Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бороться с раздражительностью?

Как бороться с раздражительностью?

Вы постоянно раздражены, срываетесь по пустякам, вам не нравится все вокруг, и уже утром вы просыпаетесь с плохим настроением? Понятно, что это не нравится вашим близким, но вряд ли нравится и вам тоже.

Почему появляется раздражение?

Первое, что вы должны понять, не является ли ваша раздражительность следствием нездоровья. Ведь ее может вызвать грипп, простуда, предменструальный синдром, злоупотребление алкоголем или лекарствами, стресс, диабет, шизофрения, болезнь Альцгеймера, заболевания щитовидной железы, инсульт, опухоли головного мозга. В таком случае вы должны немедленно обратиться к врачу, установить точную причину и лечиться.

Раздражение может вызывать какой-то конфликт, который вы не можете разрешить и «загоняете» вглубь. Невольно возвращаясь к нему, вы не находите выхода, а потому раздражаетесь на все, что вас окружает. Выходом из этого состояния может быть только разрешение конфликта. Поэтому, прибегните к помощи других людей, разберитесь во всем подробно, найдите выход и действуйте. Облегчение, которые вы затем почувствуете, будет лучшей наградой, даже если вы понесете некоторые потери. Вспомните, именно так переживают дети, которые совершили поступок, заслуживающий наказания. Они мучаются до тех пор, пока не получают «заслуженное», а потом сразу приходят в хорошее расположение духа.

Но чаще всего наша раздражительность является следствием неправильного восприятия мира и противоречий между тем, что мы хотим и тем, что можем себе позволить, между нашими желаниями и необходимостью поступать им вопреки. И чем меньше шансов повлиять на ситуации, тем сильнее раздражение.

Простой пример: утром вы неважно себя чувствуете, а вам нужно идти на работу. Настроение портится до тех пор, пока вы не принимаете решение взять отгул, отпроситься у начальника – вобщем, ищите какую-то законную возможность остаться дома. Как только вы ее нашли, у вас сразу улучшается настроение.

Но назавтра ситуация может повториться, а вот возможности изменить ее уже не будет. И тогда чувство раздражения будет усиливаться пропорционально невозможности или неспособности повлиять на ситуацию. В результате человек оказывается перед выбором: либо принять обстоятельства, в которых он оказался, либо далее продолжать попытки привести сложившуюся ситуацию в соответствие со своими внутренними потребностями и желаниями.

Плохо ли раздражаться?

Но людей, которые никогда не раздражаются, наверное, нет в природе вообще. И это понятно, ведь мы вынуждены в повседневной действительности, на работе, на улице, даже дома, в семье, с родственниками сдерживаться, быть вежливыми, терпимыми, уравновешенными. Мы сдерживаем свое недовольство, обиду, иногда проглатываем чужое хамство, не имея возможности ответить или пресечь. И, постоянно сдерживая и скрывая свои эмоции, мы, тем самым, губим свое здоровье, свою нервную систему. Поэтому нет ничего страшного, если иногда мы перестаем сдерживаться, и злимся на окружающих. Самое главное при этом, не позволить себе лишнего и контролировать себя, свое раздражение, свои эмоции.

Психология. Раздражительность - как с ней бороться?

Гораздо хуже, если раздражение владеет нами полностью, и мы теряем контроль над своими словами и поступками. Чтобы этого не произошло, нужно учиться владеть собой, например, не раздражаться по пустякам. Если вы нервничаете, не в состоянии изменить обстоятельства, то в скором времени невроз вам обеспечен! Причем, вот тогда, ваше раздражение будет настолько огромным по каждому ничтожному поводу, что превратится в серьезную проблему для вас самих, в первую очередь.

Очень важно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, с чем-то мириться. Помните, как говорил Жванецкий:- «Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже…» Да, нужно спокойно принять какие-то реалии вашей жизни, например, отсутствие не только принца, но и белой лошади. Зато у вас есть любящий и родной человек рядом. Ну и что, что ваши дети – не вундеркинды?! Зато они здоровы, веселы и приносят вам много радости. Если вы научитесь думать так, то примирите себя с окружающим миром, а, значит, будете близки к гармонии в душе.

И еще, каждый раз, когда вы начинаете чувствовать раздражение, проанализируйте и найдите его корни! Тогда вам будет легко устранить причину и вернуть себе хорошее расположение духа! Все зависит от вас – кто же лучше сможет разобраться в вас, в вашей душе, кроме вас самой?!

Источник: megahealth.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Разин

комментирует материал 18.04.2009 #

Я делаю так: проветриваю комнату (или выхожу на свежий воздух), сажусь на стул или табурет, спина прямая, голова, как бы, подвешена на нить, проверяю, легкими поворотами. Ступни чуть продвигаю вперёл и в стороны, ладони на бёдрах около колен. Прикрываю глаз, Вдох. Представляю, как из воздуха, через \"родничок\", входит энергия. Это золотистый столб \"эфира\". Итак, вдох, энергия входит в голову, Задерживаю чуть чуть дыхание, выдох. Представляю, как энергия выходит через \"родничок\", но уже не чистая, а мутная, с темными, как камешки вкраплениями, это \"вымывается\" из меня энергетическая грязь. Вдох, светлый, золотистый столб, входит через \"родничок\" и заполняет голову и легкие. Выдох. Выходит мутная, тёмная, энергия с вкраплениями. Вдох. Энергия заполняет голову, легкие, тело, включая генеталии. Чуть задерживаю дыхание. Выдох. Представляю, как темная, мутная энергия с вкраплениями, выбрасывается через родничок, фонтанчиком, как у китов. Вдох, золотистая энергия входит, заполняет огранизм до кончиков пальцев. Выдох. Мутная, темная энергия с вкраплениями, как песок, мелкие камешки, фонтанчиком выбрасывается из организма. Повторяю полную \"прочистку\" 3-4 раза. Всё делаю не спеша, медленно, на вдохе, с небольшой задержкой дыхания и с комфортным выдохом, не подстраиваясь ни под время, ни под биение пульса. Последний раз \"вдохнув\" чистую, золотистую энергию, мысленно \"замыкаю\" родничок, и оставляю её внутри себя. Всё!

Время для проведения такой зарядки требуется меньше, чем я писал, а вы читали. Когда привыкнешь, можно делать в любое время, в любом месте. Стоя, сидя, лежа.

Поможет ли это всем? Вряд ли. Средства от всех болезней и горестей, называемое Панацеей, не создали. Но многим уже помогло и поможет ещё кому-то.

Я буду рад.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland