Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет поможет работодателям

Интернет поможет работодателям
Надвигающийся кадровый кризис вынуждает компании искать персонал любыми, порой неординарными, способами. В 2003 году на виртуальных просторах появилась вселенная Second Life. Сейчас в ней зарегистрировано 15 млн пользователей, а на территории игры открыты представительства многих крупных компаний, включая IBM, CNN и NASA. С недавних пор рекрутинговые агентства стали использовать Second Life для поиска персонала, однако результаты пока весьма скромные. Популярный онлайн-портал ERE.net, посвященный рынку онлайн-рекрутмента, попросил своих читателей оценить перспективы виртуальной вселенной Second Life в качестве канала для поиска кадров. Около 4% опрошенных ответили, что уже активно используют онлайн-игру с этой целью, еще 30% сказали, что не видят в этом особой ценности. Большинство респондентов (50%) признались, что понятия не имеют о том, чем вообще является Second Life.

Более удачным можно считать сотрудничество рекрутинговых компаний с блогами. Несколько лет назад ресурс Careerbuilder.com опубликовал результаты исследования, согласно которым каждый десятый рекрутер изучает блог соискателя для принятия окончательного решения о приеме его на работу. Бизнес-школа Cranfield School of Management в этом году провела опрос среди 582 HR-менеджеров американских компаний, который показал, что лишь 10% из них используют для поиска кадров социальные сети, отдавая предпочтение блог-хостингам.

Российские работодатели постепенно перенимают этот опыт у западных коллег. В перспективе работодатели, принимая решение о приеме человека на работу, будут пользоваться рекомендациями в интернете и анализировать активность соискателя в социальных медиа. "Посмотрев, что человек пишет в своих блогах, сразу можно понять, как он умеет соблюдать конфиденциальность, насколько этичен в общении и разрешении конфликтов и какой у него круг общения",— поясняет президент агентства интернет-маркетинга Sarafan Татьяна Маргулян.

Размещенные на Livejournal.com русскоязычные сообщества, посвященные поиску работы, — rabota и ru freelance — пользуются стабильным успехом, имея 13 тыс. и 10,3 тыс. подписчиков соответственно. А вот практика поиска персонала через личные блоги топ-менеджеров пока распространена не очень широко (в качестве примеров вспоминаются разве что объявления в блогах бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина и главы Студии Артемия Лебедева). Эксперты объясняют это тем, что российские топ-менеджеры крайне редко пишут и боятся нечаянно раскрыть профессиональные секреты конкурентам.

Станислав Куприянов
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 10.12.2008 #

Я тоже понятия не имею о том, что такое Second Life.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 10.12.2008 #

По-моему, удобнее всего обычные сайты с объявлениями о вакансиях и базами резюме.

user avatar
Lockstock

отвечает StaloXolodno на комментарий 10.12.2008 #

Минус этих сайтов в том, что там нет никаких рекомендаций.

user avatar
recruter

комментирует материал 11.12.2008 #

Опять нам навязывают исследования проведенные в США. Нормальный рекрутер или менеджер по персоналу со стажем, без рекомендаций примет окончательное решение. Для этого достаточно резюме составленное самим соискателем и личная встреча.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland