Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США китайцев обвиняют в экономическом шпионаже

В США китайцев обвиняют в экономическом шпионаже

В минувшую пятницу два американских инженера китайского происхождения были приговорены к одному году лишения свободы за кражу чертежей микросхем у своих работодателей и попытку переправить их в КНР.

Гражданин США Фэй Е и постоянный житель Соединенных Штатов Мин Чжун, признавшие себя виновными в 2006 году, могли бы провести за решеткой по тридцать лет, однако обвинение настояло на смягчении приговора, так как осужденные содействовали расследованию.

Чжун и Е были арестованы семь лет назад в международном аэропорту Сан-Франциско при посадке на рейс до Китая. При обыске их багажа были обнаружены секретные чертежи, принадлежащие четырем американским компаниям. Кроме того, у преступников изъяли документы, доказывающие, что они собирались использовать украденные разработки при создании государственного предприятия в КНР. Эти документы, однако, не указывают на причастность китайского правительства к преступлению.

Жертвами Фэй Е и Мин Чжуна стали компании NEC Electronics, Sun Microsystems, Transmeta и Trident Microsystems.

Закон «Об экономическом шпионаже» был принят в США в 1996 году, но с тех пор до суда дошло лишь небольшое количество дел, так как доказать факт шпионажа в пользу другой страны довольно сложно. Следователи говорят, что зачастую след теряется за границей из-за нежелания иностранных коллег сотрудничать.

Дело двух инженеров стало одним из самых громких, но выходцы из Китая фигурировали в ряде других расследований. Так, в июне гражданин Канады Сяодун Шелдон Мэн признал себя виновным в попытке продать компьютерную программу подготовки пилотов командованию китайского флота. Он был приговорен к двум годам лишения свободы. Как и в деле Мин Чжуна и Фэй Е, доказать удалось лишь факт кражи технологии с целью извлечения личной выгоды.

В настоящее время Калифорнийский суд разбирает дело еще одного уроженца КНР. Инженер компании Boeing Дунфан Чун обвиняется в краже секретных космических и авиационных разработок с целью передачи их китайскому правительству. Чун заявил, что он невиновен.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Илья Ульянов 

Источник: business.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland