Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: вулкан Исландии не успокоится 60 лет

Ученые: вулкан Исландии не успокоится 60 лет

Вулканическая деятельность в Исландии активизируется с периодичностью приблизительно 50-80 лет. И сейчас наступил новый цикл

Полеты над Северной Атлантикой и вокруг нее могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты. А взрывы вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и облака пепла - стать привычным зрелищем. Вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался в эту среду, 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.

- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20-го века и было так непривычно тихо.

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает New Scientist.

Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.

Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений. К слову сказать, огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн извергалось в 2004 году, направив вверх клубы дыма из пепла и диоксида серы, которые были обнаружены далеко от места извержения, недалеко от Норвегии.

- В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, - объясняет вулканолог Тордарсон. - Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году, когда лавы было выброшено несравненно больше, чем при извержении любого другого вулкана. Ею была покрыта площадь в 565 квадратных километров! Погибло более чем половина домашнего скота всей страны. Это в свою очередь привело к голоду, от которого умерло четверть народонаселения. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался. И теперь, если мы вновь вступаем в более активную фазу, то такие большие извержения станут более вероятными.

Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.

Кстати, в последний раз Эйяфьятлайокудль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

nelsongross

комментирует материал 18.04.2010 #

Российская прокуратура подала в суд на Эйтыслякоть или ждет высочайшего приказа, сверху ?.

user avatar
Наблюдатель_

отвечает nelsongross на комментарий 18.04.2010 #

Путин лично поедет затыкать ж@пу вулкану.

user avatar
nelsongross

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 18.04.2010 #

Пукин старательно забетонирует ее,типа плотина наоборот. Может подсобить кацман-батуркин своими чудо -устройствами по разгону облачности, по 150млн рур за штучку..

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 18.04.2010 #

Исландии \"капец\" а ЕС волей или не волей придётся расширять \"жизненное пространство\" за счёт России, всё к этому готово ! \"Мечты (А.Гитлера) сбываются\"?

user avatar
A Crocodile

отвечает blinchikov.vova на комментарий 18.04.2010 #

ест-но. поэтому военным и говорят - учите английский. все делается шажками.
а мечты гитлера не сбудутся. он о другом мечтал. читайте его произведения.

user avatar
blinchikov.vova

отвечает A Crocodile на комментарий 18.04.2010 #

Пессимисты советуют - учить китайский, оптимисты - английский а реалисты - автомат Калашникова !

user avatar
Alexis52

комментирует материал 18.04.2010 #

К чему все изобретенное человечеством оружие, природа показала как мелки все эти потуги. неделя и нет реактивной авиации пол-мира, кстати и космонавтика скорее всего замрет на земле, у американцев по моему Дискавери садится на днях, еще одна Колумбия?

user avatar
coticu

комментирует материал 18.04.2010 #

А может ЕНто прелюдия к декабрю 2012г? ..Вот она маленькая репетиция возможного, будущего катаклизма к смене эпох?.. Предсказанного индейцами майя?

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 18.04.2010 #

Рассуждения учёных потому и называются прогнозами, что не всегда сбываются. А то, что вулканы Исландии не успокоятся 60 лет вовсе не указывает на столь длительные непрерывные извержения лавы. Написано же в конце статьи, что последние извержения из вулкана с таким замысловатым названием длились с 1821 по 1823 г, т.е. два года.

user avatar
lesnoj

отвечает EVGENYI69 на комментарий 18.04.2010 #

Тогда это длилось 2 года - сейчас может продлиться 22 - всякий раз может быть по-разному. Причем, что интересно - это может вызвать как похолодание в Сев. полушарии - так и , наоборот - потепление...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland