403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автомобильные аптечки подорожают

Автомобильные аптечки подорожают

Минздравсоцразвития России обнародовало проект приказа, в котором предлагается новый перечень содержимого автомобильных аптечек. Вместо традиционных недорогих препаратов (анальгина, аспирина, валидола и пр.) там должны лежать современные медикаменты, от одного названия которых многие начинают заикаться.

Требование утвердить новые стандарты автомобильных аптечек поступило от Дмитрия Медведева, которому такой совет подал председатель комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль. Именно он убедил президента, что состав препаратов, которые сейчас должны быть в каждом автомобиле, морально устарел. По его словам, ни одна из просмотренных им аптечек не отвечает современным требованиям и не может быть подспорьем в оказании экстренной помощи.

И вот уже скоро новый список обязательных медикаментов будет утвержден. Выпуск усовершенствованных автомобильных аптечек должен начаться с июля 2010 года. При этом выпущенные раньше экземпляры будут действительны до конца срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

В Министерстве мечтают не только заменить привычные всем таблетки, но и оставить автолюбителей без йода, зеленки и нашатырного спирта. Вместо этого предлагаются 10 рулонов различного вида бинтов (в том числе самозатягивающийся) и бактерицидный лейкопластырь. С одной стороны, инициатива, конечно, полезная. С другой - аптечки, разумеется, подорожают.

Да и как применять эти новые препараты? Многие не знают вовсе, другие знают понаслышке, но никогда ими не пользовались. Ничего страшного, полагают чиновники, можно обязать всех пройти специальное обучение при получении водительского удостоверения. Речь идет о том, чтобы в программу экзаменов на получение водительского удостоверения помимо этапов «теория», «автодром» и «город» ввести еще одну, практическую, часть: по оказанию медпомощи.

А как быть с ветеранами дорожного движения? Их тоже придется посадить за парту? И кто будет оплачивать такие курсы? Может быть, государство? Что-то не верится. Скорее всего, от этого новшества выиграют только фирмы, которые получат заказ на производство новых аптечек, и те учреждения, которым дадут лицензию на обучение водителей навыкам врачебного искусства.

Со всеми этими предложениями Минздравсоцразвития еще можно спорить, пока они не обрели силу закона. Но, в любом случае, хочется посоветовать коллегам-автомобилистам, чтобы они начали постепенно осваивать приемы первой помощи, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Прогресс не стоит на месте, и конечно, некоторые таблетки давно пора выкинуть, поскольку они плохо помогают больным и порой имеют побочные действия. Однако те препараты, которые пришли им на замену, должны не только рекламироваться в СМИ, но и содержать указания, когда они могут и не могут применяться. Причем инструкция должна быть простой и четкой, доступной всем. А шрифт на этой бумажке должен быть крупным, чтобы его можно было прочитать даже в сумерках на неосвещенной трассе.

Кроме того, ничто не мешает вам дополнить аптечку теми препаратами, к которым вы привыкли, и при необходимости использовать именно их. Хотя некоторые специалисты уверены, что никаких препаратов, кроме средства для остановки кровотечения, жгута, перевязочного пакета, бинтов, медицинской косынки и устройства, облегчающего проведение искусственной вентиляции легких, в аптечке вообще быть не должно.

А вот с другим предложением Минздравсоцразвития нельзя соглашаться ни в коем случае. Даже если оно будет принято, надо оспаривать его во всех судебных инстанциях. Речь идет о стремлении обязать всех водителей оказывать пострадавшим первую помощь. От такого усердия чиновников мы все равно не станем врачами, но, наверное, будем объезжать стороной любое ДТП, чтобы только не столкнуться с необходимостью отвечать потом за свои действия по всей строгости закона. Не окажешь помощь - виноват, окажешь ее непрофессионально - виноват вдвойне. Даже врач далеко не всегда может спасти пострадавших в ДТП, а что говорить о водителях, которые не только никогда не брали в руки шприц, но и вообще падают в обморок от одного вида чужой крови?

Тот, кто может оказать реальную помощь на дороге, не пройдет мимо аварии и без каких-либо инструктивных указаний. А тот, кто не может, обязан руководствоваться не ведомственными приказами, а главной врачебной заповедью - не навреди! Не можешь помочь, лучше не пытайся, а не то попадешь на скамью подсудимых, причем уже не по статье за неоказание первой помощи, а, не дай бог, за неумышленное убийство.

Источник: l2dc.onlinewelten.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Громозека

комментирует материал 17.10.2009 #

Вот и доктор Рошаль отметился...Видать, тоже откаты с рекомендованных лекарств светят.
Кстати, а может вообще обязать автомобилистов возить с собой походную операционную с набором инструментов, заставить всех получить медицинское (и конечно же платное!) образование?
Про обязательное оказание медпомощи - это совсем уже откровенный бред психически нездорового человека.
В общем, власть наша очередной раз показала свою неумность.

user avatar
kitspb

отвечает Громозека на комментарий 17.10.2009 #

Постсоветский анекдот:
На трассе гайцы тормозят 600 мерин, за которым едут пожарная машина и машина скорой помощи.
Гаец спрашивает: Почему не пропускаете спецтранспорт?
- а это - со мной!
-??
- да вам то огнетушитель, то аптечку подавай....

Есть куда расти требованиям, однако.

user avatar
Акакий

отвечает Громозека на комментарий 18.10.2009 #

Из черного юмора -

"и дополнить все аптечки у маршруток мешками для трупов по числу мест"

только Рошалю не говорите - слава богу, он этот прикол не знает.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 17.10.2009 #

Похоже наверху началось соревнование - кто круче достанет народ! Инициатива прям льется потоком.

user avatar
Azhur

комментирует материал 17.10.2009 #

Вся эта возня не имеет смысла если не соблюдаются условия хранения лекарств.
А в автомобильной аптечке они не соблюдаются ни по влажности, ни по температуре, поскольку зимой таблетки хранятся на морозе, а летом на жаре. При таких условиях эффективность лекарств падает, какими бы современными они не были. Полагаю, что именно поэтому в аптечках, которые приходят в комплекте с иностранными автомобилями (например в Ауди) нет лекарств; только кровоостанавливающее средства в виде бинтов, пластырей, жгутов.

user avatar
rtyytr

комментирует материал 17.10.2009 #

Рошаль просто озвучивает то, что надо сами знаете Кому. Помнится, при захвате Бесланской школы он, не моргнув глазом, уверял как врач, что ребенок без воды может спокойно прожить семь дней. Аптечку надо менять, но просто выбросив половину лекарств оттуда.

user avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 17.10.2009 #

"...никаких препаратов, кроме средства для остановки кровотечения, жгута, перевязочного пакета,
бинтов, медицинской косынки и устройства, облегчающего проведение искусственной вентиляции
легких, в аптечке вообще быть не должно." - цитата из текста для России и норма для Германии, например.
В аптечке никаких капелек, таблеток, и.т.д. В случае ДТП с пострадавшими скорая помощь прибывает через минуты, ибо так организовано дорожное движение. Перед сдачей экзаменов на вод.удостоверение люди проходят 8-часовой курс мед.помощи, где учат обращаться с вложенными в аптечку средствами. И - все. Опять Россия изобретает велосипед. Что ж, видимо других проблем у Минздравсоцразвития России нет, ну и слава Богу.

user avatar
Genome

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 17.10.2009 #

Можно подумать, что у нас это делается для того, что декларируется. У наших - цели другие.

user avatar
Goznak

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 18.10.2009 #

Да к сожалению проблемы есть, у нас в стране до сих пор умирают дети от излечимых заболеваний! А минздравсоцнедоразвития всю ответственность пытается переложить на обычных граждан!

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает Goznak на комментарий 19.10.2009 #

Почему-то всегда поиски виновных идут вне. Думаю, пора пересмотреть эту доктрину и
попробовать поискать причины внутри, например в правительстве, Минздраве и пр.

user avatar
Руся

комментирует материал 17.10.2009 #

Бедный,бедный Медвед, все мечется, не знает на чем же ему заработать. То лампочки - а кто задумывался - вот кинем мы несколько ртутесодержащийх лампочек в мусоропровод 17- тиэтажного дома. Сколько мы и наши близкие получат....Мало не покажется.
Теперь ,аптечки - просто прелесть. Ну как без них,столько новых тряпочек. Хорошо,что я умею оказвать первую помощь,а кто не умеет, что...? Лечитесь, ребята, столько лекарств могут Вам помочь. Главное, опытный доктор, например - Рошаль.
А я его так уважала...

user avatar
qwert2009

комментирует материал 21.10.2009 #

Нет, у нас самый лучший президент и премьер в мире!!!!!! Такими вопросами занимаются! И в аптечку заглянут и в пикалево наедут! Подумать страшно как бы мы без них жили то раньше!)))))) Все о нарде пекутся.
"Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ?
и икра не лезет в глотку и кампот не льется в рот" , Л. Филатов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland