Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свермощные вспышки на Солнце конца света не вызовут

Свермощные вспышки на Солнце конца света не вызовут

Сообщения в западных СМИ о сверхмощных солнечных вспышках, которые произойдут в 2012 году и будут угрожать Земле крупными техногенными катастрофами, являются \"полной чушью, далекой от науки\". Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН /ИЗМИРАН/ Владимир Кузнецов.

\"Это совершенно несерьезно, - подчеркнул он. - Насколько активным может быть Солнце, какой мощности могут быть на нем вспышки, сколь редко они бывают и к чему приводят мы знаем и говорить о каком-то конце света - полная ерунда\". \"За 11-летний солнечный цикл происходит примерно 37 тыс вспышек, а к сверхмощным можно отнести всего 10 из них, - добавил ученый. - Самое мощное и известное событие было зафиксировано в марте 1989 года, когда в Канаде произошло массовое отключение электроснабжения, некоторые навигационные спутники изменили орбиты и т.д. Но это вполне прогнозируемое глобальное изменение физических характеристик околоземного космического пространства. Сейчас это учтено и, в частности, на электросетях выполнены необходимые доработки, обеспечивающие их защищенность\".

Как отметил глава ИЗМИРАН, \"мощная вспышка может произойти и в период спада солнечной активности и на ее пике\". \"Сейчас мы ожидаем начала 24-го цикла, а на фазе спада завершившегося 23-го цикла мы с помощью нашего спутника \"Коронас-Ф\" зарегистрировали в ноябре 2003 года мощнейшие вспышки, которых не наблюдалось 30 лет, но на Земле ничего серьезного не произошло, - напомнил Владимир Кузнецов. - Мы можем вполне надежно прогнозировать какие и с каким запаздыванием возникнут на Земле отголоски событий на Солнце\".

\"Конечно, 100 лет тому назад солнечная активность проявлялась на Земле только в полярных сияниях и нарушениях телеграфной связи, - констатировал ученый. - Сейчас же у человечества есть разветвленные линии электропередач, протяженные трубопроводы, спутниковые системы и все это уязвимо для воздействия солнечной активности и поэтому мы все большей степени ощущаем свою зависимость от поведения Солнца. Но одновременно мы учимся и защищать все эти системы, учимся делать все более точные прогнозы активности нашего светила\".

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

R-Club

комментирует материал 21.04.2009 #

- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 22.04.2009 #

Вот и посмотрим, какой "конец истории" имели в виду составители Календаря Майя, имея в виду 2012 год...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 26.04.2009 #

По хорошему, так природа последнюю пару столетий людей баловала хорошим климатом, так что халява опять может кончиться лет на пятьсот если повезёт и срок большим не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland