Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума запретит сотовым операторам навязывать платные услуги

Госдума запретит сотовым операторам навязывать платные услуги

Депутаты разрабатывают законопроект о том, как обезопасить мобильные счета россиян.

Думский комитет по информационной политике разрабатывает законопроект, который запретит сотовым операторам, контент-провайдерам и всем потенциальным участникам рынка подключать клиентам платные услуги без их ведома. Об этом «Известиям» рассказали первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) и депутат Роберт Шлегель («Единая Россия»).

По словам парламентариев, поправки будут внесены в закон «О связи», а также в Кодекс об административных нарушениях. Размеры штрафов за нарушения еще предстоит обсудить на открытых слушаниях, однако уже сейчас народные избранники говорят, что это будут внушительные суммы.

— К нам в комитет ежедневно обращается огромное число граждан, которые так или иначе пострадали от действий сотовых операторов. Я и сам на днях не смог подключить iPad к интернету, поскольку мне против моей воли подключили услугу «Гудок» и списали 60 рублей. Но iPad не звонит — там нет такой функции, очевидно, что с меня захотели списать лишние деньги, — рассказывает Деньгин.

— Любые услуги, на которые пользователь не подписывался и за которые сотовый оператор списывает средства с клиента, являются мошенничеством, — говорит Шлегель. — Моя позиция проста: законодательство нужно ужесточать.

По мнению народных избранников, от недобросовестной работы сотовых операторов, их провайдеров или дистрибуторов уже пострадали миллионы россиян, пользующихся сотовой связью. Самыми распространенными навязанными услугами считаются «Гудок» (звонящий слышит мелодию или текст вместо гудка), а также SMS -рассылки, включающие прогноз погоды, новости или гороскоп.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов оценивает рынок навязанных мобильных услуг в несколько десятков миллионов долларов в год, именно поэтому такие сервисы не были до сих пор запрещены. Эксперты убеждены, что нужно принимать меры безотлагательно.

— Граждане несут значительные потери. Потребуется несколько решений, нужна стандартизация договоров с клиентами мобильных компаний, как в системе предоставления потребительских кредитов. Однако надо смотреть на вещи шире, вопросы мобильной связи надо будет прописывать также и в законе о потребительском кредитовании, — рассказал советник института современного развития Никита Масленников.

Сотовые операторы подтвердили, что подобные факты мошенничества выявляются регулярно и утверждают, что сами борются с недобросовестными контент-провайдерами.

Пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбышева заявила, что в их компании давно действует правило: «Если подписка активирована без подтверждения в системах оператора, абоненту возвращаются все средства за подписку, с провайдером взаиморасчеты не производятся».

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, в свою очередь, пояснила, что абоненты МТС могут «самостоятельно подключать и отключать услуги и управлять своим счетом — через личный кабинет на сайте оператора, с помощью мобильного телефона. А если у пользователя возникают дополнительные вопросы по услугам или их стоимости, он обращается в салон или контактный центр оператора».

В «МегаФоне» тоже заверили, что у них в сфере предоставления услуг всё прозрачно.

— Информацию о любых дополнительных услугах можно узнать на сайте компании, в офисах продаж обслуживания, а также по бесплатному телефону, — заявила пресс-секретарь Юлия Дорохина.

По ее словам, в 2012 года специалисты «МегаФона» обработали более 100 тыс. обращений о фактах мобильного мошенничества, аннулировали около 900 идентификаторов на коротких номерах, которые скрывали за собой десятки тысяч мошеннических сервисов, заблокировали возможность использования коротких номеров на более чем 600 интернет-ресурсах, а также исправили порядка 300 интернет-ресурсов, вводивших в заблуждение клиентов.

14 февраля законопроект, регулирующий рынок навязчивых мобильных услуг, будет обсуждаться на заседании комитета по информационной политике.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Антип

комментирует материал 12.02.2013 #

Да и бесплатные не надо навязывать.

user avatar
pol_ar

отвечает Антип на комментарий 13.02.2013 #

Сразу же найдут новые платные услуги, которые будут навязывать.

Вот хорошо бы сделать наоборот, чтобы со всех звонящих на мой номер списывались деньги, и поступали на мой счет в банке. Это было бы правильнее. Если мне звонят, потому что я нужен, то значит надо мне за это заплатить. Например, я трачу время на ответ по телефону, уделяю внимание звонящему, а это - работа, а за работу надо платить. Почему платят только сотовому оператору? А где моя доля?

user avatar
Прокуратор056

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот это правильно. Давно пора бы это сделать.

user avatar
Антивова

отвечает Прокуратор056 на комментарий 12.02.2013 #

Да! А то в день по 2-3 СМС прилетает с фигнёй!

user avatar
karbofos13

отвечает Антивова на комментарий 13.02.2013 #

На Теле2 этого нет. Остальным желаю того же.

user avatar
Вовчик Антипутлер

комментирует материал 12.02.2013 #

Этот сайт - откровенно русофобский. Если я даю оценку человеку, поливающему дерьмом русских, меня момментально блокируют, если меня оскорбляет русофоб, его не блокируют, даже если я жалуюсь. Предлагаю задуматься над вопросом, как заблокировать этот сайт. Похоже, это сайт ПРОВОКАТОРОВ.

user avatar
Arkanyd2

отвечает Вовчик Антипутлер на комментарий 12.02.2013 #

Да слабенький то ты оказался.

В тепличных то условиях и любой дурак сможет, а ты вот попробуй среди вот этого гавна русофобского попостить.

user avatar
sarmatom

отвечает Вовчик Антипутлер на комментарий 13.02.2013 #

Мне, кажется, у вас каша в голове. Просто население РФ уже начинает разбираться, что к чему. Страна деградирует, по ней гуляют ваххабитские орды мусульман; в стране репрессии - попробуй скажи что против Путина и - тюрьма! Православные фанаты требуют переодеть всех в чёрные платья, запретить живопись, музыку и всё искусство как "оскорблющие их религиозные чувства". Вам этого мало? Я люблю свою страну и бороться буду с этим маразмом!!!...

(А в это время на западе: закончена расшифровка генома, высадка автоматического корабля на Марс, серийное производство электромобилей, и так далее.)

user avatar
pobutsky1962

отвечает sarmatom на комментарий 13.02.2013 #

Уважаемый Вы как то так про запад так тиснули это что, как всё там зашибись? Вы по улицам россии то когда последний раз гуляли любезный? Или Вы гуляете по улицам россии через инет? Подозреваю, что так.

user avatar
sarmatom

отвечает pobutsky1962 на комментарий 13.02.2013 #

Я не "уважаемый", а "гражданин". У вас в паспорте, что написано? "Уважаемый Российской Федерации"?

user avatar
НикДляМинусов

отвечает sarmatom на комментарий 14.02.2013 #

попробуй скажи что против Путина и - тюрьма!

===========================

Правда? Да вы в каком-то параллельном мире живете. Я вот вижу, что тема " Путин ....."(подставь нужное, вариантов море) уже в клич боевых хомячков превратилось. Ошалев от эйфории безнаказанности они разве что не вешаются с запиской "В моей смерти прошу винить Путина!"

Задай вопрос о Путине шпингалету, которому мама еще спички не доверяет - и тот выскажется в этом же духе.

Он что, это выстрадал или все же услышал?

У Путина сейчас две категории противников(детей не считаем, они отвечают "на отвяжись" или чтобы казаться взрослее). Хомячки, которых зависание ПК отправляет в ступор даже после года пользования, и те, кто понимают, что "на коне" оказались случайно, свой потенциал оценивают адекватно и осознают , что в конкурентной борьбе он будет не востребован.

user avatar
sal_mon_

комментирует материал 12.02.2013 #

Ё-моё!! А я по простате наивный думал, что все эти навязанные услуги (причем зачастую БЕЗ ведома абонента) НЕЗАКОННЫ !! Оказывается сегодня все эти "продажи кирпича" или "ведра" как в лихие 90-е бандиты "продавали" - это все сегодня ЗАКОННО?!?!?

user avatar
newsland2012

комментирует материал 12.02.2013 #

МТС самый конченный оператор, за последние 10 лет ничего не меняется... по всем направлениям, включая мошенничество и заблуждение клиента постояннно

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает newsland2012 на комментарий 13.02.2013 #

Верно. Подключают эти "услуги" они сами, а чтобы отключить, нужно уже самому клиенту следить за утеканием денег, идти на сайт и искать хорошо запрятанные способы отключения...

user avatar
reportazhyst

комментирует материал 12.02.2013 #

А вот это действительно хорошо. Иногда сам не знаешь, почему у тебя пропали деньги, а появилось 20 цветных картинок с покемонами)

user avatar
wlad1963

комментирует материал 13.02.2013 #

И, почему, только для сотовых операторов? Мало ли кредитных организаций открывают счета без договора, на всякий случай, домофонная "обслуга", почему то, внаглую, выставляет счета не имея договора с конкретным человеком. Подозреваю, что и статья "мошенничество", уже существующая может быть применима к этим мошенникам безо всяких новых законов,- было бы желание порядок наводить, а не пачкотнёй бумаги заниматься.

user avatar
Ekaterina56

комментирует материал 13.02.2013 #

Очень давно назрел ткой закон. Навязываемые услуги уже просто надоели.

user avatar
sorokin

комментирует материал 13.02.2013 #

А где Вы глухие и слепые ранее были? Ничего не ведали?

user avatar
RIPvanWinkle

комментирует материал 15.02.2013 #

Смешно читать:человек хочет лишь звонить по ИЗВЕСТНЫЫМ ему тарифам и отправлять СМС определённой цены.Но для этого ему нужно почему-то постоянно контролировать свой счёт...Изначально пользователя при наборе номера с бОльшим тарифом должны извещать о размере,а не уклончиво-стыдливой:ВКЛЮЧЕНА ПЕРЕАДРЕСАЦИЯ,,,И перед отправкой СМС долна быть заставка длительностью не менее пяти секунд со стоимостью СМС...А уж потом пользователь подтверждает желание послать СМС или отменяет его..Всё,как в магазине....

user avatar
1917192218884

комментирует материал 16.02.2013 #

Давно пора. а то по коротким номерам снимают деньги и не стесняются, да и не только с коротких номеров ....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland