Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чествование России напоминает поминки?

Чествование России напоминает поминки?

12 июня - день праздный и праздничный. Выдумали его 1992 году в подражание американскому Дню независимости. Собезьянничали, не подумав. Ведь американцы 4 июля отмечают день принятия декларации о выходе из Британской империи. Мы же - декларацию 12 июня 1991 года «О государственном суверенитете Российской Советской (!) Федеративной Социалистической (!) Республики» и «О решимости создать демократическое правовое государство в составе Союза ССР (!)».

СССР уже нет, демократического правового государства еще нет. Чего празднуем-то? Сказать, что восстановление утраченного в декабре 1922 году суверенитета большевистской РСФСР, ныне переименованной в Российскую Федерацию - язык не поворачивается, но и в молчанку играть срамно.

В 2002 году тихой сапой (махонькой строчкой из двух слов, запрятанной в многословье нового Трудового Кодекса) День Декларации переименовали в День России. Благо в Конституции РФ записано: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». Иначе говоря, суверенитет ведем от Ленина, зато родословную от Рюрика. Жердина власти жаждала исконных и доморощенных оправданий. Заморский чин был уже не в чести.

Но как сказывал Даль: «Приданого две мельницы: ветряная и водяная, одна с пухом, а другая с духом». Ходить в историю все равно, что по грибы - срезаешь сморчок, а съедаешь строчок... вызывайте скорую! Тот же Даль, возьми да встрянь: «...Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли...».

Насаждать в русском языке имя «Россия» зачинал Иван Грозный, бредивший императорским титулом. Но дело не пошло. До начала XVIII века слово «Россия» и его производные были для русской речи в диковину, малоупотребимыми даже в казенных бумагах. По-настоящему приучить подданных к «России» сумел лишь Петр I. Батогом бил, и вбил. Наряженной в камзол и выбритой на западный манер петровской Московии, заимствованное у Запада же наименование «Российская Империя, Россия» шло к лицу боле, чем овчинно-бородатые «Русь» и «Русское царство», к началу XIX века ставшие быльем даже в народной речи.

Привыкание же к залетным «российский» и «россияне» затянулось, с переменным успехом, аж до века двадцатого. Сколь не ищите, вы не отыщете «россиян» у Достоевского, Крылова, Куприна, Тютчева, Л.Толстого, Тургенева, Фета, Чехова. На всю русскую литературу XIX века едва ли найдется сотня употреблений прилагательного «российский». И те, за малым исключением, в сочетании лишь со словами «держава», «империя», «государство». Вплоть до 1917 года выражения «российский народ» и «россияне» были немыслимы в устах не только отечественных литераторов, но и политиков, кроме тех, чья партия была единственной в России, имевшей в названии прилагательное «российская». Догадались какая?! Конечно же - РСДРП, потом РКП(б). Как говорится, по шерсти собаке кличка. Ибо числила себя эта партия авангардом российского пролетариата, желая устроить российскую революцию против российской буржуазии, чтобы стать единственной российской партией, правящей в российской федеративной республике. Желание исполнилось, а с ним и четырехсотлетней давности зачин по приучению подданных откликаться на «россияне» и «российский народ». Да так прочно, что они до сих пор числят оные нововведения за подлинную старину.

Ох, и сучья эта наука - история! И так повернешь, и этак, а чествование суверенной демократической России все норовит ее поминками обернуться. И что теперь делать с этим праздником? А ничего. И дорого б дал за словечко, да не выкупишь. В конечном итоге, чтоб там ни говорилось, народ из людей образует не столько общность памяти о прошлом, сколько помыслов о будущем. Так может и хорошо, что есть такой праздничный день? День празднования мечты о грядущем, «о решимости создать правовое демократическое государство». Не сбылось, так сбудется. Не то лето, не на это, а на третий год, когда черт умрет.

С праздничком вас, господа-товарищи!

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

gerbertspb

комментирует материал 12.06.2009 #

Праздновать то что? День позора и начало нового рабства для бывших советских граждан? Это праздник буржуазии, воров и олигархов, потому уже столько лет прошло, а люди к нему равнодушны. Переименуйте его в "День рабства российкого народа", все честнее будет, тогда понятно хоть, что празднуют...

user avatar
StarK38

отвечает gerbertspb на комментарий 13.06.2009 #

Шли к коммунизму-пришли в кому до низма видать у некоторых вожаков бабок не хватило. Кома-это Для нашего народа равносильно предсмертной агонии, ибо граница невозврата пройдена. Пациент скоро совсем потеть перестанет-стабилизируется в бозе.Праздник? Скорее тризна. Подыму рюмку,но чокатся не буду,не в Куршавелях мобыть. Энто там обмывают продажу России,а я скорее помяну ту Россию,которая меня выучила и на ноги поставила,а эта .наоборот на уши,чтоб из моих карманов нажитое праведной жизнью вывалилось на потребу властному жулью.Устроители мать их. Устроили праздничек народу,чтоб им лобстером в Лондонах подавиться.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 12.06.2009 #

Насчет "россиян":
А как же Ключевский, который обнаружил "россиян" задолго до рождения названия "Россия", тщательно описал историю их борьбы с татаро-монгольским игом?

user avatar
reanimator3791

комментирует материал 12.06.2009 #

да ладно дайте народу спокойно бухнуть нормальный такой празник день россии мне нравица а чо ура товарищи

user avatar
fara69

комментирует материал 13.06.2009 #

Это день создания огрызка великого СССР, бело-сине-красной РыФы, принявшей государственным флагом флаг предателя Власова. Не зря именно этот триколор государственный, символ предательства интересов РУССКОГО народа, но отнюдь не российского.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 13.06.2009 #

Московская милиция жестко пресекла акцию активистов Союза Коммунистической Молодежи, приуроченную ко Дню России.

Как сообщила пресс-секретарь СКМ Марья Марусенко, акция началась в 12 мск возле выхода из вестибюля станции метро Парк Культуры.

Активисты молодежной коммунистической организации раздавали прохожим черные летночки, что символизировало их отношение к государственному празднику, который по мнению участников акции, является днем окончательного распада СССР.

Через пять минут после начала акции у ее участникам подошли сотрудники милиции и потребовали прекратить раздачу летночек. После того, как молодые коммунисты заявили о том, что в раздаче ленточек нет ничего противозаконного, милиционеры преступили к задержанию.

Как сообщает Марья Марусенко, в настоящий момент около 20 активистов СКМ, а также журналист телекомпании "РЕН-ТВ" находятся в ОВД "Хамовники".

"Мы не знаем, за что нас задержали, – заявила Марусенко. – Мы имеем право раздавать какие угодно ленточки без всякой санкции".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland