403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркменистан запретит реэкспорт своего газа

Туркменистан запретит реэкспорт своего газа

Туркменистан намерен запретить реэкспорт своего газа, пишут «Ведомости» в понедельник.

Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил Bloomberg заместитель председателя Туркменгаза Реджеп Шириев.

В новых контрактах Туркмения «намерена предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. Раньше Газпром сам поступал так же, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 года, после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум - добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум - продавать газ по высокой цене самому Газпрому. Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин.

Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется Газпромом на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт. Сумму экономии Газпром не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд кубометров) и среднюю цену для Европы (397 долларов за 1000 кубометров на российской границе), выйдет почти 1,9 млрд долларов.

Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин. В 2010 г. закупки в Туркмении могут составить до 30 млрд куб. м, говорил ранее менеджер «Газпрома». Прогноз по европейской цене - более 300 долларов в среднем за год. И это уже 2,7 млрд долларов экспортной пошлины - дополнительный доход для бюджета России, но брешь в бюджете Газпрома, пишут «Ведомости».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland