Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем правителю быть милосердным?

Зачем правителю быть милосердным?

Г-н президент, так совпало: вы получили  (в Венесуэле) орден Освободителя, а арестантка Бахмина родила. Для нее (и для ее семьи) важно, что девочку. А для общества важно, что арестантка. Конечно, она уже не в тюрьме, а в какой-то больнице. Но из-под стражи никто ее не освободил. Вы ее не помиловали.

Помните, в сентябре в письме под названием “Царская милость” был совет: помилуйте беременную, у которой двое малолетних детей (они уже четыре года без матери). Для вашей репутации это было бы гораздо лучше, чем бессмысленная жестокость.

Напрасно вы нас не послушали. Сами создали себе головную боль. Весь октябрь граждане в Интернете подписывали обращение к вам о помиловании. Больше 80 тысяч набралось (в том числе знаменитые и во всем мире уважаемые артисты, ученые, музыканты…). Даже члены вашей Общественной палаты обращались к вам. Без толку.

Выпустить ее все равно придется. Но ребенок родился хоть и в больнице, но по сути — в тюрьме. И отныне — это факт вашей биографии.

Есть люди (и, возможно, вокруг вас таких полно), которые беснуются: мол, ЮКОС подкупил прессу! — а иначе почему это пресса заступается только за Бахмину, а не за других таких же?

Отвечаем. Мы просили помиловать Бахмину, потому что других таких просто нет. Ни одной. В зоне есть беременные, но они сидят за убийства, а не за то, что, будучи юристом, подписывали какие-то бумаги по приказу руководства.

Мысль, что мировая пресса, а вдобавок все те, уже упомянутые, знаменитые, уважаемые, талантливые, действуют из корыстных соображений, — мысль эта, увы, понятна. Люди думают так, судя по себе. И, слава богу, так думает меньшинство — именно это и удивительно. Выборы последних лет — это регулярное развращение общества. Подписи — за деньги, голосование — за деньги, за бутылку или по приказу начальства. Молодые — сотни тысяч юных граждан! — после того как их возили автобусами от урны к урне, как могут потом верить, что кто-то действует бескорыстно, по доброй воле, да еще во вред себе.

Подозрения во всеобщей продажности — глупость. Эти обвинители (которым все кажутся негодяями) пусть бы хоть раз задумались о двух вещах. Первое — о механизме оплаты. Кто и как платит за подпись под прошением о помиловании академику Капице, или режиссеру Алексею Герману, или актрисе Инне Чуриковой. Беглые олигархи, что ли, переводы шлют? Или темные личности передают конверты в подъезде. Но ведь уже кого-нибудь поймали бы. Уж, наверно, вам принесли бы видеозапись, как члены Общественной палаты получают деньги от врагов-олигархов.

Второе. Если на таком поймают — репутация уничтожена навсегда, это ясно. И ясно, что обвинители вообще не в состоянии представить себе, что есть люди, для которых репутация дороже денег. Жаль, г-н президент, если вы тоже не можете себе это представить.

* * *

В этих письмах, которые вы читаете в “МК”, было много непрошеных советов. И все — в интересах граждан.

Хорошо бы запретить чиновникам мучить пенсионеров. Или хотя бы убавить эти мучения, когда старики должны ежегодно чего-то переоформлять, с трудом добираясь до районных отделений Пенсионного фонда, часами стоять в очередях, где на них, бестолковых, фыркают молодые чиновницы.

Хорошо бы запретить бесконечную мерзость, которая льется из телевизора на головы ваших подданных. Или хотя бы убавить ее. (Мы знаем, что вам нравится “наше телевидение”, но вы о детях подумайте — им эти жесткость, пошлость и разврат смертельно вредны.)

Хорошо бы отнять у частников торговлю лекарствами, раз они продают от 20 до 80 процентов подделок.

Хорошо бы вы хоть разок воплотили в жизнь ваш собственный лозунг: “Свобода лучше, чем несвобода”.

Хорошо бы прекратить рассказывать сказки о борьбе с коррупцией: мол, теперь будем смотреть, какое имущество записано на малолетних детей депутатов и министров. Не смешите; у них есть внуки, тети, дяди. Надо смотреть не на кого записан дворец, а кто в нем живет. Законы против коррупции гниют в Думе годами, а продление президентского срока депутаты приняли за неделю в трех чтениях. Но ведь выборов сейчас нет, а коррупция — вот она.

Видите: стремительно меняют закон, который понадобится только через три года; а то, что необходимо сегодня (вчера, позавчера), мусолят. Еще не успели всё переписать на дядю? Помните, в одном из писем про эту вашу борьбу было сказано: “Г-н президент, вы призываете чиновников бороться с коррупцией. Скажите, могут ли спирохеты бороться с сифилисом? Даже если они это обещают?”.

На прошлой неделе в письме “Судью на мыло” мы предложили: уволить к едрене фене гарнизонного судью полковника Зубова (который лгал, будто присяжные требуют закрыть от прессы процесс по делу об убийстве Политковской). Он уличен, прокуратура потребовала его отвода, но Зубов, несмотря на позор, остался председательствовать на процессе. И вы, г-н президент, закрываете на это глаза, хотя столько раз обещали оздоровить и очистить судебную систему России. Надо же когда-то начинать, а случай — нагляднее не придумаешь.

* * *

Когда человек год за годом отказывается следовать добрым советам, возникает вопрос: почему он так упрям? (Даже во вред себе.) Может быть, ему мешает надменность? Мол, как это я, великий, богоизбранный (можно было бы сказать “всенародно избранный”, если б у нас были настоящие выборы), буду следовать советам ничтожных щелкоперов?

А что значит “ничтожный”? Не имеющий миллиардов? орденов? титулов? То есть — нищий.

Великий халиф Багдада, мудрый правитель Гарун Аль-Рашид надевал рубище и шел на городской рынок послушать, что говорит народ. Это, г-н президент, мы тоже пару раз вам и вашему предшественнику советовали. Наклейте усы, наденьте дезинфицированные лохмотья, нарядите охрану бомжами-алкашами и — вперед. Узнаете много интересного. Будет о чем рассказать на заседании правительства.

Напоследок непрошеный совет для внутреннего употребления. Если наедине с собою станете (вдруг, невольно) упиваться своим величием и с той головокружительной высоты, куда занесла вас судьба, смотреть на жизнь муравьев, вспомните предшественников — на кого из них вам хочется быть похожим? На Петра? Он не стеснялся наклоняться до земли с высоты своих двух с лишним метров — плотничал сам, воевал сам, жрал солдатскую кашу. На Никиту? Сколько ни потешались над “лысым кукурузником”, но ведь это он освободил миллионы, которых посадил Сталин. И при нем (а не при Сталине) в космос полетел Гагарин — кумир всей планеты.

Остаться в истории правитель может либо добрыми делами, либо казнями. Надменность по природе своей холодна, капризна и бесплодна. Николай I правил 30 лет, но в русской истории от этого императора не осталось ничего, кроме пяти повешенных декабристов и нелестных упоминаний в письмах Пушкина.

Александр Минкин

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Kiata

комментирует материал 01.12.2008 #

Какое милосердие?? правитель - это деспот)

user avatar
Frog

отвечает Kiata на комментарий 02.12.2008 #

Но порой так хочется, чтобы он вдруг стал добрым и пушистым...

user avatar
Smoker

отвечает Frog на комментарий 02.12.2008 #

Ага, а больше всего этого хочется террористам и воинствующим русофобам. Нельзя руководителю быть милосердным. Портит репутацию. К тому же, с нашими так нельзя. В ежовых рукавицах стоит держать нижестоящих. Иначе распояшутся.

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 02.12.2008 #

Себя бы держали в ежовых, а потом уж за подчиненных хватались. Самый лучшая агитация - наглядный пример. Ежели страна захлебывается во взяточничестве, так что ж теперь бросаться на отдельные флэшевые сигналы?

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 02.12.2008 #

Ну, с чего-то ведь нужно начинать? Кто ж виноват, что почином во всероссийской борьбе с подлыми ворюгами стала беременная барышня? \"Тебя посодють, а ты не воруй\" - говорил известный персонаж Папанова. И был прав.

user avatar
StaloXolodno

отвечает Skeptik на комментарий 02.12.2008 #

А по-моему, тут как-раз и пытаются на жалость надовить, пять раз повторяя, что бедное дитятко почти в тюрьме родилось.

user avatar
don_alba

отвечает StaloXolodno на комментарий 02.12.2008 #

Не в тюрьме. Не в подвале. Не в окопе. Не в гетто. А в больнице.

user avatar
lobzik

отвечает don_alba на комментарий 02.12.2008 #

Ну, это вы потом его сверстникам скажете. Как думаете - в пределах нашего гуманистично настроенного государства малыш сможет вырасти и не узнать, что матушка произвела его на свет не пойми где?

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 02.12.2008 #

С таким послужным списком ей будет довольно проблематично устроиться в приличное место, я считаю. Наработалась уже. Пусть детей воспитывает.

user avatar
Kiata

отвечает Frog на комментарий 02.12.2008 #

Вы знаете) это как в фильме каком то было про капитана))) Что если он вдруг покажет матросам свою истинную сущность - добрую и пушистую)) Тогда они перестанут его уважать!)))) Потому что есть такой принцип - бояться значит уважают))))))))

user avatar
Smoker

комментирует материал 02.12.2008 #

А что значит, если не один человек, а несколько человек, объединенных одним постом, отказываются прислушиваться к добрым советам?

user avatar
StaloXolodno

отвечает Smoker на комментарий 02.12.2008 #

Где вы таких видели?

user avatar
Smoker

отвечает StaloXolodno на комментарий 02.12.2008 #

Ну сказано ведь - \"год за годом\". Медведеву-президенту без года неделя. Или несколько месяцев. Значит товарищ Минкин намекает на всю плеяду постельцинских президентов.

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 02.12.2008 #

Всего-то навсего, что этот пост не подразумевает слюнтяйства и распускания нюней над отдельными судьбами. Много женщин рожает в тюрьмах. И судьба ребенка, рожденного в казиматной лечебнице, никоим образом не подразумевает своей зависимости от этого фактора.

user avatar
tanzen

комментирует материал 02.12.2008 #

Хорошая статья. Вот только иногда какие-то в ней логические неувязочки попадаются.

user avatar
Smoker

отвечает tanzen на комментарий 02.12.2008 #

Например?

user avatar
tanzen

отвечает Smoker на комментарий 02.12.2008 #

Например, к чему автор вспомнил несчастных пенсионеров и мерзкое телевидение?

user avatar
frenchpress

отвечает tanzen на комментарий 02.12.2008 #

А куда ж без них? Всякая нынешняя душещипательная и душеспасительная беседа никоим образом без телевидения и пенсионеров обойтись не может.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 02.12.2008 #

Я, конечно, тоже не призываю относиться к Бахминой как к невинной жертве олигарха. Но все же тот факт, что она действительно не убийца и смертных грехов не совершала, заставляет задуматься о помиловании.

user avatar
don_alba

отвечает StaloXolodno на комментарий 02.12.2008 #

А ей как убийце никто сроков наказания и не назначал. Отсидит свои семь лет, и вперед и с песнями.

user avatar
deaddolpin

отвечает don_alba на комментарий 02.12.2008 #

Кстати, а когда конкретно ее посадили? Т.е. сколько уже барышня за решеткой времени томится?

user avatar
tanzen

отвечает deaddolpin на комментарий 02.12.2008 #

Да вроде в середине еще 2006-го, если мне память не изменяет.

user avatar
deaddolpin

отвечает tanzen на комментарий 02.12.2008 #

Выходит, что когда ее сажали, намека на беременность даже не было. Поэтому наводит на подозрения, что она специально залетела, чтоб ее пожалели и помиловали.

user avatar
morgenshtern

отвечает deaddolpin на комментарий 02.12.2008 #

Ну так в том-то все и дело. Какой уж простите редкостной дурой нужно быть, чтобы, будучи прекрасно осведомленной о том, что сидеть ей еще ой как долго, беременеть так, по случаю.

user avatar
bombarda

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

И что вообще за нравы в наших колониях, если осужденные имеют условия для того, чтобы беременеть. Раньше в батоне за решетку передавали лобзик. А теперь, извините, что?

user avatar
lobzik

отвечает deaddolpin на комментарий 02.12.2008 #

Что-то около четырех. Посидит еще немного, и выйдет на свободу с чистой совестью. Попомните мое слово - если у Медведева рейтинг упадет хоть немного, Бахмина и ее помилование станет козырной картой.

user avatar
proctoy

отвечает lobzik на комментарий 02.12.2008 #

Откуда у всех такая уверенность что выйдут на свободу???))) И что же наша власть хочет от подручных Ходорковского?? ИЛИ это я один остался--СОВОК который догадываеться что ей=власти нужно??)))

user avatar
dovlato

отвечает don_alba на комментарий 02.12.2008 #

Дон, может быть, вы объясните мне психологию если не всех тут, но - большинства.. Именно - психологию.
Ну вот, вы полагаете, что Бахмина хоть сама и не воровала, однако же как-то к кражам причастна. И далее идёт та самая бессмертная цитата Папанова.. Ладно. Но ведь всё путинское окружение заработало себе на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ больше, чем Бахмина и Ходор вместе взятые. Поскольку гениев там не замечено, то - галерным трудом, очевидно.. правда очень быстро. И вот - тутошнюю публику это абсолютно не интересует. Продолжается всё то же глухариное токование о неизбывной виновности Бахминой. Это что - шестёрошное мировосприятие? Или .. проблемы с мышлением?

user avatar
Zadum4ivyi

комментирует материал 02.12.2008 #

Правитель может не быть милосердным. Но обязан быть справедливым. Виноват - получи ! Ссылка на Николая Первого приведена в статье зря. Именно он картечным огнем смел декабристскую свору, показав, что шутить не будет. И правил после этого 30 лет. Вдумайтесь ! Тридцать лет без провалов и потрясений, чем и остался в памяти народной. Тут Минкин решительно соврамши ! А при его внуке - Николае последнем - разная сопливая интеллигентская гниль оправдывала в судах присяжных откровенных террористов, швырявших бомбы в губернаторов и погубивших попутно много народу. Александру III , кстати, такие же типикусы советовали помиловать покушавшихся на него. Мол, остальные, кто на свободе остался, умилятся от царской милости, пустят благодарную слезу и бросят свою подрывную деятельность... Ага, щаззз ! Аж двадцать раз !

Бахмина воровка. Свой срок она получила. Сколько ей сидеть, она знала. Чтобы выйти пораньше, решила \"залететь\". О чем базар ? Прием стар как мир ! Сколько зэчек нарочно залетали, чтобы попасть под смягчение режима !!! Да чтоб пайку пожирнее получать !!!

В случае Бахминой приз за этот залет - не более мягкий режим или доппитание, а выход на волю ! В очередной раз показать народу, который в ее понимании - быдло, что такие, как она, - по-любому сидеть не будут ! Что она в любом случае, \"подняв волну\" в прессе, инете, телевидении, все равно государство объе...ут !

Так вот, как говорил мой комбат, хрен вам в затылок, моя дорогая ! Сидела, падло, и сидеть будешь ! Тот, кто за нее подписался, либо быдло безмозглое ( вас еб..т, а вы крепчаете), либо такая же тварь продажная, как и Бахмина.

И пусть не звездит Минкин, что по всем женским зонам они \"не нашли\" особу, более достойную президентского помилования ! И с историей у него проблемы, иначе не писал бы той ереси о Сталине-тиране и Хрущеве-освободителе.

Словом, г-н Минкин – типичный сопливый гнилой интеллигент, своих мозгов не имеющий, живущий штампами и мыслешаблонами. И это в лучшем случае ! В худшем – такая же продажная журналистская б..дь, которая все прекрасно понимает, но обслуживает клиента со всем мастерством и профессионализмом, если эти слова вообще применимы к той проституции мозга, которой он занимается.

user avatar
traiton

комментирует материал 02.12.2008 #

подписываюсь под каждым словом! блин, где и под кем мы живем?!

user avatar
kalash495

комментирует материал 02.12.2008 #

Конечно минкин ,,совесть нации,, может призывать к милости к падшим,но падшие должны публично покаяться .А выборочное сострадание к свите олигарха дурно пахнет!Как там у Куприна-хоть ты и минкин а...

user avatar
1917-2008

комментирует материал 02.12.2008 #

\"будучи юристом, подписывала какие-то бумаги по приказу руководства\"...!!!!
Я всегда считал Минкина неумным и недалеким, но зачем до такой степени юродствовать..
Ребята, вы мне найдите ВОРОВ и за такое бабло, что наклевала Бахмина, я им подпишу что-угодно...Но я буду понимать, что могу попасть на нары...Забавно, что юрист окалось такой глупойЮ что не понимала, что делает..Да вы в своем уме сами-то-исходите соплями... Просто барышня была уверена в \"крыше\", ну и чуток промазала..Ничего посидит, а потом на ПМЖ -хочешь тебе Мальдивы, хочешь Канары...И хватит блеять о несчастной овечке - в шкуре она, в волчьей..

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 02.12.2008 #

мягше надобно быть, тов. Преведев. мой совет - пусть Бахмина отдаст бонусы, заплаченные ей ходором в размере $200000 (которые должны были стать налогами), и идет себе на свободу.
ps: хотя я бы на ее месте за такое бабло весь срок бы отсидел. да и еще бы нагрел, на обличении кровавого тоталитаризЪма.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 02.12.2008 #

Перминов Сергей Валентинович, Гамбург, Outsourcing 29.11.2008 3:22-

\"Пусть милосердие чаше стучится в сердца россиян! Всегда помните - на месте Бахминой, Ходорковского etc. может оказаться каждый из нас, неожиданно и брутально... Полностью присоединяюсь к Леониду Радзиховскому в его горькой и злой оценке ситуации с российсим обществом - www.echo.msk.ru/programs/personalno/548595-echo/. Дай Б-г, чтобы честных и порядочных людей было больше чем 88 тысяч. И тогда будет меньше повода говорить про Россию как страну с очень высоким уровнем культуры и с очень низким уровнем цивилизации\"

user avatar
belanovv

комментирует материал 02.12.2008 #

У нас в России слепа не только Фемида. А глухих сколько - и что интересно у них одно имя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland