Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопросы к Кудрину, которые ему нечем крыть

Вопросы к Кудрину, которые ему нечем крыть

Заминать для ясности совершенно очевидные вопросы можно в течение известного времени, порой даже длительного. При этом надобно лишь иметь в виду, что в конце концов эти вопросы станет задавать кто-нибудь другой, - как это и получилось в ходе нынешней российско-белорусской распри. Право ставить посвященные деятельности министра финансов РФ А. Л. Кудрина вопросы перешло к А. Г. Лукашенко и его соратникам, причем, хорош или плох Лукашенко, крыть его вопросы, в общем-то, и нечем.

Склонность министра финансов считаться в своей деятельности (в том числе речевой) лишь с одним-единственным человеком, к тому же весьма снисходительным к своему сотруднику - а прочих как бы и вообще не существует, равно как не существует никаких общепринятых норм поведения и норм публичной речи, - уже привела к сильнейшей сваре между Москвой и Минском. Какая была надобность прилюдно рассказывать, что РБ - предбанкротное образование, которое держится лишь на российских дотациях, которому суверенитет явно не по плечу и которое с большой вероятностью станет неплатежеспособным в самом скором времени, - этого до сих пор никто не объяснил. Даже если А. Л. Кудрин замыслил аншлюс Белоруссии, то, во-первых, такие начинания хорошо бы согласовывать с вышестоящими начальниками, которым сейчас только аншлюса РБ и не хватает. Во-вторых, даже в конце 30-х гг. в Берхтесгадене на встречах с руководителями Австрии и Чехословакии и в Москве на встречах с руководителями прибалтийских стран вещи той степени приятности, которую позволяет себе А. Л. Кудрин, говорились лишь за закрытыми дверями. Даже если А. Л. Кудрин такой бесценный счетовод, который может ежеминутно извлекать квадратный корень, это еще не основание для того, чтобы он имел право меньше считаться с общественным лицемерием, нежели вожди СССР и Третьего рейха.

В результате с аншлюсом все равно ничего не получится, объявленная по итогам кудринских речей творожная война принесет убытки обеим странам, а в качестве замены молпродуктам можно будет насладиться речами А. Г. Лукашенко: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда - подлечиться. У него финансы государства в руках, и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает» - и его премьера С. С. Сидорского: «Если министр финансов рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит, то это проблема того, кто так рассуждает». Можно, конечно, возразить: «На себя посмотрите», - но, к сожалению, это единственное реальное возражение, да и то не вполне по существу.

Поскольку А. Г. Лукашенко - партнер специфический, то свара с ним нимало не подвигла к размышлению о том, как полезно сперва думать, а потом говорить, но скорее укрепила в и без того твердом обычае сперва говорить, а потом думать, что немедля проявилось в ходе Петербургского экономического форума. Там министр финансов объявил в кулуарах: «Реформы будут, они неизбежны, в ближайшее время мы объявим о ряде реформ в области энергоэффективности, образования и здравоохранения, переводе на более страховые принципы медицины... Есть планы по реформе институтов регулирования рынка... Реформы быстрее пойдут, так как денег в таком объеме, чтобы решать проблемы без реформ, будет меньше».

Не нужно быть ответственным политиком, достаточно иметь самое минимальное представление о современной России, чтобы знать: в силу тех ли, других ли причин, справедливо ли, несправедливо ли, но по итогам 90-х гг. у значительной части граждан слово «реформы» вызывает идиосинкразию. Ибо устойчиво ассоциируется с лечебными мерами, производимыми ржавой пилой и без наркоза. Наличие таких предубеждений является серьезным препятствием на пути любых, в том числе самых насущных, давно назревших преобразований. А поскольку без какого-то общественного понимания и приятия любые преобразования обречены, задача политика - убедить граждан в том, что неправильно ставить знак абсолютного тождества между реформой и жестокой вивисекцией. В свете этой проблемы, понимание которой и младенцу доступно, радостное заявление министра о том, что без денег реформы быстрее пойдут, трудно понять иначе, как желание дополнительно убедить сомневающихся и на что-то надеющихся: «Да, ржавой пилой, да, без наркоза». Вероятно, чтобы от таких речей сердца всех россиян загорелись радостным ожиданием.

Возможно, министр имел в виду ту особенность русской реформы, что гром не грянет - мужик не перекрестится, тогда как безденежье и кризис поневоле заставляют что-то делать, пусть и в максимально антисанитарных условиях. На то следует заметить, что в русском языке есть категория лица и спрягаемая фраза может существенно менять смысл. «Гром не грянет, мужик не перекрестится» - безрадостная констатация извне. «Гром не грянет, я не перекрещусь» - похвальба непонятно чем, ибо что мешало перекреститься раньше. Насчет же ссылки на безденежье (и вообще на внезапный изъян бытия) как на необходимое условие реформ давно замечено: «Если я без достаточной причины стану прыгать с балкона и вывихну себе руку, а этот вывих вовремя удержит меня от подписания разорительного векселя, то я потом буду рад, что так случилось, но не стану утверждать, что вообще нужно прыгать с балкона, а не сходить с него по лестнице. Ведь при неповрежденной-то голове нет надобности в повреждении руки, чтобы не подписывать разорительных сделок».

По крайней мере, в одном отношении демократия хороша и логична. Если кто собирается при пустом кармане проводить нещадные реформы, то на вопрос: «Где вы раньше, такие умные, были, когда и деньги какие-то имелись, и можно было соломки подстелить?» - имеется крайне убедительный ответ: «Мы тогда были не у власти, поэтому вопрос не к нам - спрашивайте тех, кто был у власти и растранжирил время и деньги». Наш специфический вариант демократии заставляет молодого реформатора А. Л. Кудрина анонсировать грядущие славные дела с таким видом, как будто в течение предшествующих многих лет направителем хозяйственной политики был кто-то совершенно другой, оставивший преемнику чрезвычайный беспорядок.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Yuriy_K

комментирует материал 16.06.2009 #

Кудрин - шизоид с разорванным, нестыкующимся, атомизированным, бесистемным мышлением. Потому мыслить в экономике дальше кухарки или бухгалтера он не может. Достаточно примитива типа \"заначки про черный день\". Он навряд ли поймет, что такие заначки кризис и провоцируют, утяжеляют, откладывая на потом делают катастрофичным. Человек с его мышлением сразу всю логику не улавливает, уцепится за какой фрагмент - тем и живет, пока не долбанет с другой стороны...
Батька его не злить не может, как живое доказательство его некомпетентности: не имея ни фига никакой халявы (у Кудрина - миллиард долларов прошло), всё в Белоруссии повосстанавливал, всё работает, а в России развал, руины, ничего кроме президенских дворцов...

user avatar
xejale

отвечает Yuriy_K на комментарий 16.06.2009 #

Если бы только Кудрин.

user avatar
Polemist

отвечает Yuriy_K на комментарий 16.06.2009 #

А вы кого-то другого ожидали в "команде" ВВП? Там все деятели подобраны по принципу "чего изволите?" Обычная обслуга. Честный человек на его месте давно бы ушел в отставку, ибо более бездарной и бессистемной "антикризисной политики" сложно себе вообразить. Этот же сидит и будет цепляться за свое министерское кресло, пока барин не выкинет в мусорную корзину, чтобы списать очередные косяки на кого-нибудь. Да и мыслей у него своих нет, как видно - тявкает, что ему велят, разбавляя экономическим сленгом, вот и все.

user avatar
civil

комментирует материал 16.06.2009 #

Правильно сказали белорусы! Кудрин - кладовщик. А кладовщик только и может, что в "курилке" ляпнуть что-то, так сказать намекнуть, что "хозяева" склада замышляют.

user avatar
Параблепсис

комментирует материал 16.06.2009 #

Цитата-"Считаться с общественным лицемерием"-зело хороша.
Интересно, как растолкует психиатр,манеру называть старшего чиновника-"батькой, отцом"?

user avatar
vikru

комментирует материал 16.06.2009 #

Что дозволено Черномырдину, то не дозволено Кудрину

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 16.06.2009 #

Не согласен, что Кудрин психически ненормален. Просто он - особа, приближенная к императору. Ему не надо сверять свои слова со скучной реальностью. Главное - чтобы император одобрил.

user avatar
ученик

комментирует материал 16.06.2009 #

Да, реформы это круто. Ни один их шаг не имел положительного вектора, за что ни возьмись. Фрадковская реорганизация, черномырдинская стабилизация, чубайсо-коховская приватизация, горбачёвская перестройка. Даже оттепель кукурузника и брежневский застой покажутся сладкими грёзами. А дальше поехало. Прошу извинения, что повторяюсь:
Американская газета \"Вашингтон Пост\" 15 декабря 1991 года напечатала статью с анализом правления М.С.Горбачева. Данные газеты показывают, какова экономическая эффективность, можно сказать “рентабельность” новаций:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1985 год - - - - - - - - - - 1991 год
Советский золотой запас _ _ _ _ _2500 тонн - - - 240 тонн
Официальный курс доллара _ _ _ 0,64 рубля - - - 90 рублей
Внешний долг _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10,5 млрд. долл. - - 52,0 млрд. долл.
Официальные темпы роста экономики _ 2,3% _ _ _ _ -11,0%

Про период приватизации - просто нет слов.
После деноминации 98 года мясо стоило 18 руб., буханка черного - 1,6 руб.
Предвкушаем новые шаги. Но не прав Виктор Степаныч – «Хотели, как лучше, а получилось…». Получится тоже лучше, вопорос только - для кого?
Позорники!

user avatar
Pilat1962

комментирует материал 16.06.2009 #

К Кудрину только один вопрос у всех - Где деньги, Зин?...Народ задает его давно, только у всей власти со слухом плохо....

user avatar
pany T

отвечает Pilat1962 на комментарий 16.06.2009 #

Со слухом у них отлично, у них со всем остальным очень плохо. А слышат они уже давно только то, что хотят слышать. Сталинский культ личности складывался годами, а сейчас культ личности за 6 секунд. Сегодня не знаем, кто такой, а завтра рейтинг из области фантастики.

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 16.06.2009 #

Статья - обычная болтовня Максима Соколова. Особенно мне понравилась мысль об \"аншлюсе\". Хорошую тему подбросил Соколов. Вот если Соколов будет министром финансов, то наверное тоже будет смотреть кому дать деньги в долг.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland