 #

Для человека, который не знает в какую гавань направляется, ни один ветер не будет попутным.
Пока не ясно, что "нам" нужно на Кавказе (мне точно ничего!), не будет и способов решения вопросов. А вот в отличие от "нас" самим кавказцам всё более понятно. Живут они там.

user avatar
Соседка

отвечает wolff на комментарий 25.06.2009 #

Вся страна движется непонятно в какую гавань и какой ветер считать попутным. И Кавказ не исключение. Если бы кавказцам было понятно, там не было бы той напряжённости, что сейчас существует.
Меняется время, меняются представления о жизни, незыблемы только: мир, земля. (Декреты о Мире и Земле повели за большевиками людей).
С этого бы начать. И это было бы понятно всем, особенно на Кавказе. Если в центре России уже многие забыли что такое земля, то для кавказцев она ещё ценность. Вы слышали о том, что у каждого рода в Чечне есть своя гора (или место в горах)?

user avatar
wolff

отвечает Соседка на комментарий 28.06.2009 #

Конечно, я этого не знал. Это отношение к своей земле и своему роду вызывает только уважение. Многое было бы по-другому, если такое отношение было бы и у нас. Силой этого не сделать!

user avatar
Соседка

отвечает wolff на комментарий 29.06.2009 #

К сожаленю, нашему правительству просто не хватает политической воли, что бы предотвратить любую бойню на Кавказе. Современный Декрет о Земле многое бы изменил в этой жизни. И не только на Кавказе.
Можно только гадать, какой была бы у нас страна, не отрекись Николай II от престола, а выпустив свой Декрет о Земле для крестьян (продолжив дело Столыпина). Тогда не хватило политической воли у правителя. Может сейчас исправят ошибку прошлого?

user avatar
wolff

отвечает Соседка на комментарий 29.06.2009 #

Скорее всего, не стоит такой задачи. Всё происходит по правилам боя под ковром бульдогов. А потом вытащенного объявляют победителя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland