Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зафиксирована самая мощная гамма-вспышка в истории

Зафиксирована самая мощная гамма-вспышка в истории

Орбитальный гамма-телескоп Ферми (FGST) поймал необычайно далёкую гамма-вспышку, чья мощность побила все предыдущие достижения этих космических взрывов. Учёные говорят, что некоторые её особенности заставляют по-новому взглянуть на обсуждаемую ныне теорию гравитации.

Вспышка GRB 080916C наблюдалась в созвездии Киля 16 сентября. Кроме уловившего её первым FGST данное явление успели рассмотреть ряд других орбитальных и наземных инструментов. Ныне же стали известны подробности.

Расстояние от нас до источника излучения составило колоссальные 12,2 миллиарда световых лет. Энергия гамма-излучения при этой вспышке превосходила поток в видимом диапазоне (по разным оценкам) в три тысячи – пять миллиардов раз. Мощность же взрыва, как вычислили астрономы, оказалась сравнима с "бумом" от 9000 обычных сверхновых, а частицы газа, испускавшие эти гамма-лучи, разлетались с скоростью не менее чем 99,9999% от скорости света.

Загадочной особенностью события стала временнáя задержка между выбросами высокой и низкой энергии. Ранее такую учёные наблюдали только при одной гамма-вспышке.

Возможных объяснений существует несколько.

Первое связывает задержку с особенностями обстановки непосредственно на месте взрыва: чёрная дыра, окружённая материей, испытывающей действие колоссальных гравитации, магнитных полей и радиации.

Таким образом, "разделение во времени гамма-всплесков высокой и низкой энергии может происходить из-за того, что рождены эти потоки были в разных частях джета, либо из-за того, что они вообще были сформированы при помощи разных механизмов", — рассуждает физик Питер Майкельсон (Peter Michelson) из Стэнфорда (Stanford University), ведущий учёный FGST.

Второй вариант – более спекулятивный, но и более захватывающий, – гласит, что временной лаг есть результат долгого путешествия этих волн через Вселенную.

Если верна теория квантовой гравитации, по которой пространство в необычайно малом масштабе представляет собой так называемую квантовую пену, то лучи низкой энергии будут двигаться через пространство чуть быстрее, чем лучи высокой энергии.

Разница эта будет совсем невелика, чтобы заметить её в окружающих нас процессах. Но на расстоянии пробега свыше 12 миллиардов световых лет крохотное отличие в скорости уже приведёт к различимому запаздыванию одних лучей в сравнении с другими.

Какую версию выбрать — пока неясно. Ответ могут дать новые наблюдения на всё том же FGST. Нужно лишь дождаться ещё нескольких похожих гамма-вспышек на разных расстояниях от Земли.

Если временная задержка между потоками излучения разных энергий генерируется непосредственно на месте взрыва, то она будет более-менее одинаковой для всех таких катаклизмов, как близких (относительно, конечно, ибо речь идёт о чудовищных расстояниях), так и далёких. А вот если лаг образуется в ходе путешествия лучей через пространство, он будет тем больше, чем дальше от нас произошёл гамма-взрыв.

Самые мощные взрывы во Вселенной, как полагают исследователи, происходят при коллапсе экзотических сверхмассивных звёзд, превращающихся в чёрные дыры. FGST позволяет лучше понять эти грандиозные процессы.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ruszima

комментирует материал 24.02.2009 #

"...рождены эти потоки были в разных частях джета..." - а лучше, чем А.П.Чехов в "Телеграфисте" и не скажешь:"... они хочут свою образованность показать и потому говорят о непонятном". Джет... да уж, приехали... майнстрим, короче... Jet - это струя, любезные... и в ней это всё "было"... Небрежность автора статьи или полное невежество? Хотя, судя по отсутствию откликов на эту статью, второе - два сапога пара - редакция и читатели :) - в стране ракетоносителей и ядерных реакторов

user avatar
Николаев Семен

комментирует материал 25.02.2009 #

Гамма-излучение из космоса может быть по двум причинам.
Первое - это превращение нейтронной звезды в "чёрную дыру".
Второе - это поглощение "чёрной дырой" близ расположенного вещества с обычной плотностью.
В обоих случаях это излучение связано с аннигиляцией зарядов (электронов и позитронов), которые в "чёрной дыре" отсутствуют.
Подробнее об этом и всём остальном, связанным с материей и Вселенной написано в моей книге С.А.Николаев "Эволюционный круговорот материи во Вселенной.
В электронном виде есть только фрагмент книги на моей страничке в журнале "Самиздат" (Zhurnal.lib.ru) или на моей страничке Мой Мир.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland