Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К концу года бедным будет каждый шестой россиянин

К концу года бедным будет каждый шестой россиянин

Численность бедного населения России к концу года, вероятно, составит 17,4% населения страны (24,6 млн человек), что на 4,8 процентного пункта выше докризисного уровня 2008 года, прогнозирует Всемирный банк (ВБ).

Эксперты ВБ отмечают, что более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. По предыдущей оценке ВБ, при условии снижения экономического роста в размере 4,5% рост бедных россиян составит 4,7 млн.

Доля бедного населения определяется как процент населения с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. В III квартале 2008 года этот уровень составил в среднем 4 тыс. 630 рублей на человека (примерно $185).

Согласно опубликованному сегодня докладу ВБ по экономике России, российское население, относящееся к среднему классу, бедным и уязвимым слоям, можно разделить на пять основных категорий по уровню потребления домохозяйств. Первая включает бедные домохозяйства с уровнем потребления ниже национальной шкалы бедности. Ко второй категории относятся домохозяйства, чей уровень потребления выше национальной шкалы бедности, но не превышает 150% от этой шкалы. К третьей категории относится российский средний класс, чей уровень потребления в 1,5 раза превышает уровень национальной шкалы бедности, но ниже минимального уровня потребления среднего класса мирового уровня. Четвертая категория включает в себя средний класс, далее идет богатое население мирового уровня.

В докладе отмечается, что финансовый кризис очень негативно повлиял не только на уровень бедности в России, но также и на распределение доходов. Прогнозируемое падение реального ВВП в 7,9% в 2009 году (по сравнению с 6% роста прогнозируемыми до кризиса) приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). Наиболее сильное сокращение по сравнению с докризисным уровнем наблюдается в категории населения, относящегося к среднему классу мирового уровня.

Напомним: накануне ВБ ухудшил прогноз развития мировой экономики. Рецессия оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП, считают в ВБ, составит в этом году 2,9%, а не 1,7%. Снижение российской экономики достигнет в этом году 7,5% (ранее ожидалось 4,5%), в 2010 она вырастет на 2,5%.

Президент ВБ Роберт Зеллик в конце апреля заявил, что восстановление мировой экономики будет медленным, а растущий уровень безработицы может привести к социальному кризису и протекционизму. По его словам, «то, что началось как глобальный финансовый кризис, и стало экономическим кризисом, сейчас становится серьезным кризисом безработицы». И если не принять неотложных мер, существует риск глобального человеческого и социального кризиса с важными политическими последствиями.

Всемирный банк прогнозирует безработицу в России в конце 2009 года на уровне 12% трудоспособного населения.

Источник: www.finansmag.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

pit0n

комментирует материал 25.06.2009 #

Не поленился и посчитал: по выкладкам автора бедные в России тратят на себя не более 150 рублей в день, а средний класс не менее 225? Уписаться можно. Богатые по этой шкале очевидно тратят на себя рублей эдак по 400-500. Быть может речь идёт об эквиваленте самой устойчивой в своё время валюты \"советский рубль\"?

user avatar
ivi061

комментирует материал 25.06.2009 #

Это, наверно, про Москву, а в России бедных больше половины населения и им финансовый кризис не страшен...

user avatar
Kasandra

комментирует материал 25.06.2009 #

Доля бедного населения определяется как процент населения с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. В III квартале 2008 года этот уровень составил в среднем 4 тыс. 630 рублей на человека (примерно $185).- Это не бедность,это нищета

user avatar
vitivvt

комментирует материал 25.06.2009 #

Это еще мало. Признак сырьевой страны, это "лопаящаяся" от денег столица и нищие провинции.

user avatar
webarka

комментирует материал 26.06.2009 #

Куда катится мир!

user avatar
moskowbaza

отвечает webarka на комментарий 28.06.2009 #

увидим через пару лет

user avatar
shushle

комментирует материал 27.06.2009 #

А что далеко ходить, надо посетить производственные города. Сразу станет понятно откуда взяли статистику. Ведь торговые города идут псле, а раз кризис на производстве, то по цепной реакции пойдет торговля, банки и услуги

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland