Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ватикан не признал раскаяние епископа, отрицавшего холокост

Ватикан не признал раскаяние епископа, отрицавшего холокост
Ватикан расценил как недостаточные извинения епископа Ричарда Уильямсона, который дезавуировал свои собственные высказывания, отрицающие холокост. Как пояснил представитель Римско-католической церкви, епископ должен "недвусмысленно" признать факт геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В противном случае господин Уильямсон не сможет занимать никаких церковных постов.
"Я искренне сожалею о своих высказываниях. Если бы я знал, какую обиду нанесу тем самым выжившим в холокосте и родственникам жертв неправедных деяний времен Третьего рейха, а также церкви, то никогда бы не стал делать подобные заявления",— заявил Ричард Уильямсон в конце минувшей недели. В своем письме, опубликованном на новостном сайте Ватикана Zenit, епископ пояснил, что его представление о холокосте сформировалось "20 лет назад на основе свидетельств, которые были доступны тогда", а все его последующие высказывания были лишь его личным, не экспертным мнением человека без исторического образования.

Напомним, что Ричард Уильямсон, а вместе с ним и Ватикан оказались в центре скандала в январе. Тогда папа римский Бенедикт XVI восстановил в сане трех епископов, отлученных от церкви в 1988 году по обвинению в раскольнической деятельности. Однако выяснилось, что один из них, а именно Ричард Уильямсон, является ярым антисемитом. В частности, всего за пару дней до "реабилитации" в интервью шведскому телевидению он заявил, что, по его оценкам, в нацистских лагерях погибли не более 300 тыс. евреев. "Я думаю, что газовые камеры никогда не существовали",— подчеркнул он. При этом прелат привел подробные технические аргументы, утверждая, что не могло существовать печей такой высоты и формы, а двери не могли герметично закрываться. "Антисемитизм плох только тогда, когда он идет против правды, но коль скоро существуют достоверные факты, он не может быть плохим",— заявил Ричард Уильямсон.

Восстановление в епископском сане человека с такими взглядами вызвало бурю критики в адрес Ватикана и лично папы. В Римско-католической церкви заявили, что были не в курсе воззрений господина Уильямсона, когда принимали решение о нем. Тем не менее под давлением общественности, в том числе международных еврейских организаций, Ватикан был вынужден отреагировать. На прошлой неделе Ричард Уильямсон лишился поста главы католической семинарии La Reja в Буэнос-Айресе, а власти Аргентины выслали его из страны, пояснив, что человеку, оскорбившему еврейскую общину, а вместе с ней аргентинское общество и все человечество, нет места в этой стране. Со своей стороны Ватикан потребовал от скандального епископа отречься от высказанных им взглядов, что тот и сделал.

Однако в Ватикане не приняли извинений, расценив их как недостаточные. Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что, "похоже, епископ не отнесся с должным уважением" к требованию святого престола. По его словам, Ричард Уильямсон должен "безоговорочно и во всеуслышание" взять свои слова обратно, то есть сделать это так же публично, как он отрицал холокост в эфире шведского телевидения.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland