Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дополненная реальность послезавтра и сегодня

 Дополненная реальность послезавтра и сегодня

Девушка, глядя через дополненную реальность на прохожую, видит поверх неё четыре маркера, которые указывают на женское пальто, шарф, лосины и обувь:

Прямо скажем: эта иллюстрация заставляет недоуменно призадуматься: прохожая одета в пальто и тёплый шарф, а девушки слева стоят в лёгких, открытых платьях. Кто из них одет по погоде? Но оставим это несоответствие на совести фотохудожника.

Протянув левую руку, наблюдательница активирует маркер пальто, который начинает светиться салатовым цветом и показывает название, ценник, рейтинг, число довольных и недовольных отзывов покупательниц. В дополненной реальности тотчас же протягивается оранжевая линия, указывающая направление на магазин, в котором можно приобрести такую одежду, а также расстояние (четверть мили).

Эта бытовая сценка из ближайшего будущего — лишь одна из иллюстраций к статье «Ваша жизнь в 2020 году», опубликованной в журнале «Форбс» по итогам взаимодействия многих экспертов: дизайнеров, футурологов и журналистов. Один из тех дизайнеров (Сэм Мартин) посвятил ей запись в своём блоге, на которую сослался Брюс Стерлинг.

Вот так разлетается информация в цифровую эпоху.

Теперь давайте поглядим ещё парочку небезынтересных футуристических картинок о дополненной реальности, которая (по рассуждениям экспертов) будет демонстрироваться мобильниками, особыми очками или даже контактными линзами.

Перед вами — спортивный мужчина, следящий за своим здоровьем:



Как видите, один взгляд на гамбургер, брошенный сквозь AR-очки, раскрывает потребителю все негативные эффекты современного фаст-фуда — и даже подсказывает, сколько времени придётся провести на беговой дорожке, чтобы сбросить лишние калории.

А вот так предсказатели будущего представляют себе беседу типичных калифорнийцев 2020 года:



Посредством социальной AR-сети вы можете видеть их имена, фамилии, города, отношения, рейтинг (или это число детей?…), количество друзей, а также «whuffies».

Вообще говоря, «whuffie» — это термин из книги Кори Доктороу «Down And Out In the Magic Kingdom»; там он означает что-то вроде кармы в социальной сети, некий обобщённый показатель общественного уважения. В будущем, описываемом Доктороу, «whuffies» (если угодно, «симпашки») совершенно заменили деньги и экономику: оказание взаимных услуг совершается не ради монетизации, а ради симпатизации.

А можно ли вокруг нас — в настоящем — разглядеть какие-нибудь такие тенденции (тренды), которые вели бы нас именно к такому будущему?

Ну, во всяком случае, в нынешнем же апреле появляется новая социальная AR-сеть, гиперссылку на которую также подкинул Брюс Стерлинг. Сеть называется Tagwhat и построена на быстром бесплатном доступе ко множеству AR-ярлыков (AR tags), подвешиваемых поверх реального мира пользователями дополненной реальности — либо с их мобильников, либо через картографический интерфейс на десктопных компьютерах. Такие ярлыки могут содержать мультимедию, URLы, номера телефонов и адреса e-mail — всё это доступно для запуска (перехода, просмотра, звонка, письма) с мобильников.

Социальная часть Tagwhat построена на возможности пользователей «следовать» (follow) за «потоками» (streams) AR-ярлыков друг друга. (Что-то навроде «последователей» в Твиттере.) Также предусматривается возможность оставления комментариев к ярлыкам в дополненной реальности. Возможны AR-ярлыки ограниченного доступа (только для друзей). У каждого пользователя также будет ещё собственный (а не геопривязанный) медиацентр и чатник (средство приёма и передачи мгновенных сообщений).

Эта AR-сетка также может использоваться (и используется) директорами музеев, учителями, родителями, писателями, владельцами магазинов, и так далее.

<object width="\"640\"" height="\"385\"" data="\"http://www.youtube.com/v/DNtpWm_6Dqk&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en_US&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/DNtpWm_6Dqk&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en_US&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>


Какая-то дичайшая помесь Layar, Twitter и «Фейсбука»,вот что я думаю.

Распознавания образов и лиц там ещё нету, равно как и whuffies. Но за этим дело не станет.

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland