Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турецкие ученые признали геноцид армян в 1915 году

Турецкие ученые признали геноцид армян в 1915 году

Трое известных турецких ученых Ахмет Инсель, Баскин Оран и Ченгиз Актар, а также журналист Али Байрамоглу составили текст открытого письма, в котором принесли извинения армянскому народу за геноцид 1915 года и призвали турецкую общественность последовать их примеру. "Мое сознание не принимает демонстрируемого безразличия и отрицания великой катастрофы, которой подверглись в 1915 году армяне Османской империи. Я отрицаю эту несправедливость и, со своей стороны, сопереживаю чувствам и боли моих армянских братьев. Я приношу им извинения", - сказано в тексте этого документа. Сколько именно человек уже подписались под этим письмом, точно не известно.

Британская The Guardian сообщает, что содержание этого письма уже вызвало яростную реакцию у турецких националистов, и не исключает, что Анкара, скорее всего, также отреагирует на этот документ негативно, поскольку, по официальной турецкой версии, события 1915 года не были особо значимыми и якобы были продиктованы особенностями военного времени. Официальная Анкара даже отказывается установить дипломатические отношения с Ереваном, выдвигая ряд требований, в частности, отказаться от намерения содействовать международному признанию геноцида армян, а также пойти на серьезные уступки Азербайджану в вопросе карабахского урегулирования. Армяно-турецкая граница закрыта по инициативе Анкары с 1993 года.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 млн. представителей этого народа. Факт геноцида признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США. В официальной истории Турции утверждается, что этот инцидент произошел в результате имевших второстепенное значение погромов, которые даже имели взаимный характер, пишут Известия.

Источник: glavred.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland