Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне кризиса не боятся. Их больше беспокоит здоровье близких

Россияне кризиса не боятся. Их больше беспокоит здоровье близких

Крупных денежных потерь опасается лишь 14% населения, уверяют социологи.

Вчера было обнародовано масштабное исследование Института социологии РАН на тему «Чего опасаются россияне?». Оказалось, что людей в первую очередь волнует здоровье и жизнь – свое и близких. В свою очередь, про возможные финансовые потери в условиях кризиса вспомнили лишь 14% респондентов. Кроме того, данные опроса показали, что россияне не доверяют политическим институтам и в трудностях надеются только на себя. Об этом пишет "Независимая газета".

Директор Института социологии Михаил Горшков заметил, что исследование проведено в переломный для России период: с одной стороны, только что закончилась пятидневная война в Южной Осетии, с другой – начал проявляться финансовый кризис. Впрочем, похоже, что конфликт с Грузией вызвал у россиян гораздо больше эмоций, чем экономический коллапс. Горшков отметил: «По следам кавказского конфликта произошел настоящий обвал симпатий ко всем, на кого общественное мнение возлагает вину за кровавые события в Южной Осетии. Разумеется, это в первую очередь Грузия и ее президент Саакашвили».

По результатам опроса лишь 8% респондентов испытывают положительные эмоции по отношению к Грузии, в то время как отрицательно настроены оказались 81% россиян. Похожая ситуация и с США: уровень симпатии к Америке сейчас находится на отметке 14% (в 2002 году этой стране симпатизировали чуть менее 40% респондентов)». Что касается трудной внутриполитической ситуации, то Горшков рассказал: «Если в ноябре 2007 года проблемным и кризисным положение дел в стране находили 55% опрошенных, то осенью 2008 года – 43%, это самый низкий показатель последних пятнадцати лет».

Между тем оказалось, что даже в условиях экономического кризиса люди не боятся финансовых трудностей. Почетное первое место в рейтинге личных фобий занимают страхи за жизнь и здоровье близких (67%). В то время как крупных денежных потерь опасаются лишь 14% респондентов.

Старший научный сотрудник Игорь Задорин рассказал, что в сложных жизненных ситуациях россияне надеются лишь на себя и своих близких (76%): «В социальном окружении люди не видят субъектов защиты. Российское общество отличается недоверием всех ко всем». «При этом симпатия к некоторым социальным институтам носит декларативный характер. В реальности россияне убеждены, что ни на кого положиться нельзя». Отметим, что президенту доверяют больше 70% опрошенных.

В свою очередь, руководитель отдела массового сознания Владимир Петухов заметил: «Особо панических настроений в обществе нет. Сегодня россияне гораздо спокойнее реагируют на изменения в экономике и социальной сфере, чем десять лет назад: в 1999 году ситуацию в стране оценивали как катастрофическую 29% опрошенных, а сейчас 6%». Правда, он отметил, что мнения россиян в больших городах и в провинции зачастую бывают диаметрально противоположными: «В Москве 80% говорят, что ситуация благополучная, а в Перми и Рязани такую оценку дают лишь 25%». По мнению Петухова, «чем дальше от столицы, тем хуже воспринимается ситуация в обществе». Между тем он напомнил, что все кризисные явления идут именно из провинции: «Там закрываются предприятия и увольняют людей».
Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland