Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выдан ордер на арест президента Судана

 Выдан ордер на арест президента Судана
Международный уголовный суд в среду принял решение выдвинуть обвинения в адрес президента Судана.

Омар Башир обвиняется в причастности к совершению военных преступлений в провинции Дарфур, а также в преступлениях против человечности.

Впервые в истории выдан ордер на арест действующего главы государства.

Между тем представители международной благотворительной организации "Врачи без границ" подтвердили, что суданские власти рекомендовали всем сотрудникам организации покинуть Дарфур, так как они "не могут гарантировать их безопасность" в свете объявления решения Международного уголовного суда.

Большинство населения Судана составляют арабы-мусульмане. В провинции Дарфур на западе страны компактно проживают чернокожие христиане народности фур, добивающиеся автономии.

С 2003 года там идет вооруженный конфликт, в ходе которого, по данным международных организаций, погибло 300 тысяч местных жителей и около 2,5 миллионов стали беженцами.

Официальный Хартум утверждает, что число жертв не превышает 10 тысяч, и возлагает ответственность за акты жестокости на вооруженные формирования "Джанджавид", состоящие из кочевников-арабов, к которым власти и армия Судана якобы не имеют отношения.

Однако международные наблюдатели обвиняют суданское правительство в сотрудничестве, или, по крайней мере, попустительстве "Джанджавиду".

Бывший солдат регулярной суданской армии, служивший в Дарфуре в 2002-2003 годах, впоследствии бежавший и в настоящее время живущий на Западе, рассказал на условиях анонимности корреспонденту Би-би-си Майклу Томсону, что он и его товарищи получали приказы убивать гражданских лиц, сжигать деревни, травить колодцы и насиловать женщин.

По его словам, он участвовал в семи рейдах, во время которых командиры говорили своим подчиненным, что местные жители заслужили такое обращение, потому что помогают повстанцам.

Бесплодное миротворчество

С 31 июля 2007 года в Дарфуре действует миротворческая миссия ООН и Африканского союза, в которой участвуют в качестве наблюдателей 50 российских военных, но добиться прекращения конфликта ей не удалось.

Не имела видимого успеха и поездка российского политика Михаила Маргелова, которого президент Дмитрий Медведев в декабре прошлого года назначил своим спецпредставителем по Судану.

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара Башира. Окампо заявил, что собрал доказательства причастности суданского лидера к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным в Дарфуре.

Во время рассмотрения вопроса о продлении мандата миссии ООН в Дарфуре в августе прошлого года Китай, Россия, Вьетнам, ЮАР и Ливия добивались прекращения действий МУС против Башира.

В октябре 2004 года Владимир Путин издал указ о запрете на поставки оружия и оказание помощи неправительственным вооруженным группировкам в Дарфуре, однако действие указа не распространялось на суданскую армию.

В июле 2004 года Россия продала Судану 12 истребителей МиГ.

По мнению экспертов, главным поставщиком оружия в Судан является Китай.

По имеющимся данным, вооружение и запасные части к боевой технике в Судан в разное время поставляли также Литва, Польша, Франция, Иран и Саудовская Аравия.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Кубик5555

комментирует материал 04.03.2009 #

Зачем же им нашли нефть?Кто платит,тот и заказывает музыку.

user avatar
karbor

комментирует материал 06.03.2009 #

всем заправляют генералы, вначале они втираются в доверие к президенту, затем отдают компрометирующие приказы, а далее захватывают власть.
Докажи попробуй что бурундук не птичка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland