Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума ограничит доступ детей к информации

Госдума ограничит доступ детей к информации

Депутаты Государственной Думы в первом чтении рассматривают законопроект, в котором предлагается ввести несколько категорий информационной продукции, дозволенной детям разных возрастов. Критики законодательной инициативы считают, что она создаст почву для коррупции.

Авторы закона под названием \"О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию\", предлагают ввести шесть возрастных категорий и распределять фильмы, мультфильмы, книги, журналы, компьютерные игры и другую продукцию для детей по этим категориям.

Чем старше ребёнок или подросток, тем большую свободу в показе ему сцен секса, насилия, употребления табака, алкоголя и наркотиков допускают депутаты.

Товары разных категорий надо будет снабжать специальными значками, афиши и билеты - текстовыми пояснениями, фильмы - титрами.

Эспертизу продукции для детей её владельцы или распространители смогут заказывать добровольно. Исключение в проекте сделано для компьютерных и других игр - их проверка обязательна.

При этом государственные органы контроля тоже могут проводить экспертизу - и наказывать тех, кто пускает в эфир или продажу вредные для детей материалы.

А судьи кто?

Глава общественной организации \"Право ребенка\" Борис Альтшулер уверен, что подобный закон нужен, но очень недоволен содержанием этого конкретного проекта.

Он считает, что авторы слишком расплывчато описали процедуру его применения.

\"Когда в этом напрямую участвуют государственные чиновники - причем за этим же всем бешеные деньги - то это необыкновенно коррупциогенный закон\", - считает эксперт.

\"Договориться с чиновниками каналу, который имеет бешеные деньги, чтобы они провели экспертизу конкурента, и как бы \"предугадать\", купить результат экспертизы, который будет плох для конкурента, - это элементарно\", - пояснил свою точку зрения Альтшулер.

Он считает, что механизм отбора экспертов в проекте описан недостаточно четко, и подобрать своих, послушных экспертов заинтересованным сторонам будет нетрудно.

По мнению Альтшулера, в состав экспертных комиссий с правом решающего голоса обязательно должны входить \"уважаемые в обществе люди\".

\"Можно жить спокойно\"

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина уверяет, что наказания, предусмотренные за нарушение закона, слишком мягки, чтобы говорить о почве для коррупции.

\"Штраф от трех до пяти тысяч рублей. Поэтому все могут жить спокойно\", - иронично успокаивает депутат от компартии.

Останина и сама недовольна этой мягкостью. По словам депутата, в результате разных компромиссов ее соавторы выхолостили проект.

Впрочем, распространители штучной продукции для детей будут нести большие потери, нежели просто штраф: законопроект предусматривает изъятие из продажи \"неправильного\" товара через суд.

В блестящих перспективах законопроекта в Госдуме уверены и Нина Останина, и Борис Альтшулер.

Останина утверждает, что он \"не пройдет, а проскользит\" все три чтения, поскольку выдвинут он - в последней редакции - в том числе и депутатами от \"Единой России\" и согласован со всеми нужными инстанциями.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland